ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37
Архив новостей
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

ПРОВЕДЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКОЙ ТРЕНИРОВКИ персонала "ЦЕТРОБАНК РФ" ПО ЭВАКУАЦИИ ПРИ СЛУЧАЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОЖАРА

26.10.2017

Никакой человек не может быть полностью защищен от пожара и его последствий. Однако он может обезопасить себя и своих близких, храня дома средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (самоспасатели).

Самоспасатели предназначены для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымлённых помещений во время пожара, а также от других опасных химических веществ (паров, газов, аэрозолей) в случаях техногенных аварий и террористических актов.

В первую очередь самоспасатели необходимы лицам, которые подвержены повышенным рискам при пожаре (3 фактора опасности). Давайте подробнее рассмотрим эти факторы.

1. Повышенный риск возникновения пожара


Старый жилой фонд представляет собой изношенные постройки советского или даже более раннего периода. Часто в таких домах электрические сети не менялись десятилетиями. 

Такая сеть с трудом выдерживает современные нагрузки, она просто на них не рассчитана. А за долгий период эксплуатации изоляция проводов уже износилась и может быть нарушена. Эти факторы повышают риск возникновения пожаров в домах старого жилого фонда.




Все мы знаем своих соседей. Кому-то с ними повезло, а кому-то не очень. В любом обычном многоквартирном доме проживают асоциальные граждане (наркоманы, злоупотребляющие алкоголем), для которых является нормой курить в постели в состоянии алкогольного опьянения или забыть на газовой плите готовящуюся пищу. 

Тем самым такие граждане подвергают смертельной опасности не только свою жизнь, но и жизни своих соседей.


В некоторых многоквартирных домах присутствуют квартиры с большим количеством приезжих или хостелы. В таких квартирах (хостелах) в каждой комнате может проживать по десять и более человек. Зачастую ни о каком соблюдении требований пожарной безопасности здесь говорить не приходится. 

Электрооборудование в таких комнатах работает на износ. 

Представьте себе, что необходимо постоянно заряжать 10 мобильных телефонов. А остальная бытовая техника (стиральная машинка, телевизор, электрический чайник) работает почти круглосуточно. 

Пожары от перегрузки электросети у нас в стране не редкость. 


Ежегодно в России из-за шалости детей происходят сотни пожаров

В многодетных семьях родителям часто бывает трудно уследить за своими детьми. Научите детей правильно действовать при пожаре, ведь не каждый ребенок знает, что при пожаре необходимо покинуть квартиру, а не спрятаться под кроватью. С детьми должна вестись постоянная работа по вопросу пожарной безопасности не только в школе и детском саду, но и дома.


2. Повышенный риск быстрого распространения пожара.



Пожар в здании с низкой степенью огнестойкости может быстро распространиться на всю площадь. Высокой скорости распространения огня способствуют деревянные перекрытия и перегородки. 

Зачастую уже развитый пожар в таком доме потушить очень тяжело. Такие дома выгорают полностью и восстановлению не подлежат.




В случае возникновения пожара в квартире-студии распространение его опасных факторов происходит намного быстрее, чем в обычной квартире. Из-за отсутствия перегородок дым мгновенно проникает в каждый угол квартиры и блокирует пути эвакуации. Спрятаться от дыма просто негде. Человеку, не имеющему средства защиты органов дыхания и зрения, выйти из квартиры при пожаре будет крайне затруднительно.




В новостях мы постоянно слышим о чрезвычайных ситуациях, связанных со взрывами и возгораниями газа. Причины таких пожаров самые разные от неисправного газового оборудования до сушки белья над газовой плитой. Необходимо помнить простые правила безопасности при использовании газового оборудования и не забывать его обслуживать. При возгорании газа пожар развивается мгновенно, как и его опасные факторы.


Из-за большого количества автомобилей большинство дворов в городах просто заставлены транспортом. Имеет место даже перекрытие проездов во дворы, занятие площадок для установки автолестниц, установка автомобилей над гидрантами. 

Все это многократно увеличивает время прибытия и развертывания сил и средств пожарной охраны. В таких случаях гражданам при пожаре приходится рассчитывать только на свои силы.


3. Повышенный риск гибели и травм людей при эвакуации

У всех нас есть пожилые родственники: бабушки и дедушки, родители, дядя и тети. Для них в силу возраста или состояния здоровья быстрая эвакуация при пожаре невозможна. Таким людям для сохранения жизни и здоровья при пожаре необходимо иметь средства защиты органов дыхания.


Значительная часть населения нашей страны проживает в общежитиях и многоквартирных домах коридорного типа. Самой большой опасностью таких зданий при пожаре является один большой общий коридор. При пожаре в одной из квартир дым может заблокировать пути эвакуации для всех жителей этажа. В таком случае без средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения эвакуация невозможна. Жителям останется только ждать прибытия пожарной охраны, находясь у себя в квартирах, и надеяться, что их спасут быстрее, чем дым проникнет к ним в жилье.


В крупных городах нашей страны достаточно распространено высотное строительство. 

Однако при пожаре в таких зданиях время эвакуации граждан в разы больше, чем при малоэтажной застройке. Для безопасной эвакуации жителям таких домов просто необходимы средства защиты органов дыхания и зрения.


Часто жители домов, особенно первых этажей, желая обезопасить свое жилье от проникновения посторонних лиц, устанавливают на окна решетки. Но подходят они к этому вопросу слишком беспечно, устанавливая вместо распашных решеток глухие. 

Исключая тем самым возможность самому эвакуироваться через оконный проем в случае пожара. Даже пожарные подразделения не смогут быстро провести спасение из-за решеток, необходимо время для их удаления. 

В таких случаях наличие средств индивидуальной защиты необходимо для безопасной эвакуации.


Еще к повышенным рискам при пожаре относятся: значительное удаление от мест дислокации пожарных подразделений, отсутствие или неисправность противопожарного водоснабжения, отсутствие или неисправность систем противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, система противодымной вентиляции, система подпора воздуха) и прочее.

Но самое опасное происходит тогда, когда одновременно присутствуют несколько рисков, два, три или даже больше. В этих случаях угроза жизни и здоровью повышается значительно. Когда риски накладываются друг на друга происходят настоящие трагедии. 

Наличие самоспасателей в таких обстоятельствах не просто оправдано, а жизненно необходимо. Обезопасьте себя и своих близких от опасных факторов пожара!

Не следует дожидаться прибытия пожарных подразделений, вы можете спасти себя сами, не надеясь на чью-либо помощь. При помощи самоспасателей и огнестойких накидок вы сможете не только эвакуироваться в случае пожара, но и потушить пожар своими силами при наличии средств пожаротушения.


Начальник учебно-консультационного центра «Шанс» ООО «НПК Пожхимзащита» 

Крылов Вадим Николаевич.