ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37
Архив новостей

С 13 по 16 декабря 2016 года ООО «НПК Пожхимзащита» приняла активное участие в ХХ Юбилейной Международной специализированной выставке «Безопасность и охрана труда - 2016» (БиОТ-2016)

19.12.2016

Пожар – самое распространенное чрезвычайное событие в современном мире, наносящее большой материальный ущерб и гибель людей. В связи с этим, обеспечение пожарной безопасности является одной из приоритетных задач в любой организации и учреждении. Не смотря на комплекс превентивных мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров, невозможно полностью исключить все риски. Офисная техника, необслуженное оборудование и несоблюдение простых правил техники безопасности — главные причины возникновения возгораний. Поэтому важно, чтобы в штате были сотрудники, которые в срок проходят обучение по пожарно-техническому минимуму (далее ПТМ). Обучение ПТМ — это знания в вопросах пожарной безопасности, предотвращении возникновения пожара, изучение нормативных документов и практическая отработка навыков по использованию первичных средств пожаротушения. Знания, полученные при прохождении курсов, помогут обезопасить работников и свести к минимуму вероятность возникновения пожаров. Организаций, которые осуществляют обучение ПТМ, существует огромное количество. Насколько качественную информацию и уровень практических навыков получит обучаемый – большой вопрос!

В настоящее время самой популярной и доступной формой является дистанционное обучение. Порядок прохождения прост! Сотрудник удаленно обращается в организацию, предоставляющую услуги по обучению, дистанционно изучает предоставляемый учебно-методический материал, проходит тестирование (у разных учебных учреждений сложность теста по ПТМ отличается) и по результатам получает удостоверение о проверке знаний пожарно-технического минимума установленного образца! А как же практика? Где навыки применения первичных средств пожаротушения?

Согласно приказа МЧС РФ от 12 декабря 2007г. № 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» практическим занятиям должно уделяться не менее 2 часов! Какие действия смогут предпринять сотрудники организации или учреждения в случае возникновения пожара, если они ни разу не использовали огнетушители и пожарные краны? Эти навыки необходимы, так как пожар в первые 10 минут развивается с относительно небольшой скоростью. В этот период вполне реально потушить пожар самостоятельно, до прибытия подразделений пожарной охраны, используя средства индивидуальной защиты и первичные средства пожаротушения.

Дистанционная форма обучения ПТМ, в силу требований приказа МЧС РФ № 645, не имеет право на существование!

У подавляющего большинства учебных центров, предоставляющих услуги по обучению ПТМ не предусмотрено практических занятий (очная форма обучения и выездные тренинги). Стоит такое обучение значительно дороже. Руководитель организации (заказчик), не понимая принципиальной разницы между результатом, получаемым в процессе обучения, делает свой выбор в пользу дистанционной формы. Дистанционное обучение без практической части является формальным мероприятием, позволяющим «просто купить» удостоверение, свидетельствующее о прохождении курса ПТМ. При обучении ПТМ, требуйте от учебных центров обязательное 2-х часовое практическое занятие. Личный опыт проведения инспекторских проверок показал, что многие работники, имеющие удостоверение ПТМ, элементарно не умеют пользоваться огнетушителями и средствами индивидуальной защиты при пожаре.

Выбирая организацию по обучению ПТМ, необходимо помнить, что от качества полученных знаний и практических навыков напрямую будет зависеть уровень подготовки в сфере пожарной безопасности и правильность действий сотрудников в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В настоящее время существуют учебные центры, которые уделяют большое внимание качеству подготовки и в первую очередь практическому обучению, не зависимо от формы обучения. В таких организациях курсы ПТМ ведут преподаватели с высшим пожарным образованием и опытом работы.


Практическое обучение происходит с использованием современных тренажерных комплексов.


Отрабатываются все необходимые навыки:

Ряд учебных центров для воссоздания условий, приближенных к реальности используют специальные комплексы с имитацией задымленного помещения для привития психологической готовности к опасности, развития выдержки и самообладания. В случае чрезвычайной ситуации, от правильных действий персонала будут зависеть жизни людей.