ООО «НПК Пожхимзащита»
разработчик и производитель марки «Шанс»
+7 (495) 540-50-37

Газодымозащитны противогаз «Шанс» - эффективное и надежное средство защиты для пожарных добровольцев

15.08.2016

Газодымозащитный противогаз (ГДЗП) «Шанс» - эффективное и надежное средство защиты для пожарных добровольцев

После масштабных пожаров 2010 года, в нашей стране был принят федеральный закон № 100-фз от 20 апреля 2011 года «О добровольной пожарной охране» (далее – Закон), который определил основные понятия, принципы создания и деятельность добровольных пожарных дружин (далее - ДПО). По Закону на ДПО возлагаются задачи по спасению людей и имущества при пожарах, проведении аварийно-спасательных работ и оказание первой помощи пострадавшим, и конечно участие в тушении самих пожаров.

Для решения этих задач работники ДПО должны обеспечиваться средствами индивидуальной защиты и снаряжением пожарных, необходимыми для тушения пожаров. К сожалению, за 5 лет действия указанного Закона проблему оснащения пожарных добровольцев средствами индивидуальной защиты органов дыхания (далее – СИЗОД) решить не удалось. Дорогие дыхательные аппараты на сжатом воздухе для пожарных (от 70 тыс. рублей) требуют еще дополнительных затрат на создание газодымозащитный службы (далее - ГДЗС), которая должна взять на себя вопросы эксплуатации и текущего ремонта дыхательных аппаратов, что становится невозможным.

Таким образом, пожарные добровольцы остаются без оснащения их СИЗОД, а значит задачи по спасению людей, имущества и тушение пожаров не могут решаться эффективно!

Такая же проблема стоит в малочисленных по своему составу пожарных частях МЧС России по охране населенных пунктов (большинство сельские). В этих пожарных частях ГДЗС не предусмотрена, т.к. в дежурную смену заступает менее 3 человек (приказ МЧС № 3 2013г. предусматривает создание ГДЗС при дежурстве от 3 человек и более). Острота этой проблемы заключается в том, что во многих субъектах федерации доля таких пожарных частей составляет более 50%! В условиях экономии бюджетных средств, ждать увеличения штатной численности пожарных частей в ближайшие годы не приходится, соответственно и создания ГДЗС в этих ПЧ.

Эксперты от МЧС признают, что пожары в сельской местности происходят редко, в основном в жилье, но часто с гибелью людей, т.к. прибывающее подразделение не имеет возможности проникнуть в горящий дом, или квартиру и на этапе развития пожара спасти людей по причине отсутствия СИЗОД, разрешенных к применению.

Понимая остроту этой проблемы, компания «НПК Пожхимзащита» в 2016 году разработала, сертифицировала и провела натурные испытания – газодымозащитного противогаза «Шанс», который предназначен для индивидуальной защиты органов дыхания личного состава добровольных пожарных команд от токсичных продуктов горения и опасных химических веществ.

Новизна газодымозащитного противогаза «Шанс» заключается в том, что фильтр комбинированный (ФК) «Шанс» (марки АВ1Е1К1СОSXP2) которым он комплектуется, обеспечивает время защитного действия не менее 60 минут от продуктов всех горения и опасных химических веществ. Основные защитные характеристики ФК «Шанс» представлены в таблице.

Помимо высоких функциональных характеристик ФК «Шанс» обладает самым маленьким весом для таких патронов, не более менее 390 г, что улучшает эксплуатацию газодымозащитного противогаза «Шанс».

Панорамная маска и удобное оголовье тоже обеспечивают высокие потребительские свойства газодымозащитного противогаза «Шанс».

Основные защитные характеристики ФК «Шанс»

Группы ОХВ Тест-вещество Концентрация при испытаниях, мг/дм³ Количество ПДК Время защитного действия, мин.
А Циклогексан 3,5 41 ≥25
B1 Хлор 1,5 1500 ≥60
Сероводород 1,4 140 ≥60
Синильная кислота 1,1 3600 ≥60
E1 Диоксид серы 2,7 270 ≥60
Хлористый водород 1,5 320 ≥60
K1 Аммиак 0,7 35 ≥60
SX (CO) Монооксид углерода 4,375 218 ≥60
AX Акролеин 2,3 1100 ≥60

По нашему мнению активное применение пожарными (где нет ГДЗС) и пожарными добровольцами газодымозащитного противогаза «Шанс» позволило бы добиться сокращения количества погибших и пострадавших людей на пожаре, а в сельской местности этот показатель в нашей стране значительно выше, чем в городских условиях.

Зная об существующих ограничениях фильтрующих средств пожарным и пожарным добровольцам в газодымозащитных противогазах «Шанс» надо действовать в условиях обоснованного риска. Наша практика натурных испытаний показала, что газодымозащитный противогаз «Шанс» - эффективное и надежное средство защиты!

После каждого использования газодымозащитного противогаза на пожаре рекомендуется замена ФК «Шанс» новый, который поставляется так же отдельно.

Более подробно ознакомиться с данной Продукцией можно по ссылке:
http://www.npk-phz.ru/catalog/shans/fire_outdoor/gdzp-shans/