ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

Как спасти себя при пожаре?

21.01.2021

12 января 2021г. около 3-х часов ночи произошел пожар в квартире на втором этаже девятиэтажного дома по улице Рассветная в городе Екатеринбург.


В результате пожара погибли восемь человек, в том числе один ребенок. В пресс-службе Главного управления МЧС по Свердловской области сообщили, что люди погибли из-за отравления угарным газом, плотный дым распространился по всему подъезду.

По словам главы Екатеринбурга и сотрудников МЧС, погибшие жильцы дома повели себя неправильно. Они вышли в подъезд, затянутый дымом, хотя дожидаться спасателей нужно было в квартирах.

На сайте МЧС России размещены правила поведения при пожаре в помещениях (ссылка: https://www.mchs.gov.ru/deyatelnost/bezopasnost-grazhdan/pozhar-v-kvartire_4). Предлагаем с ними ознакомиться.

Следует набрать номер дежурной службы МЧС «101» и сообщить следующие сведения:

Если диспетчер попросит, то необходимо уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, на каком этаже горит, сколько этажей в здании, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.

Говорите по телефону четко и спокойно, не торопитесь. Важно понимать, что пока вы сообщаете о пожаре, пожарно-спасательные подразделения уже подняты по тревоге и следуют к месту вызова.

Выйдя из дома, необходимо встретить пожарную машину и показать самый быстрый и удобный проезд к месту возникшего пожара.

Если пожар в вашей квартире?

Плотно закрыв за собой все двери, можно задержать распространение огня из горящей комнаты на 10-15 минут, а этого времени достаточно, чтобы смогли покинуть дом твои родные и соседи, даже пожилые.

Нельзя выходить в подъезд, если там большая плотность дыма. Лучше вернитесь в квартиру. Дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникать дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками. Если дверь нагревается, плесните на нее водой.

Рекомендуется намочить хлопчатобумажную ткань и дышать через нее, лежа на полу. Молекулы угарного газа легче воздуха, поэтому они скапливаются у потолка.

Выйдите на балкон, если есть такая возможность, плотно закрыв за собой двери. Там можно ожидать помощи спасателей.

Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом во время пожара. Он отключается и становится ловушкой.

Как узнать о пожаре ночью?

Для защиты от пожаров в ночное время вам необходимо устройство, способное разбудить вас и вашу семью и спасти тем самым вашу жизнь и жизни вашим близких. Для этой цели существуют автономные пожарные извещатели, которые в случае возникновения пожара оповестят вас громким звуком сирены, а если вас нет дома, то осуществят вам рассылку смс или дозвон на запрограммированные номера о произошедшем пожаре. К данному извещателю имеется возможность подключения еще 9 извещателей, тем самым оборудовав автономной пожарной сигнализацией до 10 помещений.

Извещатель пожарный дымовой (автономный) с удаленным оповещением "Шанс" - GSM предназначен для использования в качестве автономной пожарной сигнализации с системой удаленного оповещения: в офисах, квартирах, загородных домах, дачах и гаражах. 

Основной опасностью при пожаре являются его опасные факторы: токсичные продукты горения, плохая видимость, пламя и искры, тепловой поток, пониженная концентрация кислорода, повышенная температура окружающей среды. Первыми из них в подавляющем большинстве пожаров появляются токсичные продукты горения и плохая видимость.

Граждане, проживающие в высотных зданиях на верхних этажах, в случае пожара рискуют больше других. Ведь время их эвакуации значительно больше остальных жителей дома, а в пожарной охране не всегда имеются автолестницы, способные достать до верхних этажей высотных зданий.

Очень большой проблемой при тушении пожаров в многоквартирных домах является неправильное расположение автомобилей жителей вокруг дома. Часто собственники автомобилей ставят их на площадки для установки автолестниц и коленчатых подъёмников, а также перегораживают проезд для пожарной техники. А ведь при пожаре дорога каждая секунда, от каждого мгновения зависят жизни и здоровье людей, проживающих в вашем доме. С этим могут столкнуться ваши близкие, вы сами или ваши соседи.

При пожаре вашу жизнь и жизни ваших близких могут спасти самоспасатели и огнезащитные накидки.

Самоспасатели «Шанс»-Е предназначены для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения людей от токсичных продуктов горения (в том числе от монооксида углерода) при эвакуации из задымлённых помещений во время пожара, а также от других опасных химических веществ (паров, газов, аэрозолей) в случаях техногенных аварий и террористических актов. Наша компания предлагает самоспасатели "Шанс"-Е трех модификаций: базовая, детская и усиленная модели .

Самоспасатели «Шанс»-Е предназначены для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения людей от токсичных продуктов горения (в том числе от монооксида углерода) при эвакуации из задымлённых помещений во время пожара, а также от других опасных химических веществ (паров, газов, аэрозолей) в случаях техногенных аварий и террористических актов. Наша компания предлагает самоспасатели "Шанс"-Е трех модификаций: базовая, детская и усиленная модели.

Специальная огнезащитная накидка «Шанс» (покрывало для изоляции очага возгорания, огнетушащая накидка, средство локальной защиты) из огнеупорной ткани предназначена:

Компания ООО «НПК Пожхимзащита» является разработчиком и производителем средств защиты, спасения, оповещения и пожаротушения марки «Шанс». 

В настоящее время у самоспасателей «Шанс» более 260 фактов успешного применения на пожарах и других чрезвычайных ситуациях, никто из пользователей не пострадал.

При наличии самоспасателей и огнезащитных накидок не ждите прибытия пожарной охраны, эвакуируйтесь самостоятельно.

Не зря у нас говорят: «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Имея у себя дома пожарную сигнализацию, огнетушитель, самоспасатели и огнезащитные накидки, вы своевременно узнаете о пожаре, получите возможность его потушить, а также защитите себя и своих близких от опасных факторов пожара при тушении и эвакуации.