ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37
Архив новостей

Пожар на складском комплексе в Москве на Амурской улице 22 сентября 2016 г.

23.09.2016

 На пожарных надейся, но сам не плошай.

Мнение эксперта по самому крупному пожару на складе

  Константин  Зиновьевич  КАЛУЖИН,

 эксперт Ассоциации производителей пожарно-технической продукции и средств спасения "Союз-01".

 Последняя трагедия в Москве при горении складского комплекса ЗАО «Виктория» на Амурской улице привела не только к громадному ущербу, но и погибли 8 пожарных-спасателей при ликвидации этого сложнейшего пожара. Такого не было в Москве более 40 лет, со времен пожара гостиницы  «Россия».

  Статистика показывает, что по количеству пожаров склады, базы и торговые помещения находятся на 2-м месте (после жилого сектора), а по размеру прямого материального  ущерба от него - на 1-м месте!

По закону и согласно должностных инструкций персонал баз (складов) «обязан до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров».

Таким образом, именно от «посильных мер» персонала на таких объектах зависит размер ущерба от пожара. Оснащение персонала средствами первичного пожаротушения и индивидуальной защиты одна из существенных задач, которые повышает возможности работников баз (складов) по борьбе с выгораниями.

Нормативными документами четко установлено нормы оснащения таких помещений средствами пожаротушения, а вот средствами индивидуальной защиты пока нет.

Очевидно, что риски поражения от опасных факторов пожара у персонала, который принимает меры по спасению людей, имущества и тушению пожара значительно выше, чем у тех, кто просто эвакуируется из опасной зоны. Например, по данным статистики в 75% случаев гибель людей на пожаре происходит от отравления продуктами горения, 10% - от ожогов. Необходимо отметить, что пожар на складе с бытовой химией значительно увеличивает риск поражения людей.

Выход один - оснащение персонала средствами индивидуальной защиты. Такие средства защиты делятся на 2 вида: средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и средства локальной защиты тела.

К СИЗОД относятся самоспасатели, которые обеспечивают надежную защиту органов дыхания  от токсичных продуктов горения, а лицо и голову человека от кратковременного воздействия искр и пламени. Основное назначение самоспасателя - это  обеспечение безопасной эвакуации  человека в случае пожара, но практика показывает, что их нередко применяют не по прямому  назначению, а для обеспечения защиты при тушении возгораний, что дает возможность минимизировать ущерб от пожара.

Это факт подтверждает накопленная статистика компании ООО «НПК Пожхимзащита» (г.Москва), которая является разработчиком и изготовителем средств защиты и спасения марки «Шанс». По полученным ими официальным отзывам от потребителей сертифицированный универсальный фильтрующий малогабаритный самоспасатель (УФМС) «Шанс»-Е применялся на пожарах и ЧС более 40 раз, из них 16 раз при тушении возгорания. Во всех случаях никто из сотрудников не пострадал, а материальный ущерб был минимальным, т.к. возгорание было ликвидировано до приезда пожарной охраны. Основные отзывы представлены на корпоративном сайте ООО «НПК Пожхимзащита» http://www.npk-phz.ru/nagrady-i-otzyvy.html.

Время защитного действия УФМС «Шанс»-Е (базовая модель) составляет не менее 30 минут при воздействии концентраций продуктов горения, установленных в ГОСТ Р 53261-2009, что достаточно для решения своей задачи. Завод-изготовитель  предлагает еще и усиленную модификацию УФМС «Шанс»-Е (с фильтрами ФСЭ-С), с временем защитного действия не менее 35 минут, которые обеспечивают защиту при воздействии концентрации продуктов горения в несколько раз выше чем по ГОСТ Р 53261-2009! Гарантийный срок хранения этой модели тоже увеличен. Таким образом, у потребителя есть возможность оснастить отдельные категории сотрудников усиленной моделью самоспасателя.

По информации ООО «НПК Пожхимзащита» в ближайшее время начнет серийно производится газодымозащитный противогаз «Шанс» (испытания которого уже проведены), с временем защитного действия от продуктов горения не менее 60 минут! По мнению производителя, такие противогазы будут необходимы в т.ч. для персонала баз (складов), находящихся на значительном удалении от пожарных частей.

Все самоспасатели являются средством разового применения, поэтому ООО «НПК Пожхимзащита» БЕСПЛАТНО осуществляет замену УФМС «Шанс»-Е, использованных на пожарах и ЧС на новые.

Следует отметить, что УФМС «Шанс»-Е можно разместить на стене рядом с местом нахождения средства пожаротушения как в специальных групповых контейнерах (6 видов), так и в индивидуальных пластиковых футлярах, которые поставляет завод-изготовитель.

По данным ООО «НПК Пожхимзащита» некоторые продвинутые  руководители баз и складов пошли дальше и оснастили персонал не только УФМС «Шанс»-Е, но и средствами локальной защиты тела марки «Шанс». К ним относятся: специальная огнестойкая (огнезащитная) накидка и плащ из огнеупорной ткани с металлизированным покрытием марки «Шанс», которые одеваются за секунды. Эти средства сертифицированы в области пожарной безопасности, имеют один универсальный размер и могут использоваться как дежурные средства для защиты тела от открытого пламени и искр. При этом плащ можно использовать в условиях воздействия интенсивных термических факторов, т.к. его покрытие ослабляет воздействие ИК-излучения не менее, чем на 70%. Эффективность указанных средств уже доказана на практике, они включены в нормы оснащения для лиц, привлекаемых для тушения природных пожаров (приказ Минприроды 2014 года № 161).

Хочется отметить, что пока одни руководители складских комплексов (баз) пытаются экономить на вопросах оснащения  персонала средствами защиты, другие для себя этот вопрос давно решили, повысив возможности персонала, тем самым переложили  часть ответственности на своих подчиненных.

Но главное, что возможный предотвращенный материальный ущерб значительно превосходит затраты на закупку средств индивидуальной защиты!

По данным ООО «НПК Пожхимзащита» с каждым годом оснащенных складов и баз средствами индивидуальной защиты марки «Шанс» становится все больше, следовательно, в случае возгорания их материальный ущерб будет минимальным, а сотрудники не пострадают.