ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

Дайте детям «Шанс»!

12.03.2021

9 января 2021 года в индийском штате Махараштра произошла трагедия - ночью в больнице, где находились больные дети, погибли при пожаре 10 новорожденных.


Ссылка: https://lenta.ru/news/2021/01/09/pojar/

Медсестра заметила дым из неонатального отделения и сообщила о нем персоналу, а также пожарным. Семерых новорожденных удалось спасти. Причиной несчастного случая в городе Бхандара стало короткое замыкание.

В нашей стране делается все, чтобы не допустить такие трагедии. Перинатальные центры (родильные дома), детские больницы и дома ребенка, в т.ч. социально-реабилитационные, в области пожарной безопасности отнесены к объектам высокого риска, что влечет за собой проведение проверок пожарной безопасности 1 раз в 2 года. Но одними проверками этот вопрос не решается.

В этих учреждениях находятся самые беззащитные пациенты – новорожденные и малолетние дети. В случае пожара или наступления чрезвычайных ситуаций различного характера (землетрясение, наводнение, телефонный терроризм, и т.д.) малыши подлежат немедленной эвакуации в безопасную зону.

Научно-производственное предприятие Московского инновационного кластера ООО «НПК Пожхимзащита» является разработчиком и производителем современных средств защиты, спасения и пожаротушения марки «Шанс».

В 2021 году нами разработана и серийно выпускается - Детская эвакуационной переноски «Шанс»-2 (далее – детская переноска «Шанс»-2), которая предназначена для проведения удобной и безопасной эвакуации новорожденных и малолетних детей обслуживающим (медицинским) персоналом до наступления опасных факторов при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.


Детская переноска «Шанс»-2 разработана по техническому заданию Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы. Она позволяет переносить 2-х детей (новорожденных, грудного возраста) или 1 малолетнего ребенка, возрастом до 1,5 лет.


Преимущества детской переноски «Шанс»-2:


По нашему мнению, имеющееся количество детских переносок должно обеспечивать эвакуацию одновременно всех детей в учреждении, до наступления опасных факторов.

Однако, нельзя полностью исключать ситуацию, когда в детском учреждении в случае пожара, могут наступить опасные факторы (задымление) до завершения эвакуации.

Для таких случаев в ООО «НПК Пожхимзащита» разработана, сертифицирована и серийно производится с 2017 года камера защитная детская «Шанс» (далее – КЗД «Шанс»), которая включена в Перечень инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий г. Москвы (приказ Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы» от «25» ноября 2016 г. № П-18-12-286/6).


КЗД «Шанс» соответствует требованиям национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 57308-2016 «Техника пожарная. Средства защитные переносные для спасания детей в возрасте до 1,5 лет из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний».

КЗД «Шанс» не имеет аналогов в стране. Она предназначена для защиты детей возрастом до 1,5 лет от аварийных химических опасных веществ ингаляционного действия, действия радиоактивной пыли в пределах границ зон возможного загрязнения при авариях на радиационо опасных объектах и от токсичных продуктов горения при спасении из задымленных помещений во время пожара.

Принцип работы КЗД «Шанс» основан на подаче очищенного воздуха через фильтр комбинированный «Шанс» марки АВ1Е1К1СОSXP2 ручным нагнетателем. Герметичность камеры и избыточное давление внутри камеры полностью исключают возможность контакта ребенка с опасной средой.

Время защитного действия КЗД «Шанс» для обеспечения эвакуации детей из атмосферы, непригодной для дыхания составляет:

Срок хранения КЗД «Шанс» в заводской упаковке составляет 12 лет (со сменой фильтра через 6 лет).

Масса камеры с фильтром составляет – не более 4,5 кг.

Основные преимущества КЗД «Шанс»:


По нашему мнению, КЗД «Шанс» в детских медицинских и социально-реабилитационных учреждениях необходимо использовать как дежурные средства (1-2 на этаж).

Таким образом, наличие указанных современных средств защиты и спасения марки «Шанс» в учреждениях даст возможность проводить своевременную и безопасную эвакуацию малышей, обеспечит успешные действия персонала в случае пожара или других чрезвычайных ситуаций.