+7 (495) 540-50-37

9 мая

09.05.2018

4 октября 2021 года на базе ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) состоялась научно-практическая конференция «Совершенствование защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов с учётом современных угроз».

В работе Конференции приняли участие более 400 представителей федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, структурных подразделений центрального аппарата МЧС России, территориальных органов МЧС России, научных и образовательных организаций МЧС России и других организаций, занимающихся вопросами гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.


Гражданская оборона всегда была и остается основой безопасности людей при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени. Однако в настоящее время требуется поиск новых путей и подходов к защите населения и территорий, повышению устойчивости функционирования организаций.

Департамент гражданской обороны и защиты населения МЧС России совместно с научными учреждениями МЧС России выделил три основных направления развития способов защиты населения, которые требуют особого внимания и которые необходимо развивать в первую очередь.

В качестве пилотного региона для исследования названных направлений был выбран город Москва.

В настоящее время, наиболее вероятными угрозами радиационного и химического характера являются аварии на атомных электростанциях и химически опасных объектах, вызванные их разрушением средствами вооруженной борьбы, а также масштабные зоны радиоактивного загрязнения при наземных ядерных ударах.

Уничтожение в России химического оружия полностью исключает опасности, связанные с выбросом боевых отравляющих веществ с территорий объектов по уничтожению химического оружия.

Исходя из этого, защита населения от боевых отравляющих веществ просто не нужна.

Основным видом защиты населения от угроз радиационного и химического характера является обеспечение населения средствами индивидуальной защиты.
В настоящее время процент обеспеченности средствами индивидуальной защиты на территории Российской Федерации составляет 90,9%.

При этом отмечается факт наличия большого количества средств защиты, находящихся на хранении 20 и более лет (по разным оценкам от 60 до 80%), значительно или полностью утративших защитные свойства, подлежащих списанию и утилизации.

На Конференции Департаментом гражданской обороны и защиты население МЧС России было предложено дополнить номенклатуру накапливаемых средств индивидуальной защиты населения самоспасателями.

Самоспасатели рассматриваются МЧС России как перспективные средства защиты ввиду их:


Самоспасатель достаточно прост в использовании. Обладает универсальным размером лицевой части. Время надевания и приведения в действие составляет не более 60 секунд, номинальное время защиты до 40 минут.

В настоящее время, самоспасатели применяются в деятельности многих предприятий и учреждений, для возможной экстренной эвакуации персонала из зоны поражения опасными химическими веществами или опасными факторами пожара.

На Конференции озвучены предложения по совершенствованию мероприятий по предоставлению населению средств индивидуальной защиты:

  1. Создание условий для свободной реализации противогазов и самоспасателей в розничной сети с целью повышения уровня обеспеченности населения СИЗОД.
  2. Проработка вопроса об оснащении мест массового пребывания людей самоспасателями (за счет средств владельцев мест массового пребывания людей) с целью защиты от радиационной, химической и биологической опасностей террористического характера и др.
  3. Создание малогабаритного универсального самоспасателя для радиационной, химической и биологической защиты населения и включение его в номенклатуру СИЗОД, накапливаемых в интересах гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
  4. Разработка норм, обеспечивающих хранение СИЗОД на базе муниципальных организаций (предприятий) вблизи мест проживания (работы) населения.

Компания ООО «НПК Пожхимзащита» является разработчиком и производителем средств защиты и спасения марки «Шанс».

У нас вызывает позитив, что органы исполнительной власти в России наконец обратили внимание на такой вид СИЗОД как самоспасатели и признали его перспективным.

В ближайшее время, планируется внесение изменений в приказ МЧС России от 01.10.2014 года № 543 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты», который дополнят номенклатуру накапливаемых средств индивидуальной защиты населения самоспасателями.

Это решение было основано в основном на зарубежном опыте, с целью защиты населения при внезапных химических авариях и террористических актах.


Однако удивляют некоторые предложения, высказанные на Конференции.

1. Например, создание малогабаритного универсального самоспасателя для радиационной, химической и биологической защиты населения для оснащения мест массового скопления людей.

В настоящее время, требованием Правил противопожарного режима в Российской Федерации самоспасателями защиты от продуктов горения должны быть оснащены объекты с массовым и с ночным пребыванием людей.Возникает вопрос: «Зачем иметь на местах два вида самоспасателя?»Какой смысл создавать такое средство защиты, если уже сейчас существует универсальный самоспасатель «Шанс» - Е (и другие аналоги) которые эффективно обеспечат защиту не только от аварийных химических опасных веществ (АХОВ), но и от всех токсичных продуктов горения (в том числе от монооксида углерода).

2. Или другое предложение: создание условия для свободной реализации противогазов и самоспасателей в розничной сети с целью повышения уровня обеспеченности населения СИЗОД.


В сети интернет на торговых площадках Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет и на других сайтах уже несколько лет осуществляется продажа самоспасателей и противогазов населению. 
Рынок сам создал себе условия, и административный ресурс здесь не нужен. Для развития этого рынка, с целью самостоятельной защиты населения, нужна пропаганда указанных средств защиты от МЧС России.

3. Почему-то ни в одном в докладе Конференции не была обозначена еще одна актуальная угроза, которая возникает в следствии военных конфликтов.

Недавние боевые действия в Украине на Донбассе показали, что применение артиллерии и минометного огня по населенным пунктам приводит не только к разрушениям и завалам, но и массовым пожарам, где самоспасатели могли тоже играть важную роль для спасения людей.

Хотим отметить, что предлагаемые изменения не только давно назрели, но наш взгляд даже запоздали. Но как говориться: «лучше поздно, чем никогда!».

Надеемся, что планируемые изменения в нормативные правовые акты Российской Федерации позволят нашему государству в самое ближайшее время усовершенствовать гражданскую оборону и защиту населения нашей страны.