11.07.2017
9 мая 2020 года.
Около 20:00 на первом этаже (в нейрореанимации) 6-этажного лечебного корпуса ГКБ №50 г. Москвы произошел пожар.
Пожар был оперативно ликвидирован. Общая площадь пожара составила около 20 кв. м. Всего сотрудники больницы и спасатели эвакуировали почти 200 человек, погиб 1 пациент.
Причиной возгорания могла стать неисправность одного из аппаратов ИВЛ.
11 мая 2020 года.
В 23:59 в пожарную охрану поступил сигнал о возгорании в частном хосписе (дом престарелых) в Красногорске в коттеджном поселке «Красногорская усадьба».
В результате пожара 9 человек погибли и еще столько же пострадали, пострадавшие госпитализированы.
Здание, где произошло ЧП, как хоспис зарегистрированоне было. Возбуждено уголовное дело.
12 мая 2020 года.
В больнице Святого Георгия в г. Санкт-Петербург в седьмом часу утра начался пожар.
Возгорание началось на 6 этаже в реанимации, где находилось 19 пациентов, 13 из них – на ИВЛ.
Погибли 5 пациентов, которые находились в одной палате. Всегобыло эвакуировано 150 человек. Локализовать пожар удалось к 6:55.
Если проанализировать данные пожары, то мы видим, что возгорания в больницах произошли в отделениях реанимации в утреннее и вечернее время. В данных помещениях зачастую находятся люди, подключенные к аппаратам ИВЛ и находящиеся в бессознательном состоянии. Посторонних граждан в таких помещениях быть не может.
Следовательно, мы можем сделать вывод о том, что вероятными причинами пожаров могли послужить либо неисправность электрооборудования (в последнее время многими лечебными организациями было закуплено большое количество ИВЛ), либо неисправность электросетей (при увеличении количества ИВЛ и другого электрооборудования возрастает нагрузка на электросети).
В средствах массовой информации появились версии о том, что причиной пожара в обеих больницах послужили аппараты ИВЛ, произведенные на одном и том же предприятии – Уральском приборостроительном заводе.
Такая причина вполне вероятна,однако необходимо дождаться официальных заключений по причинам пожаров от органов дознания.
Для обеспечения безопасности электрохозяйства необходимо провести его полную ревизию, в том числе осуществить замеры сопротивления изоляции электропроводов, проверить состояние выключателей и розеток, электрических щитков, предохранителей и аппаратов защиты электрической сети. В случае выявления недостатков произвести ремонт или замену в необходимом объеме.
Важно ни в коем случае не перегружать электрическую сеть, а также приобретать только сертифицированное электрооборудование.
Предлагаем вспомнить требования раздела VIII. «Медицинские организации» Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года № 390.
135. Руководитель организации обеспечивает наличие в зданиях и сооружениях организации, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, носилок из расчета 1 носилки на 5 пациентов (инвалидов).Размещение палат для пациентов с тяжелыми проявлениями заболевания, а также для детей следует предусматривать в соответствии с проектной документацией преимущественно на первых этажах зданий.
136. Запрещается:
а) обустраивать и использовать в корпусах с палатами для пациентов помещения, не связанные с лечебным процессом (кроме помещений, определенных нормами проектирования);
б) устанавливать кровати в коридорах, холлах и на других путях эвакуации;
в) устанавливать и хранить баллоны с кислородом в зданиях медицинских организаций;
г) устраивать топочные отверстия печей в палатах;
д) размещать в подвальных и цокольных этажах мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией.
137. Установка кипятильников,
водонагревателей и титанов, стерилизация медицинских инструментов, а также
разогрев парафина и озокерита допускаются только в помещениях, предназначенных
для этих целей.
Запрещается применять керогазы, керосинки и примусы для кипячения
медицинских изделий и белья.
138. В лабораториях, отделениях медицинских организаций и кабинетах медицинских работников допускается хранение лекарственных препаратов и медицинских изделий, относящихся к легковоспламеняющимся и горючим жидкостям (спирт, эфир и др.), общим весом не более 3 килограммов с учетом их совместимости в закрывающихся на замок металлических шкафах.
139. Запрещается размещать в зданиях медицинских организаций V степени огнестойкости, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, с печным отоплением более 25 человек больных (взрослых и (или) детей).
140. Объекты медицинских организаций, расположенные в сельской местности, должны быть обеспечены приставными лестницами из расчета 1 лестница на здание.
К большому сожалению, во время последних пожаров в медицинских и социальных учреждениях погибли люди. В причинах гибели людей разберутся следственные органы.
А мы напоминаем, что в соответствии с законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности персонал учреждений с массовым пребыванием людей должен быть обучен мерам пожарной безопасности, в том числе действиям при пожаре.
Не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки лиц, осуществляющих деятельность на объекте. Также необходимо наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре.
От действий персонала при пожаре зависит очень многое!
Они должны быть правильными, четкими и своевременными!
Каждый работник должен знать свои действия при пожаре, все обязанности должны быть четко распределены (вызов пожарных подразделений, спасение людей и имущества, отключение электроснабжения объекта пожара, тушение пожара, встреча пожарных подразделений и.т.д.).
В соответствии с пунктом 9 Правил противопожарного режима в Российской Федерации на объекте защиты с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного.
Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения должны находиться на рабочих местах персонала, чтобы во время возникновения чрезвычайной ситуации работники могли оперативно ими воспользоваться для тушения возгорания и спасения людей. Чем больше персонала будет обеспечено средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, тем больше шансов на успешную борьбу с пожаром и спасение людей.
К средствам индивидуальной защиты органов дыхания и зрения относится – универсальный фильтрующий малогабаритный самоспасатель (УФМС) «Шанс»-Е.
Универсальный фильтрующий малогабаритный самоспасатель (УФМС) «Шанс»-Е предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымлённых помещений во время пожара, а также от других опасных химических веществ (паров, газов, аэрозолей) в случаях техногенных аварий и террористических актов.
По результатам сертификационных испытаний УФМС «Шанс»-Е имеет коэффициент проницаемости фильтров по аэрозолю масляного тумана не более 2% (протокол № 0066/19 от 11.03.2019 г. ООО «МОНИТОРИНГ»), что означает эффективность защиты не менее 98% от вирусов и бактерий органов дыхания и зрения человека в УФМС «Шанс».
Время защитного действия фильтров УФМС «Шанс»-Е от вирусной инфекции будет составлять десятки часов, но ограничиваться увеличенным сопротивлением дыхания.
Таким образом, УФМС «Шанс»-Е обеспечивает защиту органов дыхания и зрения людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымлённых помещений во время пожара, а в случае необходимости может эффективно применяться и для обеспечения безопасности людей при их нахождении в так называемой «красной зоне» для защиты от новой коронавирусной инфекции COVID-19.
Для удобного выноса пациентов можно использовать носилки медицинские мягкие бескаркасные огнестойкие (огнезащитные) «Шанс», которые сертифицированы в области пожарной безопасности и зарегистрированы как изделия медицинского назначения.
Носилки «Шанс» имеют 6 ручек для переноса и могут выдерживать человека весом до 140 кг.
Самоспасатель «Шанс»-Е и носилки «Шанс» могут поставляться в одной упаковке (на фото).
Такой комплект уже будет называться пожарно-спасательный комплект «Шанс»-2НН.
Начальник
учебно-консультационного центра «Шанс»
ООО «НПК Пожхимзащита»
Крылов Вадим
Николаевич.