19.04.2018
12 апреля 2021 года днем начался пожар в здании «Невской мануфактуры» в Санкт-Петербурге. Огонь очень быстро распространился на площади 10 тысяч квадратных метров.
Этому способствовали деревянные перекрытия здания и высокая пожарная нагрузка.
Пожару сразу присвоили максимальный ранг – пятый, а его тушение длилось более суток. В результате пожара здание уничтожено огнем, частично сохранились кирпичные стены.
При тушении пожара погиб один пожарный, еще пять человек пострадали.
Причина пожара в настоящее время не ясна. Некоторые очевидцы утверждают, что пожар начался на четвертом этаже на производстве резиновых лодок, некоторые говорят про замыкание в электрощитовой, а кто-то считает, что это был поджог.
Персонал, обнаруживший пожар, пытался потушить огонь, но безрезультатно. Мешало сильное задымление, а средств защиты органов дыхания в наличии не имелось. К моменту прибытия пожарных подразделений, пламя значительно распространилось на новые площади, что и привело к таким печальным последствиям.
По словам очевидцев, никто из находящихся в здании в момент пожара не слышал систему оповещения. А на таких объектах, в которых расположены различные предприятия (производства, предприятия по оказанию услуг, офисы), наличие и исправность систем противопожарной защиты крайне необходима.
В таких бизнес центрах
компании-арендаторы не всегда взаимодействуют друг с другом, поэтому эвакуации может
быть затруднена. Только благодаря счастливой случайности никто из персонала и
посетителей «Невской мануфактуры» не погиб на этом пожаре. После этого пожара остаются
вопросы к руководителям объекта. Самый главный из них: почему нарушения,
выявленные МЧС, не были вовремя устранены? С этим вопросом разберутся
следственные органы.
Есть вопросы и к людям,
обнаружившим пожар. Почему они не смогли его потушить? Что им помешало?
Возможно это было отсутствие средств тушения пожара или средств защиты органов
дыхания. А возможно они просто запаниковали и не смогли четко и своевременно
выполнить необходимые действия.
Законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности предписано проводить обучение работников организаций в области пожарной безопасности с обязательным проведением практической части обучения (приложение 3 к пункту 54 приказа МЧС России от 12.12.2007 года № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций»).
Однако, в большинстве случаев практическое занятие с обучающимися не проводится. Какие действия смогут предпринять работники организации в случае возникновения пожара, если они ни разу не использовали огнетушители и пожарные краны? Эти навыки крайне необходимы. Пожар в его начальной стадии вполне реально потушить самостоятельно до прибытия подразделений пожарной охраны, используя средства индивидуальной защиты и первичные средства пожаротушения.
Учебно-консультационный
центр «Шанс» от ООО «НПК Пожхимзащита» проводит выездные практические тренинги
для работников любых учреждений. Компания имеет многолетний опыт проведения
таких занятий, а также образовательную лицензию на дополнительное
профессиональное образование. Тренинги проводят специалисты, имеющие
соответствующую квалификацию и немалый опыт в области пожарной безопасности (бывшие
сотрудники МЧС).
На тренингах отрабатываются следующие вопросы:
- отработка навыков надевания самоспасателей и их применение в мобильном учебно-тренировочном комплексе «Шанс» (используются дымовые шашки нейтрального дыма, не оставляющие запаха на одежде);
- отработка действий при возникновении пожара с эвакуацией работников в учебных самоспасателях из условно задымленных помещений (используется театральный дым) и выноса условно пострадавших (используется манекен) в условиях ограниченной видимости, отработка навыков правильности ориентировки в задымленной среде;
- применение огнетушителя для ликвидации условного возгорания (в том числе с использованием открытого огня или специальных тренажеров, имитирующих возгорание);
В результате проведения таких тренингов, каждому обучаемому работнику прививается психологическая готовность к опасности, развивается выдержка и самообладание при пожаре. А самое главное, после обучения работник сможет правильно применить свои знания на практике в случае возникновения пожара.
Учебно-консультационный центр «Шанс» компании ООО «НПК Пожхимзащита» также проводит обучение пожарно-техническому минимуму по утвержденным и согласованным программам