ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

Самоизоляция и удаленная работа во время эпидемии коронавируса. Пожарная безопасность жилья.

25.03.2020

В настоящее время большое количество граждан нашей страны находится на самоизоляции, либо на удаленной работе в связи с эпидемией коронавируса. Из-за постоянного нахождения людей в жилых домах, особенно многоквартирных, повышаются риски возникновения пожаров в жилом секторе.

На территории Российской Федерации в 2019 году произошло 471071 пожаров, прямой ущерб от которых составил 13,601 млрд. рублей. На пожарах погибло 8507 человек (в том числе 405 детей), 9474 человека получили травмы. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года произошло увеличение количества пожаров на 257 %. Вместе с тем, в результате произошедших пожаров увеличилось число погибших на 7,6 %, количество травмированных снизилось на 1,7 %. Произошло снижение гибели детей на пожарах на 8,0%. Материальный ущерб снизился на 12,3 %. В 2019 году из 471071 пожаров, зарегистрированных на территории Российской Федерации, 115513 пожара приходится на здания жилого назначения.

Основными причинами пожаров в зданиях жилого назначения являются:

Значительная часть пожаров в жилом секторе происходит в местах жительства группы «риска». В группу «риска» входят граждане пожилого возраста, инвалиды, неблагополучные семьи и асоциальные граждане.

Как обезопасить себя от пожара?

1. Электрооборудование.

Необходимо провести ревизию электрооборудования у себя дома, если электропроводка старая, не соответствует требованиям безопасности, то необходимо заменить её. Тоже самое относится и к выключателям и розеткам. Если на них имеются следы оплавления или копоти, если они искрят, нужно в срочном порядке устранять эти недостатки. От короткого замыкания Ваше жилье уберегут аппараты защиты электрической сети, которые необходимо правильно выбрать и установить.

Ещё одним важным моментом является правильное распределение потребителей по электрической сети, не рекомендуется подключать много электроприборов в одну розетку, использую удлинители и тройники. Если электроприбор выключен и не используется, то его необходимо обесточить. Включенные в розетку электроприборы должны быть под присмотром, кроме тех, которые работают в круглосуточном режиме (например – холодильник).

2. Курение.

Чтобы избежать пожара при курении важно соблюдать простые правила безопасности:

Большое число пожаров, причиной которых послужило неосторожное обращение с огнем при курении, произошло по вине лиц, находившихся в алкогольном опьянении.

3. Детская шалость.

В детских садах и школах обучению детей правилам пожарной безопасности уделяется большое внимание. Однако ни уроки ОБЖ, ни беседы с классным руководителем до сих пор не помогли полностью устранить такую причину пожаров как детская шалость с огнем. Каждому родителю необходимо вести беседы на эту тему со своими детьми. Детям дошкольного возраста нужно объяснить, что трогать спички, зажигалки, пользоваться газовыми плитами нельзя. По законодательству Российской Федерации пользоваться газовой плитой ребенку можно не ранее 7 летнего возраста.


1. Содержание территории жилого дома.

Все пути эвакуации жилого дома (лестничные клетки, тамбуры, коридоры) должны быть освобождены от различных предметов и мебели. Блокировать эвакуационные выходы запрещено, их двери должны свободно открываться изнутри без ключа. Не допускается отделка путей эвакуации материалами, не соответствующими требованиям пожарной безопасности.

Если у себя в многоквартирном доме вы обнаружили нарушения требований пожарной безопасности, то вы вправе требовать устранения данных нарушений от управляющей компании или председателя ТСЖ. Если нарушения не устраняются вы имеете право обратиться в жилищную инспекцию.

2. Действия при пожаре.

Если, находясь дома, вы почувствовали запах дыма или другие признаки пожара, то необходимо незамедлительно выяснить, что произошло. Если пожар не подтвердился, то в течение нескольких часов лучше не снижать бдительность.

Если факт пожара подтвердился необходимо немедленно сообщить об этом по телефону в пожарную охрану (при этом нужно назвать адрес объекта пожара, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию). Номер вызова пожарной охраны с мобильного телефона - 101. Оповестить о пожаре соседей. После этого нужно собрать свою семью, одеться, взять с собой ценные вещи, при наличии самоспасателей и огнезащитных накидок надеть их, выйти вместе на улицу.

