ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

Свод правил 477.1325800.2020 – нормативный документ, который обеспечит пожарную безопасность высотных зданий

10.04.2020


С 30.07.2020 года вводится в действие новый Свод правил 477.1325800.2020 «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности», утвержденный приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 29 января 2020 года № 45/пр.

Данный Свод правил распространяется на следующие высотные здания:


Необходимость разработки нормативного документа в области пожарной безопасности для высотных зданий назрела давно, ведь объекты такого типа отличаются от малоэтажных объектовв вопросе обеспечения пожарной безопасности.

Требования пожарной безопасности к таким объектам более строгие.

Пожары в высотных зданиях происходят не часто, однако бывает так, что они уносят жизни людей, находящихся в них. Рассмотрим некоторые из таких пожаров.

19 мая 2015 года полностью выгорело 16-этажное жилое здание на проспекте Азадлыг в Баку (Азербайджан). 

К тушению пожара были привлечены несколько пожарных расчетов и три вертолета Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Быстрому распространению огня по внешним стенам многоэтажки послужила легковоспламеняющаяся токсичная полиуретановая плитка, которой было облицовано здание. Погибли 15 человек (в их числе пять детей), 63 человека пострадали.

14 июня 2017 года в Лондоне в результате пожара в 24-этажном жилом доме Grenfell Tower в районе Северный Кенсингтон погибли 12 человек. 

Сообщения о пожаре в 24-этажном жилом доме поступили на пульт экстренных служб незадолго до часа ночи. По словам очевидцев, он начался на нижних этажах, после чего пламя быстро распространилось до самого верха здания.


При любом пожаре приоритетным направлением является спасение людей, находящихся на объекте. 

Новым сводом правил установлены конкретные требования к высотным зданиям, направленные на обеспечение безопасности людей при пожаре (наличие незадымляемых лестничных клеток, зон безопасности, систем подпора воздуха, дымоудаления, лифтов с режимом для перевозки пожарных подразделений, площадок на покрытии здания для транспортно-спасательной кабины пожарного вертолета и другие).

В дополнение к этому, новым сводом правил установлены обязательные требования по оснащению высотных зданий средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (самоспасатели) и средствами локальной защиты от повышенных тепловых воздействий (огнестойкие накидки).

Введение требований об оснащении высотных зданий самоспасателями и огнестойкими накидками полностью оправдано, так как они позволяют защитить человека от опасных факторов пожара таких как: токсичные продукты горения, пламя и искры, тепловой поток, повышенная температура окружающей среды, и сохранить ему жизнь. 

Исходя из того, что эвакуация граждан осуществляется исключительно по внутренним путям эвакуации (в пожарной охране не всегда имеются автолестницы, способные достать до верхних этажей высотных зданий), а время эвакуации из высотных зданий значительно больше, чем из других объектов наличие средств индивидуальной защиты просто необходимо!

В соответствии с пунктом 8.11 свода правил 477.1325800.2020 средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения следует предусматривать:

Рабочие места персонала, обеспечивающего эвакуацию, необходимо оснащать средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, а также средствами локальной защиты от повышенных тепловых воздействий.

В соответствии с пунктом 7.5.6 свода правил 477.1325800.2020на каждом этаже высотного здания допускается предусматривать многофункциональные интегрированные пожарные шкафы (ШПМИ) с водокольцевой катушкой, укомплектованной несминаемым полужестким рукавом длиной не менее 20 м и ручным перекрывным пожарным стволом, а также средствами спасения людей с высоты и средствами индивидуальной защиты органов дыхания.

В состав технических средств ШПМИ входят:

Технические средства должны иметь характеристики, соответствующие нормативным документам по пожарной безопасности.

В соответствии с таблицей 2 ГОСТ Р 51844-2009 в каждом ШПМИ должно быть от 2 до 3 самоспасателей и от 2 до 3 специальных огнестойких накидок.

В обязанности дежурного персонала любого объекта входит тушение пожара первичными средствами пожаротушения. Наличие средств индивидуальной защиты способствует успешному тушению пожара, а также снижает угрозу жизни и здоровью при тушении пожара.

Руководители многих компаний спрашивают нас о том, как обезопасить себя и своих сотрудником в случае возникновения пожара. Ответ прост – использовать при пожаре средства индивидуальной защиты.

Компания ООО «НПК Пожхимзащита» является разработчиком и производителем средств защиты, спасения, оповещения и пожаротушения марки «Шанс».

Самоспасатель «Шанс»-Е предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения людей от токсичных продуктов горения (в том числе от монооксида углерода) при эвакуации из задымлённых помещений во время пожара, а также от других опасных химических веществ (паров, газов, аэрозолей) в случаях техногенных аварий и террористических актов.

Наша компания предлагает также и детскую модель самоспасателя.

Специальная огнезащитная накидка «Шанс» (покрывало для изоляции очага возгорания, огнетушащая накидка, средство локальной защиты) из огнеупорной ткани предназначена:

Продукция компании включена в "Перечень инновационной и высокотехнологичной продукции и технологий г. Москвы".

Начальник учебно-консультационного центра «Шанс» 
ООО «НПК Пожхимзащита» 

Крылов Вадим Николаевич.