ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

Чем опасны натяжные потолки при пожаре? Как и чем себя обезопасить?

15.07.2021

Натяжные потолки в наше время уже стали современной классикой в интерьере дома. Они красивые, практичные и недорогие. Однако, почти никто не задумывается об их отрицательных свойствах. Эти свойства иногда мелькают в средствах массовой информации при разборе очередного пожара в жилье.


Натяжные потолки изготавливаются из двух основных видов полотен: полиэфирной ткани и поливинилхлорида (ПВХ) и имеют разные классы пожарной опасности (от КМ1 до КМ5). Чем выше цифра – тем более опасным будет потолок с точки зрения пожарной безопасности. Самые дешевые потолки (зачастую подделки на известные бренды) быстро воспламеняются, отлично горят и сильно дымят (их дым чрезвычайно токсичен, можно потерять сознание от нескольких вдохов). 

При горении такие потолки плавятся и капают вниз на мебель и отделку жилья, образуя при этом новые очаги возгорания.

В общем, поставили дешевый натяжной потолок – держите под рукой огнетушитель и бригаду пожарных этажом ниже. Иногда возгорания происходят прямо в районе потолка. 

Это случается, когда неопытный электрик неправильно установит светильники в натяжном потолке!

Рассмотрим несколько примеров:

26 января 2019 года в кафе «Рандеву» в поселке Лысые горы Саратовской области произошел взрыв газового баллона.


Пожар разгорелся в подсобке, а потом перекинулся в основной зал, где в этот момент праздновали свадьбу. Из 40 присутствовавших пострадали 22 человека. 14 пострадавших госпитализированы, из них шестеро доставлены в тяжелом состоянии в ожоговый центр Саратова, один скончался от ожогов. Кафе выгорело полностью. 

Большинство пострадавших с ожогами пострадали от расплавленного натяжного потолка, который быстро загорелся и начал плавиться, падая на людей.

Другой пример:

В январе 2012 года в г. Каменске владелец квартиры решил сделать ремонт. 


Малоопытная бригада монтажников при креплении металлических профилей к стене допустила грубейшие нарушения технологии и техники пожарной безопасности, не проверив специальным прибором наличие электрической проводки в стенах. Через несколько дней произошло замыкание проводки. Весь этот натяжной потолок вспыхнул меньше чем за 10 секунд (все произошло на глазах у собственника). Результат виден на приложенном фото. 

При горении потолка выделялся весьма едкий черный дым, из-за которого невозможно было находиться даже в подъезде, если бы все это произошло ночью, когда люди спали, последствия могли быть намного трагичнее. Естественно причину возгорания установили сразу же, так как потолок сгорел и обнажилась вся эта «конструкция». Здесь 100% вина монтажников потолков.

Если у Вас в жилье установлены натяжные потолки сомнительного качества, то Вам просто необходимо иметь средства защиты для безопасной эвакуации из дома и тушения пожара:

- для защиты органов дыхания и зрения – универсальные фильтрующие малогабаритные самоспасатели «Шанс»-Е, которые за время защитного действия (не менее 30 минут) дадут вам возможность дышать очищенным воздухом, защитят голову и лицо от расплавленных материалов натяжного потолка;

- для локальной защиты тела от пламени и высокой температуры (расплавленного натяжного потолка) - специальная огнезащитная накидка «Шанс», которая при необходимости может использоваться как пожарная кошма.


Накидка выполнена в виде пончо из стеклоткани, стойкой к огню и высокой температуре (линейные размеры - 110х87 см). Накидка легко применяется в течение нескольких секунд: необходимо вынуть из упаковки, развернуть и надеть через голову. 

При эвакуации в случае пожара необходимо использовать совместно с самоспасателем!

В начальной стадии пожара, при небольшой площади очага данной накидкой можно быстро потушить возгорание. Это касается как любой загоревшейся бытовой техники (телевизор, стиральная машина, микроволновая печь), которую перед тушением необходимо обесточить, так и загоревшегося масла на сковороде при приготовлении пищи. 

Накидка применяется очень просто: вынимаете её из упаковки, разворачиваете и накрываете очаг пожара по всей площади, исключая попадание кислорода под накидку. 

В течение нескольких секунд возгорание прекращается.


Для удобства хранения и применения лучше использовать пожарно-спасательный комплект «Шанс», куда входят сразу самоспасатель и накидка марки «Шанс».

Его удобно и выгодно приобрести на в известном маркетплейсе Wildberries: 

https://www.wildberries.ru/catalog/13551649/detail.aspx?targetUrl=XS