ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

Практика применения на пожарах инновационных средств индивидуальной защиты и пожаротушения марки «Шанс».

21.11.2017

   По данным Центра пожарной статистики Международной ассоциации пожарных и спасательных служб по состоянию на 2016 год в нашей стране на каждые 100 тыс. населения гибнут на пожарах в среднем 7 человек. Если сравнить с другими странами, то Россия по уровню гибели людей на пожарах находится на одном месте с такими странами как: Афганистан, Конго, Ботсвана, Зимбабве. В сравнении с развитыми странами в России уровень гибели на пожарах примерно в 10 раз выше, чем в США, Франции и Китае, в 20 раз – чем в Германии и Великобритании, в 40 раз выше, чем в Италии, и в 50 раз выше, чем Нидерландах! Такая статистика свидетельствует, что в отечественной пожарно-спасательной отрасли не все благополучно.


Поэтому наша компания с 2009 года начала заниматься разработкой и производством инновационных средства защиты, спасения и пожаротушения торговой марки «Шанс». Основные сотрудники нашей компании в недавнем прошлом это ученые и специалисты Военной Академии РХБЗ МО РФ, которые обладают фундаментальными знаниями и большим опытом. Мы работаем в тесном сотрудничестве с ФГБУ ВНИИПО МЧС России и Академией ГПС МЧС России. Совместно с экспертами этих учреждений нами разработано и внедрено в серийное производство 16 новых видов продукции, основные из которых включены в Перечень инновационной, высокотехнологичной продукции и технологий г. Москвы (приказ Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы» от «25» ноября 2016 г. № П-18-12-286/6).

За годы работы в компании накоплен определенный опыт практического применения наших изделий, который обозначил некоторые проблемы общего характера и перспективы развития отдельных аспектов пожарно-спасательной отрасли. Четыре проблемы и опыта применения наших средств рассмотрим в этой статье.

1. Повышение эффективности применения средств первичного пожаротушения за счет использования средств индивидуальной защиты.

За 8 лет нами было получено десятки положительных отзывов об успешном применении на пожарах и ЧС универсального фильтрующего малогабаритного самоспасателя «Шанс»-Е, который предназначен для защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения во время пожара, а так же от опасных химических веществ в случаях техногенных аварий и террористических актов.

Он применялся для обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре. Однако судя по отзывам, самоспасатель успешно применялся и для ликвидации возгораний сотрудниками различных государственных учреждений и коммерческих организаций. По нашим данным, на пожарах и ЧС были использованы почти 200 самоспасателей, и никто из пользователей не пострадал.


Каждый третий факт применения самоспасателей «Шанс»-Е был связан с ликвидацией возгорания первичными средствами пожаротушения, законодательство это позволяет.

Так было в здании Росстандарта, в офисах Газпромбанка, Мосэнергосбыта и Стройгазмонтажа, на производстве в Кировской и Московских областях и на других объектах. В большинстве случаев возгорания были ликвидированы персоналом до прибытия пожарной команды с минимальным материальным ущербом.

Мы неоднократно выезжали на места возгораний и разговаривали с участниками событий. Например, в Газпромбанке для ликвидации возгорания было применено 11 огнетушителей. Со слов охранника, без самоспасателей «они здесь полегли бы». 

В офисе «Мосэнергосбыт» было отрытое горение, удалось только локализовать его до прибытия пожарной команды. 

В этом случае персонал пожалел, что у них помимо самоспасателей не было и средств локальной защиты тела.

Такие локальные средства защиты давно нами разработаны и сертифицированы в области пожарной безопасности. Это специальная огнестойкая накидка и носилки мягкие бескаркасные огнестойкие марки «Шанс». Они устойчивы:

- к воздействию открытого пламени (800С – до 20 с);

- к контакту с нагретой твердой поверхностью (400С – до 20с);

- к воздействию теплового потока (8,5 кВт/м2 – до 180 с).

Как известно, порошковые огнетушители при применении могут нанести вред порошком здоровью пользователю. Недаром в Своде правил «Техника пожарная. Огнетушители требования к эксплуатации» (п.4.1.7.) указано, что из-за раздражающего действия порошка на органы дыхания не рекомендуется применять в помещениях малого объема (менее 40 м3), а эта комната площадью 15-20 м2.

Получается, что при наличии высокоэффективного порошкового огнетушителя его нельзя применять в помещениях малого объема без средств защиты органов дыхания (СИЗОД).

Некоторые производители огнетушителей в инструкциях по применению указывают, что порошковые огнетушители в помещениях менее 40м3 нужно применять вместе с СИЗОД.

