+7 (495) 540-50-37
Архив новостей
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь

В Дагестанском филиале гидроэлектростанции РусГидро прошли учения по гражданской обороне.

29.04.2011

С вступлением в силу с 1 февраля 2019 года нового национального стандарта Российской Федерации 
ГОСТ Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования» (далее – ГОСТ Р 58202-2018) у многих корпоративных потребителей образуется потребность обеспечить работников офиса СИЗ людей при пожаре.

ГОСТ Р 58202-2018 устанавливает нормы оснащения самоспасателями (средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)) и специальными огнестойкими накидками для зданий и сооружений всех классов пожарной опасности. Указанные средства защиты могут храниться индивидуально (на рабочих местах), или иметь групповое хранение (в групповых контейнерах) в местах скопления людей или на путях эвакуации.

Нормы для оснащения зданий СИЗ людей при пожаре рассчитываются по специальной формуле, которая приводится в приложении «А» ГОСТ Р 58202-2018. 

Специальная огнестойкая накидка – это средство индивидуальной защиты кожных покровов человека от воздействия открытого пламени, теплового потока и контакта с нагретыми поверхностями, а также для защиты повседневной одежды от возгорания, для тушения очагов возгорания в качестве противопожарного покрывала, для переноски пострадавших и людей с ограниченной подвижностью в качестве носилок при эвакуации во время пожара.

Накидка должна быть сертифицирована в области пожарной безопасности, а её модификация (накидка-носилки) должна быть зарегистрирована как изделие медицинского назначения.

Кого нужно оснащать в офисе самоспасателями со специальными огнестойкими накидками? В соответствии с
ГОСТ Р 58202-2018 в первую очередь оснащаются сотрудники офиса, которые:

Будет более удобно, если самоспасатель и накидка будут в одной упаковке. Такая комплектация называется пожарно-спасательный комплект.

Какие самоспасатели лучше для офиса? Какие самоспасатели купить для офисных работников? 

Однозначно, самоспасатели должны быть сертифицированы на требования Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ) и Технического регламента ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». 

1. Самоспасатели должны быть простые и безопасные в применении.

Здесь лучше подойдут самоспасатели фильтрующие, некоторые из них имеют коммерческие названия газодымозащитные комплекты (ГДЗК). В состав самоспасателя должна входить полумаска.

Дешевые самоспасатели (с ценой до 1900,00 рублей) обладают наименьшими защитными функциями и наихудшими эксплуатационными свойствами. Они имеют в своей конструкции загубник и носовой зажим, а капюшон выполнен из тонкой полиамидной пленки. Пленка капюшона не прочная, она может порваться, если зацепить ее острым ногтем, тогда самоспасатель не обеспечит необходимой защиты. Загубник у не тренированных пользователей будет вызывать рвотный рефлекс, особенно у детей. Говорить и подавать команды в загубнике невозможно, только издавать звуки. Если не надеть носовой зажим, то внутренняя сторона капюшона быстро (2-3 мин) запотеет, и в нём будет ничего не видно.

Таким образом, дешевые самоспасатели будут не надежными при эксплуатации, да и защита от угарного газа имеется не у всех моделей.

К тому же на рынке уже появляются дешевые российские и китайские контрафактные самоспасатели, которые вообще не имеют защиты от основных продуктов горения, а рекламируются в полном объеме. В среднем и дорогом ценовых сегментах контрафактных самоспасателей пока не выявлено. 

Самоспасатели изолирующие более сложные в применении, имеют множество ограничений в безопасной эксплуатации, правилах учета, хранения и транспортировки в части исключения нагрева, падения, ударов и несанкционированного доступа, правилах утилизации, а так же общие ограничения по использованию, обусловленные возрастом, состоянием здоровья и другими физиологическими особенностями пользователей, которые могут оказать влияние на безопасное применение средств индивидуальной защиты органов дыхания, и допуска пользователей к их эксплуатации (ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»).

Из-за пожаровзрывоопасности регенеративных патронов изолирующих самоспасателей на химически связанном кислороде многие офисы, даже в высотных зданиях отказались от их закупок. Кроме того, они значительно дороже фильтрующих. Их цена колеблется от 3000,00 до 25000,00 рублей, в зависимости модификации и способа подачи воздуха (воздушной смеси).

Самоспасатели фильтрующие среднего ценового сегмента (с ценой 1900-2500 рублей) имеют капюшон (лицевую часть) с универсальным размером, который подходит для людей от 12 лет и старше. Проблема в том, что размеры лица этой категории людей разные, чтобы обеспечить герметичность капюшона надо правильно затянуть ремни оголовья на капюшоне. Вот здесь и могут возникнуть трудности, особенно в условиях воздействия стресса. Если при натяжении оголовья капюшон сместиться (перекоситься), то эффективность такого самоспасателя из-за подсоса будет очень низкой, из-за подсоса. Чтобы избежать неправильного надевания капюшона, нужны самоспасатели с конструкцией, исключающие подобные ошибки пользователя.

2. Более эффективны самоспасатели с внутренней системой автоматического натяжения оголовья.

Внутренняя система автоматического натяжения оголовья, находится внутри капюшона, она прижимает подмасочник к лицу пользователя, когда капюшон надели на голову. Таким образом, такая система обеспечивает герметичность капюшона без участия человека. Внешняя система оголовья на таких самоспасателях тоже имеется, но она выполняет роль резервной. Ее необходимо подтянуть, если человек в дыму почувствовал в подмасочном пространстве запах дыма. Эта инновация очень удобна для необученных и неопытных пользователей.

3. Более надежные самоспасатели, у которых фильтр (фильтры) оборудованы клапанами вдоха.

Клапан вдоха пропускает воздух только при вдохе, при выдохе воздух выходит через клапан выдоха. Такая клапанная система, исключает отравление парами выдыхаемого воздуха катализаторов фильтра (по угарному газу), что делает работу самоспасателя эффективной и надежной.

Некоторые модели самоспасателей (ГДЗК) клапанов вдоха не имеют, что приводит к быстрому отравлению катализатора, отвечающих за защиту от угарного газа (СО) и эффективность такого самоспасателя становится низкой.

Другие модели самоспасателей (ГДЗК) имеют заглушки с двух сторон фильтра, которые при надевании самоспасателя необходимо снять. Неопытный пользователь скорей всего допустит ошибку и наденет самоспасатель с заглушками, и через 10-15 с он уже не сможет в нём дышать. Такие модели лучше не выбирать, они могут привести к несчастным случаям.

Некоторые производители (поставщики) в комплекте поставки предлагают бесплатные средства для обучения и тренировки персонала: учебные образцы, цветные обучающие плакаты формата А-3, и учебные фильмы (на флэш-картах). Кроме того, они предлагают выездное практическое обучение персонала применению самоспасателей с использованием дымовой камеры, которое реально позволяет провести тестирование самоспасателей, и на себе ощутить их эффективность в среде непригодной для дыхания.

Самоспасатель и накидка будут эффективной защитой, если их использовать для обеспечения безопасности человека при применении первичных средств пожаротушения в начальной стадии пожара. 

Недаром ГОСТ Р 58202-2018 требует наличие у каждого огнетушителя (пожарного гидранта) не менее одного самоспасателя и специальной огнестойкой накидки.

В заключении добавлю, что ГОСТ Р 58202-2018 предусматривает, что на схемах эвакуации должны теперь быть обозначены специальным знаком места хранения средств защиты и спасения на пожаре.