ООО «НПК Пожхимзащита»
разработчик и производитель марки «Шанс»
+7 (495) 540-50-37

Пожарная безопасность сельскохозяйственных предприятий

08.02.2017

КАЛУЖИН Константин, Коммерческий директор ООО «НПК Пожхимзащита»

Пожарная безопасность сельскохозяйственных предприятий (организаций) и крестьянско-фермерских хозяйств: животноводческих ферм, зерноскладов, складов пиломатериалов, гаражей, ремонтно-технических мастерских и административных помещений устанавливается требованиями Правил противопожарного режима в РФ 2012г., которые конкретизируются в Инструкциях по пожарной безопасности указанных объектов.

Сельскохозяйственные предприятия, как правило, имеют большую удаленность от муниципальных (частных) пожарных команд и пожарных частей ФПС МЧС России, что накладывает существенные особенности на вопросы практического обучения работников мерам пожарной безопасности и их противопожарному оснащению. В условиях экономии бюджетных средств, ждать увеличения штатной численности штатных пожарных частей (постов) в ближайшие годы не придется.

Важно отметить, что чем больше расчетное время прибытия пожарной команды к объектам сельскохозяйственного назначения, тем выше должен быть уровень подготовленности работников и оснащенности противопожарными средствами этого предприятия.

В настоящее время, крупные фермерские хозяйства и агрохолдинги - это экономически успешные предприятия, которые могут позволить себе существенные инвестиции в пожарную безопасность своих предприятий, в том числе по созданию, подготовке и содержанию добровольной пожарной охраны (ДПО), дружин (ДПД), команд (ДПК) и добровольных пожарных (ДП) в рамках реализации Федерального закона «О добровольной пожарной охране» от 06.05.2011 № 100-ФЗ (далее – Закона).

Согласно, ст.11 Закона финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности добровольной пожарной охраны осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителя (учредителей), средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления общественным объединениям пожарной охраны, и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

При создании и поддержания деятельности добровольной пожарной охраны (ДПО) должны соблюдаться следующие принципы:

- готовности подразделений добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных к участию в профилактике и (или) тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и оказанию первой помощи пострадавшим;

- приоритетности спасения людей и оказания первой помощи пострадавшим при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ;

- обеспечения безопасности добровольных пожарных при тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ.

Реализацию этих принципов можно успешно выполнять при наличии современных и разнообразных сертифицированных средств пожаротушения и средств индивидуальной защиты.

Недорогие и не сложные отечественные средства уже представлены на рынке пожарной безопасности, которые разрабатывает и производит ООО «НПК Пожхимзащита», г. Москва. Эти средства выпускаются под торговой маркой «Шанс», среди них:

- газодымозащитный противогаз (ГДЗП) марки «Шанс»;

- комплект защитной экипировки пожарного добровольца (КЗЭПД) марки «Шанс»;

- газодымозащитный респиратор (ГДЗР) марки «Шанс»;

- пожарный энцефалитный костюм добровольца (ПЭКД) марки «Шанс»;

- аптечки индивидуальные лесного пожарного (АИЛП) марки «Шанс»;

- мобильные средства пожаротушения: ручной лесопожарный инструмент марки «Шанс» и съемные цистерны емкостью на 1 и 1,5 тонны марки «Шанс».

Газодымозащитный противогаз предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от токсичных продуктов горения во время пожара и от опасных химических веществ в случае техногенных аварий и катастроф. Такие газодымозащитные противогазы предназначены для личного состава пожарных добровольцев и малочисленных пожарных частей, которые в своем составе не имеют газодымозащитной службы (ГДЗС).

В состав ГДЗП (на фото) входит панорамная лицевая часть, с удобным регулируемым оголовьем и комбинированный фильтр марки «Шанс», который имеет увеличенное время защитного действия по продуктам горения и АХОВ, не менее 60 минут, при превышении предельно-допустимых концентрации (ПДК) в 300-3000 раз! Это позволяет не только провести безопасную эвакуацию людей из опасной зоны, но и проводить неотложные аварийно-спасательные работы, тушение возгорания и т.д. Высокие защитные свойства ГДЗП делают его мощным универсальным средством применения в случае пожаров и ЧС природного и техногенного характера.

Комбинированный фильтр этого противогаза имеет самый маленький вес среди аналогов, менее 390г, что позволяет его использовать без соединительной трубки. Гарантийный срок хранения комбинированного фильтра составляет 6 лет, но после каждого применения ГДЗП на пожаре рекомендуется заменять комбинированный фильтр.

Газодымозащитный противогаз приказом Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы» от «25» ноября 2016 г. № П-18-12-286/6 включен в Перечень инновационной и высокотехнологичной продукции и технологий г. Москвы.

Для защиты тела пожарного добровольца рекомендуется сертифицированный в области пожарной безопасности комплект защитной экипировки пожарного-добровольца (КЗЭПД) марки «Шанс», который состоит из:

- костюма (куртки с капюшоном и полукомбинезон) из негорючей ткани из арамидных волокон (выпускается двух ростов и пяти размеров).

- плаща металлизированного из огнеупорной ткани с теплоотражающим покрытием.

В зависимости от условий, костюм можно использовать раздельно или совместно с плащом по принципу модульного типа защиты, что улучшает эргономические свойства такой экипировки.

