ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

 Каталог для просмотра / скачивания.


Презентация "Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации" (согласно ГОСТ Р 58202-2018).

Обучение мерам пожарной безопасности - на новую практическую основу

09.10.2018

Правила обеспечения пожарной безопасности на предприятии регулируются несколькими документами. Одним из основных для обучения сотрудников является Приказ МЧС России № 645 от 12.12.2007 «Об утверждении норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Руководителям и ответственным специалистам хорошо знакомы его основные положения. С 2007 года этот нормативный документ регулярно обновлялся, в него в общей сложности внесли около 20 исправлений и дополнений, а сам приказ подвергся нескольким редакциям в 2007, 2009 и 2010 годах.

За последние 10 лет накопился новый передовой опыт, и МЧС России опубликовало проект нового приказа «Об утверждении Порядка обучения мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях».

Публичное обсуждение

В прошлом году Минэкономразвития России провело публичные консультации по оценке регулирующего воздействия данного проекта, направленного на выявление положений, препятствующих ведению предпринимательской деятельности. Подробная информация о проекте акта размещена на официальном сайте regulation.gov.ru, ID проекта акта: 02/08/10-17/00074617. Для окончательного принятия нового нормативного акта в настоящее время проводится работа по внесению изменений в положения Федерального закона от 21.12.1994 года № 69-ФЗ «О пожарной безопасности». 

 Ассоциация производителей пожарно-спасательной продукции и услуг «Союз 01» поддержало этот проект. На наш взгляд, проектируемое регулирование устанавливает новые требования по обучению мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в федеральных органах исполнительной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, общественных объединениях, организациях, включая руководителей, а также индивидуальных предпринимателей.

Новый порядок

Проектом акта устанавливается обязанность вышеуказанных лиц неоднократно проходить противопожарный инструктаж с последующей проверкой знаний в области пожарной безопасности. Кроме того, проектом акта предусматривается получение обязательного дополнительного профессионального образования в области пожарной безопасности для лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обеспечением пожар- ной безопасности, с последующей аттестацией обучающихся.

Новые требования предусматривают, что в ходе инструктажей (первичного, повторного, целевого) должны проверяться не только теоретические знания требований пожарной безопасности, порядок действий при возникновении пожара, но и умение пользоваться средствами СИЗ, средствами самоспасения, первичными средствами пожаротушения (без приведения их в действие) и оказание первой помощи пострадавшим.

Трагедия в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово в марте 2018 года наглядно показала, что администрация и работники этого учреждения первыми покинули опасную зону, грубо нарушив инструкции, что привело к таким тяжелым последствиям. Главной причиной их негативного поведения явилось именно отсутствие необходимых знаний и навыков у работников этого торгового центра по вопросам пожарной безопасности.

Выездная практика

После кемеровской трагедии сознание большинства руководителей организаций (учреждений) и индивидуальных предпринимателей по вопросам пожарной безопасности существенно изменилось. Сейчас руководители государственных, муниципальных учреждений и коммерческих организаций даже пошли дальше. 

 Для обучения своего персонала привлекают специализированные организации, которые проводят выездное практическое обучение работников с целью получения твердых навыков применения средств индивидуальной защиты в условиях, близких к реальному пожару. Например, с ис- пользованием мобильного учебно-тренировочного комплекса (мобильной дымовой камеры). В качестве дыма в ней используются дымовые шашки нейтрального дыма или театральный генератор аэрозоля. В дымовой камере работники сами тестируют самоспасатели, с ними отрабатываются приемы ориентации в условиях нулевой видимости. Как правило, на этих занятиях прорабатываются вопросы практической эвакуации, которые больше уже похожи на квест-игру, где обучаемым приходится двигаться практически в полной темноте, к тому же натыкаться на лежачие манекены (условно пострадавших), которых необходимо вынести в безопасную зону. Элемент неожиданности формирует у обучаемых необходимые в подобных ситуациях психологические навыки.

В ходе такого занятия-тренировки каждый обучаемый реально применяет первичные средства пожаротушения (огнетушители) с использованием огневого тренажера с дистанционным контролем процесса горения. Применяемые для обучения учебно-тренировочные комплексы и огневой тренажер безопасны и очень эффективны.

Важно отметить, что подобные практические занятия способствуют формированию у работников не только твердых практических навыков, но и психологической устойчивости в условиях воздействия опасных факторов пожара, что обеспечивает их эффективную деятельность в экстремальных условиях.

Подобные занятия с сотрудниками детских учреждений тоже уже не редкость, поэтому скорейшее принятие и реализация нового порядка обучения мерам пожарной безопасности позволит существенно снизить риски тяжелых последствий, подобных кемеровской трагедии.

Автор статьи - Калужин Константин Зиновьевич.