Таким образом, первичные средства пожаротушения и средства защиты от опасных факторов пожара - это функционально связанные средства, которые надо не только вместе применять, но и хранить.

Мы предлагаем реализовать совместное хранение средства защиты и первичного пожаротушения. Варианты совместного хранения могут быть различны:

1. Интегрированные пожарные шкафы (было раньше в законе, но отменили в 2012 году).

2. Контейнеры с двумя отделениями, для огнетушителя и самоспасателя с накидкой. Такие контейнеры уже нами производятся. Они двух цветов: белого и красного. Они могут использоваться как в напольном, так и в настенном вариантах. Контейнеры для доступности не закрываются на замок, а только на специальную защелку, которая опечатывается.


3. Самоспасатель в пластиковом футляре, навешивается на стену в местах нахождения первичных средств пожаротушения.

ВЫВОДЫ:

1.Многолетняя практика показала, что огнетушители и самоспасатели «Шанс»-Е были многократно использованы людьми, не обладающими профессиональными навыками борьбы с огнем, но победили его. Это свидетельствует об эффективности и безопасности их совместного применения.

2.Целесообразно узаконить совместное хранение и применение средств первичного пожаротушения и сертифицированных средств защиты.

2. Проблема оснащения средствами индивидуальной защиты подразделений добровольной пожарной охраны.

К сожалению, проблема оснащения личного состава добровольных пожарных команд (ДПК) средствами индивидуальной защиты, особенно СИЗОД пока не решена.

Проблема оснащения СИЗОД актуальна в малочисленных по своему составу пожарных частях МЧС, где ГДЗС не предусмотрена. Это как правило сельские поселения. Со слов представителей региональных ФПС МЧС России, во многих субъектах РФ доля таких пожарных частей составляет до 50%! Но нынешнее законодательство прямо запрещает использование средств индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующего действия для защиты пожарных.

Парадокс, но к нам неоднократно неофициально обращались пожарные, чтобы мы решили этот вопрос в МЧС России. Они признают, что эффективность действий пожарного без СИЗОД, даже на открытой местности низкая, из-за задымления нельзя приблизиться на нужное расстояние. На самое главное, на начальном этапе развития пожара в жилом секторе у них нет возможности кратковременного проникновения в задымленное помещение для спасения людей. Люди гибнут на их глазах, а они беспомощны!

Считаем необходимым разрешить оснащение личного состава ДПК более простыми и относительно дешевыми СИЗОД с уровнем защитных свойств, позволяющим более эффективно решать задачи на пожарах.

Понимая остроту этой проблемы, наша компания разработала, сертифицировала и провела натурные испытания – газодымозащитного противогаза «Шанс», который предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания личного состава добровольных пожарных команд от токсичных продуктов горения и опасных химических веществ.

Новизна газодымозащитного противогаза заключается в том, что фильтр комбинированный (ФК) «Шанс» марки АВ1Е1К1СОSXP2, которым он комплектуется, обеспечивает время защитного действия не менее 60 минут от всех продуктов горения и широкого спектра опасных химических веществ. При этом вес ФК «Шанс» составляет не более 390г., что делает противогаз удобным в применении. После каждого применения на пожаре фильтр мы рекомендуем заменять на новый, учитывая особенности защиты от угарного газа. Фильтры комбинированные могут поставляться отдельно.

Такие противогазы будет иметь определенные ограничения по применению на пожарах, но для установки этих ограничений нужна методика (тактика) их применения.

 Помимо газодымозащитного противогаза ранее был разработан, сертифицирован и апробирован комплект защитной экипировки для добровольных пожарных, который состоит из плаща из огнестойкой ткани с металлизированным покрытием, куртки и полукомбинезона из негорючей ткани (из арамидных волокон) и термобелья. Комплект по своим защитным свойствам соответствует основным требованиям ГОСТ Р 53264-2009 для БОП общего назначения.

Особенностью комплекта является модульный принцип защиты, когда костюм и плащ могут использоваться как вместе так и по отдельности, что улучшает эргономические свойства экипировки. Кроме того, металлизированный плащ в отличии от БОП будет эффективен в условиях обильного применения растворов пенообразователей и воды, воздействия интенсивных термических факторов (коэффициент ослабления ИК-излучения - не менее 70%).

