ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

Спасайся кто может, или как защитить себя от пожара в многоэтажном доме.

21.08.2017

Пожар в жилом комплексе Гренфелл-тауэр в Лондоне начался но­чью, когда многие уже спали. Власти города утверждают, что на мо­мент возгорания в доме могли находиться до 600 человек. В результа­те пожара погибли не менее 30 человек, десятки числятся пропавшими без вести.

Трагедии такого масштаба случаются нечасто, но пожары в жилых домах - явление, как это не прискорбно, привычное. По статистике, 75% пожаров про­исходит именно в жилых помещениях, а основная причина - неосторожное обращение с огнем. Второй распространенной причиной пожара является неисправное электрооборудование.

Системы безопасности и спасения людей во время пожаров закладыва­ются еще на стадии проектирования и, конечно же, при строительстве дома. Сначала принимаются объемно-планировочные решения, которые предусма­тривают безопасную эвакуацию людей из здания, исключаются все моменты распространения опасных факторов пожара. Одной из отличительных осо­бенностей современного высотного здания является наличие незадымляемых лестниц изоляционного типа или с проходом через открытое воздушное про­странство. Также во время планировки дома инженеры рассчитывают систе­му внутреннего противопожарного водопровода, дымоудаления. Обязательно должны быть пожарные краны на каждом этаже, необходимы пути эвакуации - к ним много требований: они должны быть кратчайшими, отделаны не­горючими материалами, выполненными по определенным стандартам. Здание обязательно должно быть оснащено противопожарными дверями. Они способны в течение определенного времени удерживать пламя.

Однако любые системы - это всего лишь системы, и всегда существует риск, что в ответственный момент по каким-либо причинам они могут не сработать. В такой ситуации человеку приходится рассчитывать только на себя, и хорошо бы заранее «подстелить соломки». Особенно это касается жителей многоэтажных зданий - из всех категорий населения именно они являются наиболее незащищенными во время пожара. Обеспечить безопасность в высотках в несколько раз сложнее, чем в домах меньшей этажности. Главная проблема - невозможность быстрой эвакуации людей из горящего здания.

Мы не устаем рассказывать о важности присутствия в квартире первичных средств по­жаротушения и средств защиты и эвакуации при пожаре. Однако люди тратят массу денег на системы наблюдения, сигнализации, домо­фоны, но почему-то совершенно не заботятся о пожарной безопасности! А между тем риск возникновения пожара ничуть не меньше, чем риск взлома квартиры...

Знать о средствах спасения жители высот­ных зданий просто обязаны - от этого зависит их жизнь и здоровье. Давайте повторим самые основные правила, как защитить квартиру от пожара и спастись в случае его возникновения.

В первую очередь, давайте наведем порядок в своем электрическом хозяйстве. Как уже было упомянуто, среди причин возникновения возгорания до 41% составляет неисправность проводки и перегрузка электро­сети. Не ленитесь, загляните в свой распределительный щит на лестничной площадке - все ли автоматы соответствуют потребляемой мощности. С помощью специалиста протестируйте вашу электропроводку, розетки и выключатели.

Конечно, стопроцентной гарантии, что после этого у вас или у соседей ничего никогда не загорится, никто не даст. Поэтому вернемся к перечню средств защиты, с помощью которых еще до приезда пожарных вы сможете по­пытаться спасти и себя, и свое имущество.

Профессионалы предупреждают: при пожаре все решается буквально в первые 10 минут. На практике времени у вас будет еще меньше - от силы 3-4 минуты. Тем более, что тушение в случае возгорания многоэтажек происходит с больши­ми трудностями. Потушить же только-только начинающийся пожар под силу самому обычному огнетушителю.

Огнетушитель предназначен для тушения огня только в самой начальной стадии пожара, буквально в самые первые секунды или минуты загорания. Когда все вокруг в пламени и дыму, за него хвататься уже поздно. Подбирать огнетушитель надо, ориентируясь на то, что именно в доме может загореться, то есть на класс пожара. Например, если есть деревянная мебель (то есть твердые горючие вещества), тогда нужен огнетушитель с веществом, кото­рое способно тушить дерево - например, порошковый. Есть оргтехника - ищем огнетушитель, способный потушить электрооборудование, находящееся под напряжением до 1000 вольт, здесь подойдет углекислотный. Главные харак­теристики, на которые следует обратить внимание при выборе - это класс огнетушащего вещества и массу заряда.

А вообще, при покупке огнетушителей настоятельно советую вам об­ратиться к специалистам. Профессиональный консультант подберет вам огнетушитель в соответствии с вашими потребностями, под тип вашего по­мещения, и посоветует вам оптимальный вариант соотношения цены и ка­чества. Помните только одно правило: лишних огнетушителей не бывает!

Существует еще одно очень полезное приспособление, которое назы­вается «квартирный пожарный кран». Симпатичная белая металлическая коробочка, 30х30 см и глубиной 5 см, ее легко самостоятельно смонти­ровать в стандартном санузле. Внутри коробочки - скатка специального миниатюрного рукава длиной 15 м, на рукаве - специальная пластиковая насадка. К этому устройству присоединяется гибкий шланг и обычный во­допроводный шаровой кран. Вам остается только пустить воду, и рукав до­тянется до любого места в стандартной квартире. Только помните: прежде чем тушить, нужно обесточить квартиру, а где находится щит, все знают.

Более 80% людей, погибших в результате пожара, гибнет в течение первых 8 минут после возгорания, и даже не от огня, а от отравления угарным газом. Безопасную эвакуацию мо­жет обеспечить газодымозащитный комплект (например, такой, как Шанс-Е), не путать с противогазом. Надеваете, затягиваете - и можно до 30 минут находиться в задым­ленном помещении, этого хватит для безопасного выхода даже из многоэтажного здания.

Самое оптимальное средство - система эвакуации «Са- моспас» - поможет выбраться из окна. При приобретении «Самоспаса», который может быть изготовлен индивиду­ально, в зависимости от этажа, на котором вы проживае­те, домой к заказчику выезжает бригада и монтирует на внешнюю сторону дома, прямо в стену, специальный крюк с коробкой. В ней канат и тканевые сиденья. В случае экс­тренной ситуации можно сесть и спуститься с безопасной скоростью не более метра в секунду.

И наконец, самые главные правила для людей, оказавшимися заложни­ками пожара в высотном доме:

Мы надеемся, что наши советы вам никогда не пригодятся. Тем не ме­нее, дорогие читатели, от такого несчастья, как пожар, не застрахован ни­кто. Поэтому лучше вы будете знать о необходимых действиях и о сред­ствах эвакуации и спасения. Конечно, предлагая вам оснастить ваше жилье всеми этими средствами, мы понимаем, что это стоит определенных денег. Но начните хотя бы с огнетушителя, а дальше дело пойдет само. Проще всего обратиться в специализированный магазин и получить грамотную консультацию. В итоге через какое-то время у вас будет полный комплект защитных средств, что, безусловно, добавит вам уверенности в завтраш­нем дне и вашей безопасности.

Статья из журнала "Пульс ПБ" № 10.