ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

Ужесточение требований нормативно-правовых актов к средствам индивидуальной защиты

13.11.2020

В настоящее время в нашей стране происходит масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов, в том числе и в области пожарной безопасности. 

В этой статье мы рассмотрим и проанализируем новые требования к средствам индивидуальной защиты.

ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования» утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14 августа 2018 года № 501-ст.

Действие данного национального стандарта, вступившего в силу с 1 февраля 2019 года, было приостановлено. 

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 июля 2020 года № 394-ст утверждено Изменение № 1 к ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования» с датой введения в действие с 01 сентября 2020 года. Вносимые изменения не затрагивают основные положения документа!

На основании ст. 46 Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании», в соответствии с которыми до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к эксплуатации продукции, установленные нормативными документами федеральных органов исполнительной власти (в частности ГОСТ Р 58202-2018), подлежит обязательному исполнению, если продукция соответствует цели защиты и здоровья граждан. В Российской Федерации отсутствуют технические регламенты, устанавливающие нормы эксплуатации средств индивидуальной защиты, поэтому положения ГОСТ Р 58202-2018 подлежат обязательному исполнению вплоть до принятия и вступления в силу таких регламентов.

В настоящее время ГОСТ Р 58202-2018 является единственным стандартом, в котором содержатся требования к нормам оснащения, размещения, эксплуатации средств индивидуальной защиты людей при пожаре в зданиях и сооружениях на стадиях проектирования, оснащения, размещения, эксплуатации и вывода из эксплуатации.

Положения ГОСТ Р 58202-2018 направлены на обеспечение выполнения требований Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Основными требованиями к средствам индивидуальной защиты в ГОСТ Р 58202-2018 остаются:

п. 4.5. Руководитель объекта, на котором размещены средства индивидуальной защиты людей при пожаре, обязан обеспечить их наличие в соответствии с нормами положенности, содержать их в исправном состоянии, не допускать их использования не по назначению, а также обеспечить проведение обучения и тренировок обслуживающего персонала и работников организации, ответственных за эвакуацию людей, правилам пользования или в соответствии с технической документацией предприятия-изготовителя.

п. 7.1. Здания и сооружения классов Ф1.1, Ф1.2, Ф2.1, Ф2.2, Ф3.1, Ф3.2, Ф3.4, Ф3.6, Ф4.1, Ф4.2, Ф4.3, Ф5.1, Ф5.2 должны быть оснащены самоспасателями, предназначенными для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара, и специальными огнестойкими накидками с учетом их использования в общем комплексе способов защиты людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара.


п. 7.4. Система обеспечения пожарной безопасности от опасных факторов пожара в зданиях и сооружениях для постоянного проживания и круглосуточного (или временного) пребывания людей должна включать:

- обеспечение средствами индивидуальной защиты всех проживающих и пребывающих в зданиях и сооружениях;

- обеспечение средствами индивидуальной защиты обслуживающего персонала и персонала, ответственного за оповещение, организацию эвакуации людей во время пожара, а также других лиц, задействованных в реализации плана эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре.

п. 8.9. Средства индивидуальной защиты могут выдавать сотрудники персонально, а также они могут храниться в местах общего пользования, в том числе за пределами рабочих помещений в специальных контейнерах (в общих коридорах, у аварийных выходов, на путях эвакуации). В местах расположения первичных средств пожаротушения (огнетушителей) следует хранить не менее одного самоспасателя и одной огнестойкой накидки на каждый огнетушитель.

С 01 января 2021 года в силу вступают новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации. 

Давайте рассмотрим какие основные требования к средствам индивидуальной защиты будут установлены новыми Правилами. 


п. 8. На объекте защиты с ночным пребыванием людей (за исключением торговых, производственных и складских объектов защиты, жилых зданий, объектов с персоналом, осуществляющим круглосуточную охрану) руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, исправных электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного.

п. 36. В зданиях с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных электрических фонарей из расчета не менее 1 фонаря на каждого дежурного и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека – из расчета не менее одного на каждого дежурного. Руководитель организации обеспечивает 1 раз в год проверку средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения человека от опасных факторов пожара на предмет отсутствия механических повреждений и их целостности с отражением информации в Журнале СППЗ.


п. 52. Руководитель организации обеспечивает функционирование систем противодымной защиты лифтовых холлов лифтов, используемых в качестве безопасных зон для маломобильных групп населения и других, граждан, поддержание в исправном состоянии противопожарных преград (перегородок) и заполнений проемов в них. Указанные зоны должны обеспечиваться соответствующими средствами индивидуальной защиты и связи с помещением пожарного поста. Размещение знаков пожарной безопасности на объекте защиты должно обеспечивать обозначение направления к такой зоне.

п. 61. Руководитель организации обеспечивает наличие в помещении диспетчерского пункта (пожарного поста) инструкции о порядке действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (устройств, систем) противопожарной защиты объекта защиты. Диспетчерский пункт (пожарный пост) обеспечивается телефонной связью и ручными электрическими фонарями из расчета не менее 1 фонаря на каждого дежурного, средствами индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и тела человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека на каждого дежурного.

п. 92. Руководитель образовательной организации организует проведение перед началом каждого учебного года (семестра) с обучающимися занятия по изучению требований пожарной безопасности, в том числе умению пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, а также тела человека от опасных факторов пожара, и первичными средствами пожаротушения

п. 102. Руководитель организации обеспечивает информирование зрителей о мерах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управлений эвакуацией людей при пожаре, команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, правил пользования средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, а также тела человека от опасных факторов пожара, и первичными средствами пожаротушения.

п. 116. Руководитель организации обеспечивает наличие в зданиях и сооружениях организации, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, носилок или из расчета 1 носилки на 5 пациентов, средств индивидуальной защиты органов дыхания, зрения и тела человека от опасных факторов пожара на каждого работника дежурной смены медицинской организации.


п. 243. Пассажирские вагоны, локомотивы и моторвагонный подвижной состав обеспечиваются средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее одного средства на каждого работника поездной бригады и не менее одного средства на каждого работника локомотивной бригады.

Сравнив новые требования нормативно-правовых актов с действующими, мы видим, что они ужесточаются. Увеличивается перечень лиц, которые должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты (персонал на объектах с массовым пребыванием, персонал диспетчерского пункта (пожарного поста), персонал учреждений, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно и т.д.). Вводятся периодичные проверки средств индивидуальной защиты с внесением отметок в журналы. Новые требования будут обязывать образовательные организации проводить занятия с обучающимися по умению пользоваться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, а также тела человека от опасных факторов пожара, и первичными средствами пожаротушения. Ролики с этими же темами должны будут транслироваться перед каждым сеансом в кинотеатрах.

Введение новых требований должно в лучшую сторону повлиять на безопасность граждан. Наличие средств индивидуальной защиты человека дает реальный шанс выжить не только при пожаре, но и при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с выбросами аварийных химически опасных веществ.