Стоит ли самому тушить пожар?

Если вы видите очаг пожара, и он находится в своей начальной стадии, то при отсутствии угрозы вашей жизни и здоровью вы можете принять меры по его тушению. Для этого вам необходимы средства пожаротушения, основными из которых являются огнетушители. Необходимо заранее позаботиться о наличии их у вас дома, а также о том, чтобы они находились в исправном состоянии.

При использовании огнетушителя необходимо:

  1. Поднести огнетушитель к очагу пожара с учетом безопасности от теплового воздействия.
  2. Выдернуть чеку.
  3. Раструб огнетушителя направить на очаг пожара (между раструбом огнетушителя и огнем должно быть от 2 до 4 метров).
  4. Нажать на рычаг (в среднем время действия огнетушителя составляет от 8 до 20 секунд).

А что делать если пожар произошел ночью?

Если пожар произошел ночью, то вам понадобиться устройство способное разбудить вас и вашу семью и спасти тем самым вашу жизнь и жизни вашим близких. Для этой цели существуют автономные пожарные извещатели, которые в случае возникновения пожара оповестят вас громким звуком сирены, а если вас нет дома, то осуществят вам рассылку смс или дозвон на запрограммированные номера о произошедшем пожаре. К данному извещателю имеется возможность подключения еще 9 извещателей, тем самым оборудовав автономной пожарной сигнализацией до 10 помещений.

Извещатель пожарный дымовой (автономный) с удаленным оповещением "Шанс" - GSM предназначен для использования в качестве автономной пожарной сигнализации с системой удаленного оповещения:
в офисах, квартирах, загородных домах, дачах и гаражах.

Основной опасностью при пожаре являются его опасные факторы: токсичные продукты горения, плохая видимость, пламя и искры, тепловой поток, пониженная концентрация кислорода, повышенная температура окружающей среды. Первыми из них в подавляющем большинстве пожаров появляются токсичные продукты горения и плохая видимость.

Граждане, проживающие в высотных зданиях на верхних этажах, в случае пожара рискуют больше других. Ведь время их эвакуации значительно больше остальных жителей дома, а в пожарной охране не всегда имеются автолестницы, способные достать до верхних этажей высотных зданий.

Очень большой проблемой при тушении пожаров в многоквартирных домах является неправильное расположение автомобилей жителей вокруг дома. Часто собственники автомобилей ставят их на площадки для установки автолестниц и коленчатых подъёмников, а также перегораживают проезд для пожарной техники. А ведь при пожаре дорога каждая секунда, от каждого мгновения зависят жизни и здоровье людей, проживающих в вашем доме. С этим могут столкнуться ваши близкие, вы сами или ваши соседи.

Не ждите прибытия пожарной охраны, эвакуируйтесь самостоятельно.

При пожаре вашу жизнь и жизни ваших близких могут спасти самоспасатели и огнезащитные накидки.

Самоспасатель «Шанс»-Е предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения людей от токсичных продуктов горения (в том числе от монооксида углерода) при эвакуации из задымлённых помещений во время пожара, а также от других опасных химических веществ (паров, газов, аэрозолей) в случаях техногенных аварий и террористических актов. Наша компания предлагает также и детскую модель самоспасателя.

Специальная огнезащитная накидка «Шанс» (покрывало для изоляции очага возгорания, огнетушащая накидка, средство локальной защиты) из огнеупорной ткани предназначена:

ООО «НПК Пожхимзащита» является разработчиком и производителем средств защиты, спасения, оповещения и пожаротушения марки «Шанс».

Имея у себя дома пожарную сигнализацию, огнетушитель, самоспасатели и огнезащитные накидки, вы своевременно узнаете о пожаре, получите возможность его потушить, а также защитите себя и своих близких от опасных факторов пожара при тушении пожара и эвакуации.

Начальник учебно-консультационного центра «Шанс» ООО «НПК Пожхимзащита» Крылов Вадим Николаевич.