ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

Спаси себя сам!

04.10.2021

Большая часть населения нашей страны проживает в крупных городах. Такие города характерны плотной застройкой, многоэтажными домами, узкими улицами и небольшими дворами, которые зачастую заставлены автомобилями жителей.

Расстановка автомобилей во дворах происходит хаотично – на газонах, тротуарах и даже на проездах и площадках для специальной техники (такие площадки предназначены для установки пожарных автолестниц для эвакуации людей при пожаре и обозначаются специальной красно-белой разметкой).


Жители обычно не задумываются о проезде для пожарных, им важно поставить автомобиль как можно ближе к своему подъезду. А ведь пожарная техника больше легковых автомобилей, и места для проезда ей требуется значительно больше. 

В нормах пожарной безопасности площадка для разворота пожарной техники в тупиковых проездах должна иметь размеры не менее чем 15х15 метров. На практике же такие площадки редко удается встретить.


Если в вашем доме произошел пожар, необходимо немедленно вызвать пожарную охрану по одному из следующих номеров телефона: 101, 112. Чем раньше позвонить, тем быстрее приедут пожарные. Обычно около одной минуты уходит на прием и обработку вашего звонка диспетчером, еще минуту пожарные тратят на сбор и выезд из пожарной части, а дальше всё зависит от обстановки по дороге к месту вызова (пробки, светофоры, закрытые переезды, заставленные дворы и прочее).

Не редко бывает так, что по приезду к месту пожара пожарным приходится растаскивать автомобили жильцов, чтобы освободить себе проезд, тратя драгоценное время на спасение жизней людей и тушение пожара. И хорошо, когда сами жильцы приходят в это время на помощь, но, к сожалению, это происходит не всегда.


Поэтому очень важно держать свободными проезды во дворах и площадки для специальной техники у домов. При возникновении пожара на верхних этажах у людей, оказавшихся в западне огня, остается шанс только на спасение по автолестнице. Однако автолестницам могут помешать не только установленные автомобили, но и деревья, растущие возле дома.


Основной опасностью при пожаре являются его опасные факторы: токсичные продукты горения, плохая видимость, пламя и искры, тепловой поток, пониженная концентрация кислорода, повышенная температура окружающей среды. Первыми из них в подавляющем большинстве пожаров появляются токсичные продукты горения и плохая видимость.

Граждане, проживающие на верхних этажах, в случае пожара рискуют больше других. Время их эвакуации значительно больше, чем у остальных жителей дома. А ведь при пожаре дорога каждая секунда, от каждого мгновения зависят жизни и здоровье людей, проживающих в вашем доме. С этим могут столкнуться ваши близкие, вы сами или ваши соседи.

Не ждите прибытия пожарной охраны, эвакуируйтесь самостоятельно.


При пожаре вашу жизнь и жизни ваших близких могут спасти самоспасатели и огнезащитные накидки.


Самоспасатель «Шанс»-Е предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения людей от токсичных продуктов горения (в том числе от монооксида углерода) при эвакуации из задымлённых помещений во время пожара, а также от других опасных химических веществ (паров, газов, аэрозолей) в случаях техногенных аварий и террористических актов.


Специальная огнезащитная накидка «Шанс» (покрывало для изоляции очага возгорания, огнетушащая накидка, средство локальной защиты) из огнеупорной ткани предназначена:

Данные средства защиты и спасения при пожаре выгодно приобретать на маркетплейсах.

Купить самоспасатели можно по следующим ссылкам:

  1. https://www.wildberries.ru/catalog/12568626/detail.aspx?targetUrl=BP
  2. https://www.ozon.ru/product/respirator-universalnyy-shans-ffp2-1-sht-174760735/?sh=xDv6_9ws
  3. https://market.yandex.ru/product--universalnyi-filtruiushchii-malogabaritnyi-samospasatel-shans-e/664895374

Купить огнезащитные накидки можно по следующим ссылкам:

  1. https://www.wildberries.ru/catalog/12569148/detail.aspx?targetUrl=BP
  2. https://www.ozon.ru/product/spetsialnaya-ognezashchitnaya-nakidka-shans-208417383/?sh=W4bUtGAO
  3. https://market.yandex.ru/product--spetsialnaia-ognezashchitnaia-nakidka-shans/865667422

В средствах защиты и спасения марки «Шанс» спаслись более 260 человек, в том числе и дети!