Для удобства хранения, перевозки, оперативной выдачи, переноски и работы пожарного добровольца со средствами защиты, спасения и пожаротушения нами была разработана пожарно-спасательная разгрузка «Шанс». Разгрузка в положении для хранения представляет собой небольшой рюкзак, который быстро переводится (не более 30 с) в положение «разгрузка». Разгрузка может комплектоваться: плащом огнестойким металлизированным, газодымозащитным противогазом или самоспасателем, носилками мягкими бескаркасными огнестойкими или накидкой, пожарным топором, переносным генератором огнетушащего аэрозоля, радиостанцией, аптечкой и т.д. Обычный пояс пожарного для этого не предназначен. 


Указанная продукция в определенной степени уже востребована на рынке пожарной безопасности, но отсутствие норм не позволяет их широко внедрять. 

ВЫВОДЫ:

1.Указанные средства защиты и экипировки являются более эргономичными, удобными, что улучшает условия охраны труда добровольных пожарных, что повышает эффективность их действий на пожарах.

2.Применение фильтрующих средств на пожаре необходимо узаконить, используя наш опыт и инновационные разработки, конечно со всеми ограничениями.

3. Опыт применения средств индивидуальной защиты органов дыхания лицами, привлекаемых для тушения природных пожаров.

Совместно с ФГБУ ВНИИПО МЧС России нами был разработан и сертифицирован газодымозащитный респиратор «Шанс», который обеспечивает защиту от всех продуктов горения, и уже более 5 лет активно применяется при тушении природных пожаров сотрудниками авиалесоохраны и лесопожарных центров.

Практика применения газодымозащитного респиратора показала, что в нем можно эффективно работать в условиях сильного задымления, используя многократно. Общее время защитного действия составляет до 8 часов. Со слов некоторых пользователей один респиратор эффективно использовали в течении всего пожароопасного сезона.

ВЫВОДЫ:

1. По общему мнению сотрудников ФГУ «Авиалесоохрана» газодымозащитный респиратор «Шанс» обеспечивает безопасные условия охраны труда и позволяет уверенно действовать на пожарах, не опасаясь отравления продуктами горения.

2. Такие СИЗОД, необходимо включать в нормы оснащения для всех лиц, привлекаемых к тушению природных пожаров, что сделает их труд более безопасным и эффективным.

4. Повышение эффективности пожаротушения на природных пожарах и пожарах на объектах в сельской местности.

Нами разработаны и изготавливаются съемные цистерны, предназначенные для подачи воды к месту пожара, с возможностью с подключению к мотопомпе через пожарные рукава, а так же для заправки ранцевых огнетушителей Ёмкость цистерн «Шанс»-1000 и «Шанс»-1500 соответственно на 1000-1500 л.

Съемная цистерна представляет собой герметичный мешок из армированного ПВХ - материала в форме усеченного правильного тетраэдра с заливной горловиной, которая снабжена герметизирующей застежкой и предохранительным устройством. 

Вентильный кран с насадкой ГМ-50 позволяет осуществлять заполнение и отбор воды (с закрытой горловиной цистерны) с помощью мотопомпы и напорных пожарных рукавов. Три грузоподъемные петли позволяют осуществлять погрузку и разгрузку цистерны в заполненном состоянии.

Мы предлагаем три варианта транспортировки и применения съемных цистерн:

1. В прицепе (грузоподъёмностью 1 т) на легковом автомобиле, повышенной проходимости, или на мощном квадроцикле. Такой вариант позволяет доставлять воду в труднодоступные места, где пожарный автомобиль по габаритам не сможет проехать.

2. На транспортном кране-манипуляторе можно осуществлять подвоз заполненных цистерн к месту пожара и осуществлять их разгрузку на кромке пожара. А там их использовать в месте с мотопомпами.

3. В бортовом прицепе (бортовом автомобиле) сразу трех цистерн, соединенных между собой и мотопомпой напорными рукавами с помощью трехходового крана. Этот вариант был апробирован и показал, что можно осуществлять пожаротушение кромки пожара даже в движении со скоростью до 5 км/ч.


ВЫВОДЫ:

1.Использование трех съемных цистерн «Шанс» в комплекте с мотопомпой на прицепе по своим возможностям приближается к пожарной автоцистерне, но значительно дешевле последней. Такая ценовая доступность уже по силам нашим сельским поселениям.

2.Целесообразно съемные цистерны включить в перечень первичных средств пожаротушения паспорта населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров (приложение № 7 ППР № 390), а так же для оснащения пунктов хранения средств пожаротушения на линейных объектах.

Поднятые нами проблемы и сделанные предложения, выходят за рамки одного предприятия, но их реализация пойдет на пользу всей пожарно-спасательной отрасли. Только общими усилиями граждан и пожарных можно добиться снижение уровня гибели (увечий) людей и материального ущерба на пожарах, для этого надо решать эти проблемы сейчас.