ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

Каталог для просмотра / скачивания


Презентация "Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации" 
(согласно ГОСТ Р 58202-2018). Дата введения данного ГОСТа - 01.02.2019г. 

Умей действовать при возникновении пожара!

20.12.2018

В прошлом году всю страну шокировали последствия пожара в ТРЦ «Зимняя вишня». Одной из причин явилось бездействие большинства работников администрации объекта, которые просто сбежали с места пожара. Сбежали по двум причинам: не были обучены действиям при возникновении пожара и не были оснащены эффективными средствами индивидуальной защиты и средствами первичного пожаротушения.

Практика показывает, что абсолютно пожаробезопасных объектов не существует. Дым образуется на всех пожарах, он уменьшает видимость, что задерживает эвакуацию людей, негативно воздействует на органы дыхания и зрения. При этих обстоятельствах люди могут быть поражены вредными составляющими дыма, даже находясь в местах, удаленных от очага пожара объекта, насыщенными различными горючими синтетическими материалами.

Начальный период пожара характеризуется сравнительно невысокой среднеобъемной температурой, а скорость распространения горения в первые 10 минут в 2 раза ниже чем на стадии основного периода пожара (приложение 1 к НПБ 201–96 «Пожарная охрана предприятий: общие требования» НПБ 201–96). Именно в этот период действия людей будут самыми эффективными, особенно если персонал умело применяет средства индивидуальной защиты и первичного пожаротушения.

Статистика показывает, что при прочих равных условиях успеха в первую очередь добиваются люди, которые на пожарах работают более активно и решительно, правильными и своевременными действиями предотвращают неблагоприятное развитие опасных факторов пожара. Чтобы не быть голословным, ниже приведу примеры, с которыми лично мне пришлось столкнуться в прошлом году.

Обязанность каждого гражданина по действию при пожаре установлена Федеральным законом «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года № 69-ФЗ.

Руководитель организации обязан обеспечить на объекте с массовым пребыванием людей наличие инструкции о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре, а также проведение не реже 1 раза в полугодие практических тренировок лиц, осуществляющих свою деятельность на объекте (п. 12 постановление Правительства Российской Федерации «О противопожарном режиме» от 25 апреля 2012 года 2012 года № 390). Такая инструкция по действиям на пожаре разработана нашей ассоциацией, которая наглядно показывает порядок и последовательность действий персонала при пожаре.

Уверен, если в служебных и рабочих помещения будут подобные наглядные инструкции перед глазами работников, то добиваться уменьшения степени опасности пожара и величины материального ущерба от него станет легче всем: и персоналу, и пожарной охране.

Примеры умелых действий на пожарах в 2018 году:

ПРИМЕР 1

Пожар в Гостиничном комплексе «Космос» (г. Москва) 12 февраля 2018 года в 13.14

Пожар произошел в номере на 15-м этаже. Сотрудники службы безопасности и отдела пожарной безопасности отеля, используя самоспасатели «Шанс»-Е в условиях сильного задымления, оказывали активное содействие пожарной охране (при ведении разведки и прокладки рукавных линий). Благодаря слаженным действиям работников отеля и пожарной охраны пожар был ликвидирован в течение 45 минут. Пострадавших нет.

ПРИМЕР 2

Пожар в торгово-офисном центре № 31 (г. Москва) 26 апреля 2018 года в 5.20

Пожар произошел на 1-м этаже в кладовой ювелирного магазина. До прибытия пожарной охраны работники охраны центра в фильтрующих самоспасателях «Шанс»-Е ликвидировали открытое горение, применив первичные средства пожаротушения (20 огнетушителей). При проливке конструкций охранники в самоспасателях более 40 минут находились в задымленных помещениях, осуществляя контрольно-охранные функции, обеспечив сохранность ювелирных изделий. Пострадавших нет, материальный ущерб минимальный.

ПРИМЕР 3 

Пожар в торговом центре «Времена года» (г. Москва) 13 мая 2018 года в 12.40

Пожар произошел в ресторане. До прибытия пожарной охраны сотрудники охраны, используя самоспасатели «Шанс»-Е, в условиях задымления произвели оперативную эвакуацию посетителей и работников, а также ликвидировали очаг возгорания своими силами. Пострадавших нет, материальный ущерб незначительный.

ПРИМЕР 4 

Пожар в гостиничном комплексе «Альфа» (г. Москва) 22 мая 2018 года в 17.30

Пожар произошел в одной из саун, расположенных на 30 этаже. До прибытия пожарной охраны сотрудники отдела пожарной безопасности отеля в самоспасателях «Шанс»-Е, протянув рукавную линию, сбили основное пламя, локализовав пожар на площади 15 кв. м. В ходе пожара задымление распространилось через лифтовые шахты в лифтовые холлы и вестибюль 1-го этажа. Потребовалась полная эвакуация, которая частично происходила в задымленных условиях с применением самоспасателей «Шанс»-Е. В условиях задымления свои обязанности выполняли в самоспасателях: сотрудники охраны, работники служб приема и размещения, персонал поэтажного обслуживания, а также дежурные электрики и механики. Пострадавших от опасных факторов пожара нет, материальный ущерб незначительный.

ПРИМЕР 5

Пожар в торговом центре «Мега Белая дача» (Московская область) 13 декабря 2018 года в 12.00

Пожар произошел из-за короткого замыкания новогодней гирлянды на фасаде 2-го этажа. До прибытия пожарной охраны сотрудники службы безопасности центра развернув рукавную линию, ликвидировали открытое горение. В залах торгового центра образовалось сильное задымление, поэтому была организована срочная эвакуация более 500 человек. Сотрудники службы безопасности центра использовали самоспасатели «Шанс»-Е. Пострадавших нет, материальный ущерб минимальный.