ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

 Каталог для просмотра / скачивания.


Презентация "Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации" (согласно ГОСТ Р 58202-2018).

Самоспасатели для дома, для детей.

22.10.2018

Более 90% пожаров происходят в жилом секторе. Как правило, мы начинаем беспокоиться об этом, когда происходит пожар в нашем или соседнем доме. Или когда случается очередная трагедия в стране с гибелью большого количества людей, особенно детей. В этих случаях начинаешь чувствовать свою беззащитность, ощущать страх за своих близких, и особенно детей?

Основной причиной гибели людей на пожарах (более 70%) является отравление токсичным дымом. Это не только пресловутый угарный газ, продукт не полного сгорания дерева, бумаги, хлопка и т.д. Наше сегодняшнее жилье, это в первую очередь синтетические материалы, которые при горении выделяют токсичные пары и газы: цианистый и хлористый водород, акролеин и еще более 20 токсичных веществ. Они по своей токсичности еще хуже, чем угарный газ. Спазм легких может наступить от 2-3 вздохов.

Выход один – снижать пожарные риски. Жители высоток, верхних этажей однозначно в группе риска. Спасение людей и тушение высотных пожаров – большая головная боль МЧС, потому что у них есть свои технические трудности. 

Но не менять же из-за этого свое жильё?!

По статистике основная гибель людей на пожарах происходит в первые 30 минут, к этому времени до вас еще может не добраться спасатели. Эти полчаса, вам придется быть один на один с огненной или дымовой стихией. Покинуть квартиру, спасти своих близких, эта мысль будет яростно пульсировать у вас в голове. Выходить из квартиры страшно, там может быть уже все в дыму! Оставаться и ждать спасения с улицы, тоже можно, но для жителей 17 этажа и выше, эта ситуация критичная. Стандартные лестницы и подъёмники выше уже не поднять, а не стандартных подъемников очень мало, они будут долго ехать, и далеко не в каждом дворе смогут развернуться.

Мокрое полотенце (платок), конечно лучше, чем ничего, но эта примитивная защита, которая защитит только органы дыхания от раскалённых мелких частиц (аэрозолей). От вышеперечисленных токсичных газов подобная защита будет бесполезна, а сильное раздражение глаз от едкого дыма создаст непереносимые ощущения для человека. И тут лучше не скажешь словами погорельца, который чудом выжил на пожаре, когда спускался по задымленной лестнице: «Я всегда думал, что жизнь измеряется годами, но в тот момент она у меня измерялась количеством вздохов, которых я мог бы еще сделать»….

Эту проблему могут решить средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), которые защищают от едкого дыма. Такие средства называются самоспасатели. Они могут обеспечивать защиту органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения не менее 30 минут, что вполне достаточно для обеспечения безопасной эвакуации из здания.

Какой самоспасатель выбрать? Какие самоспасатели лучше? Какие самоспасатели подойдут детям (детская модель)? Почему самые дешёвые самоспасатели могут быть не эффективными?

Во-первых, самоспасатели должны быть простыми и безопасными в применении.

Здесь лучше подойдут самоспасатели фильтрующие, некоторые из них имеют коммерческие названия газодымозащитные комплекты (ГДЗК). В состав самоспасателя должна входить полумаска (для детей от 12 лет) или четвертьмаска (для детей от 7 лет). Практика показала, что четвертьмаска в самоспасателей сможет обеспечить герметичность даже у детей от 5 лет.

Дешевые самоспасатели (с ценой 1500-1900 рублей) обладают наименьшими защитными функциями и наихудшими эксплуатационными свойствами. Они имеют в своей конструкции загубник и носовой зажим, а капюшон выполнен из тонкой полиамидной пленки. Пленка капюшона не прочная, она может порваться, если зацепить ее острым ногтем, тогда самоспасатель не обеспечит необходимой защиты. Загубник у нетренированных пользователей будет вызывать рвотный рефлекс, особенно у детей. Говорить и подавать команды в загубнике невозможно, только издавать звуки. Если не надеть носовой зажим, то внутренняя сторона капюшона быстро (2-3 мин) запотеет, и в нём будет ничего не видно.

