ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37
Архив новостей
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

 Каталог для просмотра / скачивания.


Презентация "Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации" (согласно ГОСТ Р 58202-2018).

День инноваций ВНИИПО МЧС России 2012

27.04.2012

Самоспасатель – это уникальное изделие, предназначенное для эффективной защиты органов дыхания человека. Он используется индивидуально. Такое изделие имеет достаточно простую конструкцию. Его размеры являются небольшими, что упрощает процесс хранения. Комплектовать ими можно спасателей, пожарных, работников промышленных предприятий, шахт и других объектов, относящихся к категории пожароопасных, взрывоопасных, токсических и т.д. Также целесообразно иметь наборы СИЗОД указанного типа в местах большого скопления людей – в коммерческих комплексах, ресторанах, гостиницах.

Самоспасатели при пожаре: изделия с широкими возможностями

Такие изделия выполняют одновременно несколько функций. Сюда можно отнести:

  1. Эффективную защиту. Маска, покрывающая лицо и голову, препятствует негативному воздействию дыма, огня, пыли, других загрязнений и опасных веществ, возникающих на местах пожаров, взрывов и прочих бедствий. С ее помощью можно предотвратить удушье угарными газами и предупредить ожоги.
  2. Беспрепятственное общение. Устройство имеет продуманную конструкцию. Оно не мешает обзору. Благодаря этому люди, находящиеся в узких проходах, закрытых помещениях, могут распознавать путь, знаки и команды. Боковое расположение фильтров не ограничивает обзор при спуске с лестницы.

Конструктивные особенности самоспасателей

Существует несколько разновидностей таких СИЗОД. Все модификации имеют схожее строение. Они оснащены универсальными капюшонами и особыми защитными колпаками. Это позволяет одинаково эффективно использовать любой самоспасатель как мужчинам с растительностью на лице, так и дамам с пышными прическами или детям, обладающим небольшой окружностью головы.

Эксплуатация самоспасателей при пожарах и других чрезвычайных ситуациях не представляет сложностей. Рекомендации по их применению подробно расписаны в сопутствующей инструкции. Благодаря этому специальное обучение не требуется.

Разновидности современных самоспасателей

Сегодня в продажу поступает множество средств индивидуальной защиты органов дыхания для предотвращения негативного воздействия от продуктов горения. Между собой такие решения отличаются длительностью работы и конструкцией. Наиболее широкое распространение получили два вида самоспасателей – фильтрующие и изолирующие. С каждым из них стоит ознакомиться более детально.

Фильтрующие модели самоспасателей

Такие СИЗОД предназначены для обеспечения защиты органов дыхания. Также они хорошо справляются с предотвращением попадания искр, огня, раскаленных предметов на лицо и в глаза. Использование фильтрующего самоспасателя способствует относительно безопасному прохождению загазованных помещений, зон с заражениями. Он состоит из трех основных элементов:

  • капюшона универсального размера, оснащенного вставкой с прозрачным смотровым окном из полимерного материала;
  • специальных фильтрующих патронов стандартного и комплексного типа;
  • комфортного оголовья.

Фильтрующие модели СИЗ характеризуются отменной слышимостью, хорошим обзором. Это имеет особое значение для зон бедствий. Человек, попавший в подобную ситуацию, находится под воздействием стресса и адреналина. При наличии помех он может окончательно запаниковать, что чревато губительными последствиями. Производители рекомендуют использовать указанные приспособления при:

  • наличии в воздушной массе как минимум 17 % кислорода;
  • присутствии в окружающем пространстве до 1 % окиси углерода.

Самоспасатели с фильтрами поставляются в удобных сумках и герметичных пакетах. Они гарантируют безопасные условия при транспортировке и хранении.

Изолирующие модели самоспасателей

Целевое предназначение изолирующих средств персональной защиты является аналогичным, но у них есть особенности. Они призваны полностью оберегать и изолировать дыхательные пути. Достичь этой цели позволяет наличие в конструкции резервуара, наполненного кислородом. Он соединяется с маской при помощи мягкого и гибкого шланга. Перед его применением необходимо удостовериться в герметичности системы.

Их область применения менее распространена. Как правило, к данным СИЗ люди прибегают при отсутствии возможности воспользоваться прочими спецсредствами.

Выпускаются изолирующие модели в двух вариантах исполнения. Они различаются по назначению на общие и специальные. Первые подходят для защиты от огня в процессе эвакуации из зданий. Конструкции особого назначения разработаны для сотрудников МЧС, пожарников и прочих специалистов, отвечающих за спасение граждан.

Рассматриваемые устройства классифицируются на несколько типов по продолжительности действия. Специальные модификации отличаются большим запасом кислорода. Это обуславливается тем, что спасателям приходится дольше находиться вблизи огня, а также неоднократно возвращаться в горящее здание. По сравнению с другими СИЗОД, изолирующие самоспасатели наделены большим количеством неоспоримых преимуществ. Сюда относятся следующие моменты:

  • высокий уровень прочности, обеспечивающий надежную защиту от механических ударов, вибрационных и шумовых нагрузок;
  • длительный срок эксплуатации.

Выпускаются самоспасатели из различных материалов. Отличаются они и цветом. Устройства стального окраса выполнены из огнестойкого полотна. Их хорошо видно в темноте. Они предназначены для использования при температуре от 0 до 50 градусов. Также такие изделия кратковременно выдерживают повышение значений от 200 до 850 градусов.

Цветные СИЗОД (желтые, оранжевые) характеризуются высокой яркостью. Такой цвет необходим для того, чтобы различать людей в условиях сильной задымленности, в ограниченных пространствах, отключенных от света. Выбор конкретного решения зависит от его целевого предназначения, предполагаемых условий эксплуатации. Главное – не экономить на покупке. При возникновении трудностей стоит обратиться за помощью к опытным консультантам торговой точки.