ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

Газодымозащитный респиратор «Шанс». История создания и применения.

28.07.2020

На территории страны каждый год с марта по октябрь происходят природные пожары, горят леса, поля, торфяники. 

Основной их причиной являются действия человека, более 90% природных пожаров происходят по его вине.

Учебно-консультационный центр «Шанс» компании ООО «НПК Пожхимзащита» напоминает:

В пожароопасный период сотрудники МЧС, ФБУ «Авиалесоохраны» и лесопожарных центров, а также добровольцы работают в крайне тяжелых условиях и с риском для жизни. 

К сожалению, при тушении природных пожаров каждый год происходит гибель пожарных, а иногда даже массовая.

В начале июня 2012 года в Бай-Тайгинском районе республики Тыва возник крупный лесной пожар на площади 500 гектаров. На тушение данного пожара была направлена группа пожарных десантников ФБУ «Авиалесоохрана» в количестве 14 человек. 

Из-за резкого усиления ветра лесной пожар мгновенно увеличил скорость своего распространения. В результате погибли восемь пожарных десантников, шестерым удалось спастись.

В 2013 году на территории США установилась очень жаркая погода. В конце июня рядом с поселком Ярнелл, что находится примерно в 120 километрах на северо-запад от столицы штата Аризона города Феникс, возник лесостепной пожар площадью около 800 гектаров. 

На тушение данного пожара была направлена группа из 20 пожарных отряда быстрого реагирования. Из-за мгновенно распространившегося огня из 20 пожарных погибли 19.

При тушении природных пожаров пожарным подразделениям, а также добровольцам необходимо иметь полный перечень оборудования и экипировки для успешной борьбы с природными пожарами, особенно это касается средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. 

Их наличие может сохранить здоровье и даже спасти жизнь. Однако в настоящее время лишь небольшая часть людей, принимающих участие в тушении природных пожаров, обеспечена средствами защиты органов дыхания.

При нахождении в лесу во время пожара риски гибели очень высоки, предугадать направление ветра крайне сложно. Скорость распространения верхового пожара в лесу может достигать 50 км/ч и выше, а температура поднимается до 1000 градусов Цельсия. 

В таких условиях человек без необходимого оборудования не защищен вовсе.

Инновационное предприятие Московского инновационного кластера компания ООО «НПК Пожхимзащита», являющаяся разработчиком и производителем средств защиты, спасения, оповещения и пожаротушения марки «Шанс», предлагает своим Заказчикам в условиях сильного задымления использовать газодымозащитный респиратор «Шанс» (ГДЗР «Шанс»).

Газодымозащитный респиратор «Шанс» является универсальным средством индивидуальной защиты органов дыхания.

Назначение:

применяется для защиты органов дыхания от токсичных продуктов горения (в том числе от оксида углерода) в условиях задымления:

- на открытой местности (на природных пожарах, при горении свалок и др.);

- на объектах с технологическими и аварийными выбросами;

- в загазованных выхлопными газами объектах и помещениях (туннели, транспортные магистрали, боксы).

Газодымозащитный респиратор «Шанс» представляет собой мягкую полумаску универсального размера, соединенную эластичными манжетами с двумя фильтрами "Шанс" марки ABEKCOP2. 

Респиратор имеет регулируемые ремни оголовья. Включен в перечень инновационной продукции г. Москвы, не имеет аналогов в стране.

Показатели защитных свойств ГДЗР «Шанс»:

Опасные вещества Уровень воздействия продуктов горения Время защитного действия (более)
Монооксид углерода 50 ПДК* 2 часов
Цианид водорода 50 ПДК* 19 часов
Хлористый водород 50 ПДК* 2 часов
Акролеин 50 ПДК* 6 часов
Условия реальных природных пожаров В зависимости от степени задымления От 2 до 8 часов


*ПДК - предельно допустимая концентрация вредного вещества – это максимальная концентрация вредного вещества, которая за определенное время воздействия не влияет на здоровье человека.