Таким образом, дешевые самоспасатели будут не надежные при эксплуатации, да и защита от угарного газа имеется не на всех моделей. К тому же на рынке уже появляются дешевые российские и китайские контрафактные самоспасатели, которые вообще не имеют защиты от основных продуктов горения, а рекламируются в полном объеме. В среднем и дорогом ценовых сегментах контрафактных самоспасателей пока не выявлено.

Самоспасатели изолирующие более сложные в применении, имеют множество ограничений в безопасной эксплуатации, правилах учета, хранения и транспортировки в части исключения нагрева, падения, ударов и несанкционированного доступа, правилах утилизации, а так же общие ограничения по использованию, обусловленные возрастом, состоянием здоровья и другими физиологическими особенностями пользователей, которые могут оказать влияние на безопасное применение средств индивидуальной защиты органов дыхания, и допуска пользователей к их эксплуатации (ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»). Кроме того, они значительно дороже фильтрующих. Их цена может сильно колебаться от 3000,00 до 25000,00 рублей, в зависимости от способа подачи воздуха (воздушной смеси).

Самоспасатели фильтрующие среднего ценового сегмента (с ценой 1900-2500 рублей) имеют капюшон (лицевую часть) с универсальным размером, который подходит для людей от 12 лет и старше. Проблема в том, что размеры лица этой категории людей разные, чтобы обеспечить герметичность капюшона надо правильно затянуть ремни оголовья на капюшоне. Вот здесь и могут возникнуть трудности, особенно в условиях воздействия стресса на человека. Если при натяжении оголовья капюшон сместиться (перекоситься), то эффективность такого самоспасателя из-за подсоса будет очень низкой, а время защитного действия может тогда составить всего 2-3 мин! Потренироваться в нем вы не сможете, самоспасатели (ГДЗК) поставляются в герметичной упаковке и в сумке (футляре), который опечатан производителем. Чтобы избежать неправильного надевания капюшона, нужны самоспасатели с конструкцией, исключающие подобные ошибки пользователя.

Во вторых, более эффективны самоспасатели с внутренней системой автоматического натяжения оголовья.

Внутренняя система автоматического натяжения оголовья, находится внутри капюшона, она прижимает подмасочник к лицу пользователя, когда капюшон просто надели на голову. Таким образом, такая система обеспечивает герметичность подмасочного пространства в капюшоне без участия человека. Внешняя система оголовья на таких самоспасателях тоже имеется, но она выполняет роль резервной. Ее необходимо подтянуть, если человек в дыму в самоспасателе почувствовал в подмасочном пространстве запах дыма. Эта инновация очень удобна для необученных и неопытных пользователей.

В третьих, фильтр (фильтры) самоспасателя должны быть оборудованы клапанами вдоха.

Клапан вдоха пропускает воздух только при вдохе, при выдохе воздух выходит через клапан выдоха. Такая клапанная система, исключает отравление парами выдыхаемого воздуха катализаторов фильтра (по угарному газу), что делает работу самоспасателя эффективной и надежной.

Некоторые модели самоспасателей (ГДЗК) клапанов вдоха не имеют, что приводит к быстрому отравлению катализатора, отвечающих за защиту от угарного газа (СО) и эффективность такого самоспасателя становится низкой.

Другие модели самоспасателей (ГДЗК) имеют заглушки с двух сторон фильтра, которые при надевании самоспасателя необходимо снять. Неопытный пользователь скорей всего допустит ошибку и наденет его с заглушками, но через 5-15 сек он начнет в нём задыхаться…

Самоспасатели необходимо дома держать при комнатной температуре в доступном месте. О месте их хранения должны знать все члены семьи, включая детей. Вскрытие сумки и металлизированной герметичной упаковки самоспасателя, должно проводиться непосредственно перед применением самоспасателя.

Самоспасатель будет эффективной защитой, если его использовать для обеспечения безопасности человека при применении первичных средств пожаротушения в начальной стадии пожара.

