+7 (495) 540-50-37

В Нижегородской области на пожаре погибли трое детей

12.02.2018

Пожары знакомы человеку с давних пор, с того момента как наши предки научились добывать огонь. 

Навыки тушения пожаров со временем совершенствовались и в дальнейшем переросли в целое направление деятельности – противопожарную службу.

В пожарной охране, как и в любой другой сфере деятельности человека, существуют свои проблемные вопросы и трудности. Одной из острых и обсуждаемых проблем является большое время прибытия пожарной охраны к удаленному месту вызова. В основном это касается сельской местности, где при возникновении пожара огнеборцы приезжают уже к догорающему объекту пожара. Но настоящие трагедии случаются тогда, когда при таких пожарах существует угроза жизни человеку, а оказать своевременную помощь некому.

В сельской местности зачастую отсутствуют подразделения государственной противопожарной службы. В каждом населенном пункте невозможно построить пожарную часть, оснастить её необходимой техникой и найти специалистов для работы.

Для решения этой проблемы как раз и существует отдельный вид пожарной охраны – добровольная пожарная охрана (ДПО). Первое добровольное пожарное общество было создано в городе Осташков Тверской губернии в 1843 году. Уже тогда было понятно, что добровольная пожарная охрана необходима. С того времени прошло много лет, а потребность в добровольцах не снизилась.

Деятельность добровольной пожарной охраны регулируется Федеральным Законом «О добровольной пожарной охране» от 06.05.2011 года № 100-ФЗ. Данный Федеральный Закон критикуется с момента его появления за размытые формулировки и вопросы обеспечения деятельности ДПО. По мнению многих специалистов он требует доработки.

В настоящее время привлечь граждан в добровольную пожарную охрану очень сложно. Люди не горят желанием становиться добровольцами и оказывать реальную помощь на пожарах. Возможно дело в недостаточных льготах для добровольцев или у населения просто нет активной гражданской позиции. Государству давно пора усилить работу по привлечению граждан в ряды добровольной пожарной охраны, как пример можно использовать положительный опыт Европейских государств, от которых в этой сфере мы значительно отстаем.

Особенно отстает уровень оснащения добровольной пожарной охраны. 

А ведь что может быть важнее для пожарного, чем его экипировка, которая в трудный момент может не только спасти ему жизнь, но и сохранить здоровье. 

При отсутствии средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, защитных костюмов добровольный пожарный не сможет войти в горящее здание и спасти жизнь человеку, проведение аварийно-спасательных работ в таких условиях невозможно. 

Отсутствие экипировки мешает тушению развитых пожаров, когда температура вокруг горящего здания настолько высока, что без боевой одежды пожарного невозможно подойти к объекту пожара. Я сам, работая в МЧС, не раз видел такие случаи, когда прибывшие первыми добровольцы не могли полноценно осуществлять тушение пожара до прибытия оснащенных городских частей.

И вот в 2020 году (с 01 июля) вступил в действие новый ГОСТ Р 58853-2020 «Производственные услуги. Добровольная пожарная охрана. Общие требования», утвержденный приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 мая 2020 года № 203-ст.

Этот стандарт устанавливает общие требования к подразделениям добровольной пожарной охраны и личному составу, распространяется на деятельность всех подразделений ДПО, регулирует вопросы их создания, а также их участия в профилактике, тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Реализация положений настоящего стандарта направлена на обеспечение выполнения требований Федерального Закона «О добровольной пожарной охране» от 06.05.2011 года
№ 100-ФЗ.

По уровню оснащения и организации ГОСТом установлены 5 типов добровольной пожарной охраны:

ДПК-1 (первого типа) - подразделение ДПО с круглосуточным дежурством личного состава, оснащенное основным и/или специальным пожарным автомобилем (пожарными автомобилями), размещенное в здании пожарного депо и включенное в расписание выездов пожарно-спасательного гарнизона (ПСГ). Здание пожарного депо обеспечено средствами связи (телефонная связь, радиосвязь).

ДПК-2 (второго типа) - подразделение ДПО, оснащенное пожарным автомобилем и (или) техническим средством, приспособленным для тушения пожаров. Организовано круглосуточное дежурство водителя (моториста) и личного состава в режиме ожидания оповещения по средствам связи. Дежурство осуществляется в приспособленном здании или сооружении, где имеются гараж (место стоянки) под технику; помещение (место) для отдыха водителя (моториста); помещения (места) для хранения пожарно-технического оборудования и снаряжения. Здание обеспечено средствами связи (телефонная связь, радиосвязь). Подразделение включено в расписание выездов ПСГ.

ДПК-3 (третьего типа) - подразделение ДПО, оснащенное пожарным автомобилем и (или) техническим средством, приспособленным для тушения пожаров. Организовано круглосуточное дежурство водителя (моториста) и личного состава в режиме ожидания оповещения по средствам связи. Подразделение включено в расписание выездов ПСГ, размещено в приспособленном здании или сооружении, с местом для хранения пожарно-технического оборудования и снаряжения.

ДПД-1 (первого типа) - подразделение ДПО, которое оснащено мотопомпой, первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем. Организовано дежурство добровольных пожарных в режиме ожидания оповещения по средствам связи. Подразделение имеет помещение (место) для хранения мотопомпы и первичных средств пожаротушения.

ДПД-2 (второго типа) - подразделение ДПО, которое оснащено первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем. Организовано дежурство добровольных пожарных в режиме ожидания оповещения по средствам связи.

В приложении «А» ГОСТа Р 58853-2020 установлены требования к оснащению подразделений добровольной пожарной охраны.


Инновационное предприятие Московского инновационного кластера компания ООО «НПК Пожхимзащита», являющаяся разработчиком и производителем средств защиты, спасения, оповещения и пожаротушения марки «Шанс», предлагает комплексные решения для обеспечения подразделений добровольной пожарной охраны аварийно-спасательным и пожарным оборудованием, средствами защиты личного состава.

Наша продукция испытана в самых тяжелых условиях работы и проверена годами.

Регулярные поставки для целей пожаротушения осуществляются в ФБУ «Авиалесоохрану», лесопожарные центры, пожарно-спасательный центр г. Москвы и другие организации.

От наших клиентов поступают только положительные отзывы о применении продукции бренда «Шанс».