Особенности модели:

- улучшена сочетаемость полумаски с защитными очками;

- мягкая эргономичная полумаска исключает намины лица в течение длительного времени;

- оптимально сбалансированная конструкция 2-х фильтров;

- каркасная накладка исключает деформацию мягкой полумаски при хранении в сложенном виде.

Газодымозащитный респиратор «Шанс» был разработан в инициативном порядке на основе фильтрующей системы одноименного самоспасателя после многочисленных публикаций о случаях массовых отравлений пожарных и добровольцев продуктами горения на природных пожарах летом 2010 года.

История создания и применения.

2011 год.

Газодымозащитный респиратор «Шанс» прошел испытания и сертификацию в органе по сертификации «ПОЖТЕСТ» ФГБУ ВНИИПО МЧС России для использования на природных пожарах.


2012 год. 

Начаты регулярные поставки газодымозащитного респиратора «Шанс» для нужд ФБУ «Авиалесоохраны» и лесопожарных центров.


2013 год.

Начаты  поставки для нужд ведомственных пожарных частей атомных электростанций.

2014 год.

Газодымозащитные респираторы приказом МЧС России от 30 июня 2014 года № 331«О внесении изменений в Порядок создания нештатных аварийно-спасательных формирований, утвержденный приказом МЧС России от 23 декабря 2005 года № 999» включены в нормы оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований.

Газодымозащитному респиратору «Шанс» присвоен уникальный корпоративный код для ОАО «НК Роснефть».


На основании приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 марта 2014 года № 161 «Об утверждении видов средств предупреждения и тушения лесных пожаров, нормативов обеспеченности данными средствами лиц, использующих леса, норм наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов» начаты регулярные поставки газодымозащитного респиратора «Шанс» в организации для обеспечения безопасной работы людей, привлекаемых для тушения природных пожаров.

2016 год.

Начаты регулярные поставки газодымозащитного респиратора «Шанс» для нужд ПАО «Газпром» и в силовые структуры: Федеральную службу безопасности, Федеральную службу охраны и следственный комитет Российской Федерации.

2017 год.

Начаты регулярные поставки газодымозащитного респиратора «Шанс» для нужд Министерства обороны России (ФГАУ «Оборонлес»).

2018 год.

Начаты регулярные поставки газодымозащитного респиратора «Шанс» в ОАО «РЖД» для защиты работников от выхлопных газов инженерной техники при ремонте железнодорожных туннелей.


2019 год. 

Начаты регулярные поставки гозодымозащитного респиратора «Шанс» для нужд угольных разрезов для обеспечения безопасного тушения пожаров на угольных складах.

Проведена модернизация полумаски газодымозащитного респиратора «Шанс», что позволило повысить его эргономические свойства и защитные характеристики.

2020 год.

Начаты регулярные поставки газодымозащитного респиратора «Шанс» для нужд личного состава пожарно-спасательного центра г. Москвы.

Начаты благотворительные (бесплатные) поставки газодымозащитного респиратора «Шанс» для нужд добровольных пожарных Гринпис, для людей, которые идут в дым и огонь, не по долгу службы, а по зову души и сердца.


За годы своего существования газодымозащитный респиратор «Шанс» зарекомендовал себя только с положительной стороны, как инновационное и надежное средство индивидуальной защиты органов дыхания. 

Это подтверждается многочисленными положительными отзывами от корпоративных клиентов по его применению в самых различных условиях, начиная от природных пожаров и заканчивая ремонтными работами в загазованных туннелях.

Газодымозащитный респиратор «Шанс» представлен на маркетплейсах Wildberries и Беру. Приобрести его можно в любой точке страны.

Газодымозащитный респиратор «Шанс» представлен на маркетплейсах Wildberries и Беру. Приобрести его можно в любой точке страны.


Начальник учебно-консультационного центра «Шанс» ООО «НПК Пожхимзащита»
Крылов Вадим Николаевич.