+7 (495) 540-50-37

Передовой опыт Департамента социальной защиты Москвы в решении проблем нормативно-технического регулирования средств спасения на пожаре

24.06.2024

Статистика показывает, что частота возникновения пожаров для пансионатов и больниц остается одна из самых высоких, а персонал учреждений часто не готов, и не способен эффективно реагировать в условиях чрезвычайных ситуаций, связанных с пожарами. К примеру, в период с 2005 по 2022 годы только в пансионатах для пожилых людей произошло 19 пожаров, в которых погибло 227 человек и пострадало 119! Все погибшие и пострадавшие были людьми с ограниченными возможностями по передвижению, и эта проблема, к сожалению, с годами не решается должным образом на законодательном уровне.

Разберем текущее нормативно-техническое регулирование в этой области. Правила противопожарного режима в России, утвержденные постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479, предусматривают, что руководитель организации организует круглосуточное дежурство обслуживающего персонала и обеспечивает данный персонал телефонной связью, исправными ручными электрическими фонарями, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства на каждого дежурного, а в медицинской организации в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, носилок из расчета 1 носилки на 5 пациентов и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого работника дежурной смены. Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности (введена с 1 сентября 2023 г.), утвержденная приказом МЧС России от 14.11.2022 № 1140 предусматривает в лечебно-профилактических и в социальных учреждениях детальную квалификацию людей различных групп мобильности (7 групп), а так же определение расчетного времени спасения людей, неспособных к самостоятельной эвакуации, при помощи носилок.

На наш взгляд, отдельные положения вышеуказанных нормативных документов по видам и нормам снабжения по средств защиты и спасения на пожаре местами противоречивы, не отвечают реальному положению дел и не соответствуют сложившейся практики, и отдельные положения даже устарели.

Проанализируем самые острые проблемы и противоречия.

Нормы обеспечения по носилкам, установленные в Правилах противопожарного режима, распространяются только на медицинские учреждения, а социальные учреждения, такие как пансионаты, вообще остались без норм.

В рабочее и не рабочее время, численность персонала в медицинских и социальных учреждениях существенно отличается. Какой из них будет считаться дежурным на момент пожара, точного понимания нет, а от этого зависит нормы оснащения.

Методика определения расчетных величин пожарного риска устанавливает, что спасение пациентов осуществляется на носилках по двое, что для работников-женщин крайне травмоопасно при весе пациентов свыше 60 кг,

- Методика предусматривает перекладывание немобильного человека с носилок на подготовленную поверхность, но требования к этой поверхности не установлено и является ли пол, грунт, асфальт подготовленной поверхностью?

Сокращенное количество дежурного персонала в нерабочее время не позволяет уложится в отведенное время на эвакуацию, установленное Методикой, что значительно превышает допустимые значения пожарного риска;

Расчетное время спасения немобильных людей Методикой предусматривает укладывание немобильного человека на носилки за девять! секунд, но добиться этого в реальных условиях не удается.

Нормы не соответствуют сложившейся практики. Так медицинские и социальные учреждения уже сейчас закупают средства защиты органов дыхания и зрения на пожаре из расчета на весь обслуживающий персонал, и категория «дежурный персонал» в этом случае теряет смысл для этих учреждений и требует пересмотра. Методика же не предусматривает для эвакуации людей с ограниченной мобильностью других средств, кроме носилок хотя для всех очевидно, что для данной категории пациентов должны использоваться средства, специально разработанные для них.

Расчеты и проводимые тренировки по эвакуации в социальных учреждениях Департамента труда и социальной защиты населения Москвы с помощью носилок показали, что эвакуация маломобильных пациентов не укладывается в расчетное время. Аналогичная ситуация была в социальных учреждениях города Москвы, где содержаться малолетние дети, возрастом до 2-х лет. Эти проблемы вынудили Департамент искать новые пути решения.

Научно-производственная компания Пожхимзащита также включилась в работу по решению проблем и предложила решать эти проблемы поэтапно, используя зарубежный опыт. По техническому заданию Департамента компания, под брендом "Шанс", разработала, сертифицировала и поставила в 2021 году камеры защитные детские и детские эвакуационные переноски для спасения и эвакуации малолетних детей.

Камера защитная детская «Шанс» и детская эвакуационная переноска «Шанс»-2

Указанные детские средства спасения отличают простота, удобство в эксплуатации, безопасность для ребенка, возможность предварительного обучения персонала, длительный срок гарантийного хранения и доступная цена. По результатам эксплуатации в столице были получены положительные отзывы от руководства Департамента социальной защиты Москвы.

После этого, также под брендом "Шанс" началась разработка и испытание подматрасника для спасения маломобильных - нового средства для эвакуации немобильных граждан.

Подматрасник прошел сравнительные, типовые, механические и эксплуатационные испытания, после чего был сертифицирован. Для обучения, обслуживающего персонала были разработаны обучающие плакаты и учебный фильм. Подматрасник для спасения маломобильных предусматривает предварительную укладку под матрас пациента для постоянной готовности к применению, а кровать помечается знаком медицинского и санитарного назначения ЕС 02.

Многочисленные сравнительные испытания показали, что подматрасник (или как еще его называют волокуши) имеет целый ряд преимуществ перед носилками. Он требует меньшее количество персонала для эвакуации маломобильных, сокращает общее время на эвакуацию, увеличивает скорость эвакуации по лестнице, обеспечивает удобство эвакуации маломобильного в условиях ограниченного пространства, дает возможность эвакуации пациентов с ментальными психическими отклонениями, за счет их безопасной фиксации, обеспечивает безопасность спасаемого и снижает риски травматизма, снижает физическую нагрузку на персонал и пожарных, не требует подготовленной поверхности при оставлении маломобильного после эвакуации.

На основании достигнутых результатов испытаний в 2023 году более 5000 коек маломобильных и немобильных пациентов были оборудованы данными волокушами, а Департамент социальной защиты Москвы организовал и провел массовое обучение всего обслуживающего персонала на базе своего симуляционного Центра. В последующем проведенные пожарно-тактические учения на объектах Департамента доказали высокую эффективность подматрасника и получили самую высокую оценку пожарно-спасательных подразделений города Москвы.

По мнению экспертов настало время разработать и включить в обязательные нормы подобные средства защиты и спасения маломобильных граждан, чтобы минимизировать риски их гибели и увечий, а компания НПК Пожхимзащита за разработку и внедрение подматрасника «Шанс» была отмечена благодарственным письмом от Департамента социальной защиты Москвы.