Более 90% пожаров происходят в жилом секторе. Как правило, мы начинаем беспокоиться об этом, когда  происходит пожар в нашем или соседнем доме. Или когда случается очередная трагедия в стране с гибелью большого количества людей, особенно детей.  В этих случаях начинаешь чувствовать свою беззащитность, ощущать страх за своих близких, и особенно детей?

Основной причиной  гибели людей на пожарах (более 70%) является отравление токсичным дымом. Это не только пресловутый угарный газ, продукт не полного сгорания дерева, бумаги, хлопка и т.д. Наше сегодняшнее жилье, это в первую очередь синтетические материалы, которые при горении выделяют токсичные  пары и газы: цианистый и хлористый водород, акролеин и еще более 20 токсичных веществ. Они по своей токсичности еще хуже, чем угарный газ. Спазм легких может наступить от 2-3 вздохов.

Выход один – снижать пожарные риски. Жители высоток, верхних этажей однозначно в группе риска. Спасение  людей и тушение высотных пожаров – большая головная боль МЧС, потому что у них есть свои технические трудности. Но не менять же из-за этого  свое жильё?!

По статистике основная гибель людей на пожарах происходит в первые 30 минут, к этому времени до вас еще может не добраться спасатели. Эти полчаса, вам придется быть один на один с огненной или дымовой стихией. Покинуть квартиру, спасти своих близких, эта мысль будет яростно пульсировать у вас в голове. Выходить из квартиры страшно, там может быть уже все в дыму! Оставаться и ждать спасения с улицы, тоже можно, но для жителей 17 этажа и выше, эта ситуация критичная. Стандартные лестницы и подъёмники выше уже не поднять, а не стандартных подъемников очень мало, они будут долго ехать, и далеко не в каждом дворе смогут развернуться.

Мокрое полотенце (платок), конечно лучше, чем ничего, но эта примитивная защита, которая защитит только органы дыхания от раскалённых мелких частиц (аэрозолей). От вышеперечисленных токсичных газов подобная защита будет бесполезна, а сильное раздражение глаз от едкого дыма создаст непереносимые ощущения для человека. И тут лучше не скажешь словами погорельца, который чудом выжил на пожаре, когда спускался по задымленной лестнице: «Я всегда думал, что жизнь измеряется годами, но в тот момент она у меня измерялась количеством вздохов, которых я мог бы еще сделать»….

Эту проблему могут решить средства индивидуальной защиты органов дыхания СИЗОД), которые защищают от едкого дыма. Такие средства называются самоспасатели. Они могут обеспечивать защиту органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения не менее 30 минут, что вполне достаточно для обеспечения безопасной эвакуации из здания.

Какой самоспасатель выбрать? Какие самоспасатели лучше? Какие самоспасатели подойдут детям? Почему самые дешёвые самоспасатели могут быть не эффективными?

Во-первых, самоспасатели должны быть простые и безопасные в применении.

Здесь лучше подойдут самоспасатели фильтрующие, некоторые из них имеют коммерческие названия газодымозащитные комплекты (ГДЗК). В состав самоспасателя должна входить полумаска (для детей от 12 лет) или четвертьмаска (для детей от 7 лет). Практика показала, что четвертьмаска в самоспасателей сможет обеспечить герметичность даже у детей от 5 лет.

Дешевые самоспасатели (с ценой 1500-1900 рублей)  обладают наименьшими защитными функциями и наихудшими эксплуатационными свойствами. Они имеют в своей конструкции  загубник и носовой зажим, а капюшон выполнен из тонкой полиамидной пленки. Пленка капюшона не прочная, она может порваться, если зацепить ее острым ногтем, тогда самоспасатель не обеспечит необходимой защиты. Загубник у не тренированных пользователей будет вызывать рвотный рефлекс, особенно у детей. Говорить и подавать команды в загубнике невозможно, только издавать звуки. Если не надеть носовой зажим, то внутренняя сторона капюшона быстро (2-3 мин) запотеет, и в нём будет ничего не видно.

