ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека, применяемые при тушении природных пожаров на открытом воздухе

01.04.2020

Весенне-летний пожароопасный период 2020 года уже в самом разгаре. Не только южные регионы нашей страны, но и её центральная часть страдают от палов сухой травы и лесных пожаров. Из-за ожидаемо низкого уровня осадков и высокой температуры в летние месяцы природные пожары могут возникать вплоть до образованияустойчивого снежного покрова.

Некоторые граждане нашей страны сильно недооценивают опасность природных пожаров и сами поджигают траву. Не раз, работая в МЧС, я выезжал на загорания, где граждане поджигали сухую траву у своего дома и не могли справиться с развившимся пожаром. Ведь огонь по сухой траве распространяется очень быстро, а при наличии сильного ветра скорость его распространения может быть сопоставима со скоростью быстрого бега человека. В результате своей халатности граждане лишались своего жилья, не успевая справиться с огнем. А иногда происходили настоящие трагедии, когда на таких пожарах погибали люди.

В 2020 году уже произошли серьезные природные пожары. Так, предположительно из-за поджога сухой растительности, днем 28 марта на левом берегу Дона в Ростове-на-Дону возник крупный природный пожар.


Площадь данного возгорания составила 25 гектаров. Пожару был присвоен максимальный уровень сложности. В его тушении участвовало более 200 человек и 50 единиц техники, включая пожарные поезда и вертолет. Ликвидировать пожар удалось только ночью. К сожалению, при тушении данного пожара погиб сотрудник МЧС. По предварительным данным он оказался окружен огнем и не смог выбраться из него самостоятельно.Гибель сотрудника, скорее всего, произошла из-за отравления продуктами горения.

В настоящее время идет розыск лиц, осуществивших поджог. За совершение поджогов травы установлена административная ответственность по ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае наступления серьезных последствий предусмотрена и уголовная ответственность.

При тушении природных пожаров пожарным подразделениям, а также добровольцам важно иметь полный перечень необходимого оборудования и экипировки для успешной борьбы с природными пожарами, особенно это касается средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения. Наличие всего вышеперечисленного может сохранить здоровье и даже спасти жизнь.

С 01.01.2021 года вступает в силу ГОСТ Р 58716-2019 «Техника пожарная. Респираторы фильтрующие пожарные для защиты органов дыхания и зрения, применяемые при тушении природных пожаров на открытом воздухе. Общие технические требования. Методы испытаний». В соответствии с данным ГОСТом время защитного действия фильтров респиратора должно составлять не менее 120 минут или не менее 60 минут при наличии в комплекте респиратора дополнительного сменного фильтра.

Однако многие добровольцы не ждут вступления ГОСТа в силу и уже сейчас приобретают респираторы. Так газодымозащитные респираторы ГДЗР «Шанс» и дополнительные фильтры к ним приобрел ГКУ "Пожарно-спасательный центр" г. Москвы.

Компания ООО «НПК Пожхимзащита» предлагает своим клиентам газодымозащитные респираторы и противогазы соответствующие требованиям ГОСТа.

Газодымозащитный респиратор ГДЗР «Шанс»

Газодымозащитный респиратор (ГДЗР) «Шанс» предназначен для защиты органов дыхания от токсичных продуктов горения (респиратор от угарного газа СО, дыма и др.) в условиях сильного задымления:

- на открытой местности (на природных, лесных, торфяных и степных пожарах, горение свалок и мусора.);

- на объектах с технологическими и аварийными выбросами;

- в загазованных выхлопными газами объектах и помещениях (туннели, транспортные магистрали, боксы)

Газодымозащитный противогаз ГДЗП «Шанс».

Газодымозащитный противогаз «Шанс» предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения личного состава нештатных аварийно-спасательных формирований и добровольных пожарных команд:

- от токсичных продуктов горения (в том числе от оксида углерода) во время пожара;

- в загазованных выхлопными газами объектах и помещениях (туннели, транспортные магистрали, боксы)

Сменные фильтры к данным средствам индивидуальной защиты органов дыхания и зрения можно приобрести отдельно в необходимом для вас количестве.

Фильтры от газодымозащитного противогаза ГДЗП «Шанс» имеют резьбовое соединение, соответствующее ГОСТу, и позволяют использовать их с различными лицевыми частями.

Начальник учебно-консультационного центра «Шанс» ООО «НПК Пожхимзащита» Крылов В.Н.