ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37
Архив новостей
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

 Каталог для просмотра / скачивания.


Презентация "Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации" (согласно ГОСТ Р 58202-2018).

6-9 декабря ООО «НПК Пожхимзащита» приняла участие в 10 юбилейной выставке «БИОТ - 2011».

12.12.2011

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 14.08.2018 г.№501-ст утвержден национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования». По мнению экспертов, стандарт является необходимым и важным звеном в развитии системы нормативно-правовых документов в области обеспечения пожарной безопасности населения страны.

В соответствии с требованиями ст. 52, 55 Федерального закона от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» применение средств индивидуальной защиты (СИЗ) является одним из способов защиты людей от опасных факторов пожара. СИЗ должны обеспечивать безопасность в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону. Применение СИЗ, дающих возможность дышать и передвигаться в задымленной атмосфере, является важной частью системы обеспечения пожарной безопасности, поскольку более 70% людей погибают на пожарах по причине отравления продуктами горения.

Однако в законе установлены лишь общие требования, которые должны быть конкретизированы в подзаконных актах. В настоящее время в качестве нормативно-технических документов, направленных на выполнение требований законодательства, действуют национальные стандарты, устанавливающие общие технические требования и методы испытаний для СИЗ органов дыхания и зрения, используемых населением при пожарах (ГОСТ Р 53261-2009 – для фильтрующих самоспасателей, ГОСТ Р 53260-2009 для изолирующих самоспасателей на химически связанном кислороде, ГОСТ Р 53259-2009 для изолирующих самоспасателей на сжатом воздухе).

Наличие документов с техническими требованиями к СИЗ является необходимым для разработки, производства и оценки соответствия изделий. Но эти документы не содержат требований к оснащению объектов средствами защиты, их размещению, порядку применения, хранения, технического обслуживания, утилизации. Отсутствие таких нормативно-правовых документов создает значительные, а часто непреодолимые трудности для администраций зданий и сооружений в выполнении требований законодательства по оснащению объектов СИЗ и их эксплуатации в общем комплексе мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Фактически единственным действующим до 2017 г. подзаконным актом, устанавливающим требования к обеспечению объектов средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, являлось Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 г. №390 «О противопожарном режиме», в ст.9 которого указано, что такими средствами должны обеспечиваться дежурные на объектах с ночным пребыванием людей. Такого оснащения явно недостаточно, что подтверждается многими пожарами с гибелью людей. Например, одной из весомых причин трагедии с гибелью большого количества людей в «Зимней вишне» является бездействие персонала торгово-развлекательного центра, который покинул здание в первых рядах и не принял мер по организации эвакуации людей (подача сигналов оповещения, открывание дверей, подача команд о направлениях движения, помощь пострадавшим, взаимодействие с прибывшими спасателями). При соответствующей подготовке персонала его действия могли значительно уменьшить масштабы трагедии. При этом обязательным условием эффективных действий персонала по организации эвакуации является его оснащение СИЗ, обеспечивающими возможность задержки времени собственной эвакуации в условиях задымления.

ГОСТ Р 58202-2018 является нормативным документом, на основе добровольного применения которого могут на практике реализоваться требования Федерального закона №123-ФЗ, а также Постановления Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2017 г. № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов». В соответствии со ст.18 и 22 указанного Постановления все гостиницы и иные средств размещения независимо от установленной категории опасности оборудуются системой пожарной безопасности, включающей оснащение средствами защиты людей от опасных факторов пожара. Места расположения СИЗ должны быть указаны в паспорте безопасности (в п.10 паспорта).

Достоинством принятого стандарта является то, что впервые регламентирование порядка оснащения объектов СИЗ осуществляется с учетом реализации всего комплекса способов защиты людей от опасных факторов пожара, установленного Федеральным законом №123-ФЗ. Определение необходимого количества СИЗ на объекте устанавливается на основе сопоставления расчетных значений времени эвакуации и времени наступления критических значений опасных факторов пожара. Если эвакуация людей при пожаре обеспечивается за счет комплекса других способов (объемно-планировочных решений, систем оповещения, дымоудаления, автоматического пожаротушения, средств коллективной защиты), то СИЗ могут не использоваться.

Важным требованием стандарта является обязательное оснащение зданий и сооружений с массовым пребыванием людей СИЗ для обслуживающего персонала, сотрудников служб охраны и эксплуатации зданий и сооружений, персонала, ответственного за оповещение, организацию эвакуации людей во время пожара и других лиц, задействованных в реализации плана эвакуации. Кроме того, в стандарте указана необходимость проведения с персоналом регулярных тренировок по эвакуации и инструктажей по использованию СИЗ. Грамотные действия персонала по подготовке и проведению эвакуационных мероприятий на объектах с массовым пребыванием людей и обеспечение персоналу возможности находиться в условиях задымления несомненно приведут к значительному уменьшению числа жертв при пожаре.

Стандарт учитывает современную номенклатуру СИЗ, определяет порядок их размещения на объектах и применения при пожаре, а также обеспечивает единое понимание требований к оснащению этими средствами зданий, сооружений и к правилам их эксплуатации со стороны администрации объектов защиты и надзорных органов.

Стандарт вводится в действие с 1 февраля 2019 года.

Автор статьи: Матвиенко Николай Николаевич – председатель технического комитета Ассоциации «Союз 01», Технический директор ООО "НПК Пожхимзащита".