Таким образом, дешевые самоспасатели будут не надежные при эксплуатации, да и защита от угарного газа имеется не на всех моделей. К тому же на рынке уже появляются дешевые  российские и китайские контрафактные самоспасатели, которые вообще не имеют защиты от основных продуктов горения, а рекламируются в полном объеме. В среднем и дорогом ценовых сегментах контрафактных самоспасателей  пока не выявлено.

Самоспасатели изолирующие более сложные в применении, имеют множество ограничений в безопасной эксплуатации, правилах учета, хранения и транспортировки в части исключения нагрева, падения, ударов и несанкционированного доступа, правилах утилизации, а так же общие ограничения по использованию, обусловленные возрастом, состоянием здоровья и другими физиологическими особенностями пользователей, которые могут оказать влияние на безопасное применение средств индивидуальной защиты органов дыхания, и допуска пользователей к их эксплуатации (ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»). Кроме того, они значительно дороже фильтрующих. Их цена может сильно  колебаться от 3000,00 до 25000,00 рублей, в зависимости от способа подачи воздуха (воздушной смеси).

Самоспасатели фильтрующие среднего ценового сегмента (с ценой 1900-2500 рублей) имеют капюшон (лицевую часть) с универсальным размером, который подходит для людей от 12 лет   и старше. Проблема в том, что размеры лица этой категории людей разные, чтобы обеспечить герметичность капюшона надо правильно затянуть ремни оголовья на капюшоне. Вот здесь и могут возникнуть трудности, особенно в условиях воздействия стресса на человека. Если при натяжении оголовья капюшон сместиться (перекоситься), то эффективность такого самоспасателя из-за подсоса будет очень низкой, а время защитного действия может тогда составить всего 2-3 мин! Потренироваться в нем вы не сможете, самоспасатели (ГДЗК) поставляются в герметичной упаковке и в сумке (футляре), который опечатан производителем. Чтобы избежать неправильного надевания капюшона, нужны самоспасатели с конструкцией, исключающие подобные ошибки пользователя.

Во вторых, более эффективны самоспасатели с внутренней системой автоматического натяжения оголовья.

Внутренняя система автоматического натяжения оголовья, находится внутри капюшона, она прижимает подмасочник к лицу пользователя, когда капюшон просто надели на голову. Таким образом, такая система обеспечивает герметичность подмасочного пространства в капюшоне без участия человека. Внешняя система оголовья на таких самоспасателях тоже имеется, но она выполняет роль резервной. Ее необходимо подтянуть, если человек в дыму в самоспасателе почувствовал в подмасочном пространстве запах дыма. Эта инновация очень удобна для необученных и неопытных пользователей.

В третьих, фильтр (фильтры) самоспасателя должны быть оборудованы клапанами вдоха.

Клапан вдоха пропускает воздух только при вдохе, при выдохе воздух выходит через клапан выдоха. Такая клапанная система, исключает  отравление парами выдыхаемого воздуха катализаторов фильтра (по угарному газу), что делает работу самоспасателя  эффективной и надежной.

Некоторые модели самоспасателей (ГДЗК) клапанов вдоха не имеют, что приводит к быстрому отравлению катализатора, отвечающих за защиту от угарного газа (СО) и эффективность такого самоспасателя становится низкой.

Другие модели самоспасателей (ГДЗК) имеют заглушки с двух сторон фильтра, которые при надевании самоспасателя необходимо снять. Неопытный пользователь скорей всего допустит ошибку и наденет его с заглушками, но через 5-15 сек он начнет в нём задыхаться…

Самоспасатели необходимо дома держать при комнатной температуре в доступном месте. О месте их хранения должны знать все члены семьи, включая детей. Вскрытие сумки и металлизированной герметичной упаковки самоспасателя, должно проводиться непосредственно перед применением самоспасателя.

Средство защиты органов дыхания (самоспасатель) будет эффективной защитой, если его использовать для обеспечения безопасности человека при применении первичных средств пожаротушения в начальной стадии пожара.