Высокие эргономические свойства костюма обусловлены лучшей воздухонепроницаемостью и низкой жесткостью материала, при одинаковой термостойкости внешнего слоя материала в боевой одежды пожарного (БОП).

Плащ, в отличии от стандартного БОП, имеет коэффициент ослабления ИК-излучения не менее 70%, что позволяет его использовать в условиях воздействия интенсивных термических факторов, а также в условиях обильного применения пенообразователей и воды (для ствольщиков).

Плащ выпускается одного универсального размера (реглан-рукав), что позволяет его использовать как дежурное средство.

Для защиты органов дыхания от токсичных продуктов горения в условиях сильного задымления на открытой местности (на лесных, степных и торфяных пожарах, при горении угольных отвалов, хлебных массивов и мусорных свалок и др.) предназначен газодымозащитный респиратор (ГДЗР).

ГДЗР был разработан и сертифицирован после масштабных природных пожаров летом 2010 года по требованиям, установленным ФГБУ ВНИИПО МЧС России. В настоящее время, ГДЗР стал обязательным средством защиты у работников авиалесоохраны и лесопожарных центров.

Газодымозащитный респиратор лёгок и прост в эксплуатации, состоит из полумаски универсального размера, клапанной системы, двух сменных фильтров, вставленных в специальные манжеты и эластичного регулируемого оголовья. Сменные фильтры в условиях сильного задымления, могут обеспечивать эффективную защиту. Например, при превышении предельно-допустимых концентрации (ПДК) продуктов горения в 50 раз, ГДЗР может обеспечить эффективную защиту не менее 2 часов. ГДЗР рекомендуется применять в комплекте с защитными герметичными очками.

Для лиц, участвующих в ликвидации очагов природных пожаров будет эффективен пожарный энцефалитный костюм добровольца который обеспечивает, кратковременную защиту тела человека от открытого пламени, искр и контакта с нагретыми поверхностями.

Высокая воздухопроницаемость материала костюма снижает изнуряющее действие на человека и позволяет длительное время проводить работы в условиях тепловых воздействий в летний период (в жаркое время года). Он состоит из куртки с капюшоном и полукомбинезона. Костюм выпускается двух цветов (сигнальный и камуфляжный) 4-х размеров и двух ростов.

При тушении природных пожаров, большинство работников, привлекаемых для их тушения будут действовать автономно, в удалении от медицинских пунктов, поэтому медицинское обеспечение этих лиц должно быть решено заранее. Наиболее оптимальным будет решение оснащения каждого работника аптечкой индивидуальной лесного пожарного (АИЛП), которая имеет малый вес и должна находится на пожарном. Она позволяет на месте решать задачи по оказанию первой само и взаимопомощи при получении травм, ран и ожогов. Аптечка лесного пожарного соответствует требованиям к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам (Приказ Минздравсоцразвития РФ от 05.03.2011 № 169н), но дополнена простыми, но эффективными противоожоговыми средствами. Указанный состав аптечки рекомендован ФБУ «Авиалесоохрана» по опыту трехлетнего применения.

Сумка аптечки выполнена из термостойкого материала яркого (сигнального) цвета, имеет шлевки для переноса на поясном ремне (в комплекте поставляется плечевой ремень). Внутри сумки располагаются эластичные ленты для фиксации содержимого.

Для сельской местности рекомендуются мобильные средства пожаротушения. Среди них, ручной лесопожарный инструмент предназначен для использования при тушении низовых природных пожаров слабой и средней эффективности. Такой инструмент будет востребован в условиях дефицита водных источников.

Ручной лесопожарный инструмент в разобранном виде удобно переносить в рюкзаке-укладке. Инструменты укладываются в специальные ниши и фиксируются стропами с застежкой типа «Велкро». В рюкзак-укладку можно заранее уложить защитную одежду, обувь, запас воды и т.д., что позволит удобно хранить, перевозить и в минимально короткие сроки оснащать работников, привлекаемых для тушения природных пожаров.

Для хранения и транспортировки воды к месту пожара будут удобны съёмные цистерны 1000 и 1500 литров. Они оснащены пожарным краном и удобно эксплуатируются с пожарными мотопомпами (заполнение и отбор воды производится с закрытой горловиной). Цистерна изготовлены из армированного ПВХ-материала методом термосварки, горловина оборудована герметизирующей застежкой и предохранительным устройством, которая не позволяет им раскрываться при наполнении. В сложенном виде цистерны очень компакты. Грузоподъёмные петли цистерны, позволяют осуществлять ее погрузку и выгрузку в заполненном состоянии.

При соединении трёх съёмных цистерн и мотопомпы в кузове бортового автомобиля или прицепа получается эффективное мобильное средство пожаротушения, которое позволяет тушить пожары даже в движении, что удобно при растянувшемся фронте пожара.

Надеемся, что применение рекомендованных средств защиты, спасения и пожаротушения добровольными пожарными дадут заметный экономический эффект и позволит дальше успешно развиваться нашему сельскому хозяйству.

ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» - РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ МАРКИ «ШАНС».

Система менеджмента качества ООО «НПК Пожхимзащита соответствует международному стандарту ГОСТ ISO 9001-2011, а продукция марки «Шанс» отвечает всем требованиям безопасности.

109316, г. Москва, ул. Сосинская, д. 43 стр.8.

Тел.: +7 (495) 540-50-37, факс: +7 (495) 374-56-13.

E-mail: shans@npk-phz.ru; Сайт: www.npk-phz.ru