ООО «НПК Пожхимзащита»
разработчик и производитель марки «Шанс»
+7 (495) 540-50-37

«Повышение эффективности и безопасности охранных структур при оснащении их средствами защиты и спасения на пожаре»

21.06.2016

Константин Калужин, коммерческий директор ООО «НПК Пожхимзащита» (г. Москва)

По данным МЧС России в стране ежегодно погибает на пожарах свыше 12 тыс. человек, ещё большее количество людей получают ожоги и травмы различной тяжести. По уровню гибели и травматизма людей на пожарах Россия значительно уступает развитым странам мира. Основными причинами поражения людей на пожарах являются отравление продуктами горения (более 70%) и ожог поверхности тела (до 12 %).
На основании Федерального закона 2011 года «О добровольной пожарной охране» № 100-ФЗ (далее – Закон) отдельные отечественные негосударственные частные охранные предприятия (далее – ЧОП) зарегистрировали на базе своих предприятий добровольные пожарные дружины (далее – ДПД). По их данным 100% сотрудников ЧОП полностью прошли специальную подготовку по программе добровольных пожарных. В других ЧОП обучили сотрудников охраны из групп быстрого реагирования (далее – ГБР).
Нужно ли на базе ЧОП создавать ДПД или готовить отдельных охранников по программе пожарного добровольца? Возможно, наш анализ и предложения помогут руководству ЧОП принять правильные управленческие решение.
С одной стороны:
Типовая должностная инструкция по пожарной безопасности возлагает по сути на сотрудника охраны обязанности добровольного пожарного и поэтому является он таковым или нет, он обязан ее исполнять.
С другой стороны:
1. ЧОП, имеющие в своем составе добровольных пожарных, могут получить определенные преимущества на рынке охранных услуг, например при размещении заказа на охранные услуги.
2. Можно заключить дополнительные соглашения по действующим договорам с целью расширения своего бизнеса. Наверно найдутся заказчики, готовые больше платить за «дополнительную пожарную компетентность охранников».
3. Есть различные категории сотрудников охраны, от которых зависит их заработная плата. Целесообразно охранников, прошедших специальную подготовку по программе пожарных добровольцев и включенных в реестр, переводить в более высокую категорию.
Пока факты создания ДПД на базе ЧОП единичны и носят формальный характер. По Закону добровольные пожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты пожарных и снаряжением пожарных. Средства защиты и экипировка пожарных неудобны, сложны и конечно очень дорогие, но оставлять охранника без средств защиты тоже нельзя.
Скорость распространения токсичного дыма может достигать до 20 метров в минуту, а охранник не может просто покинуть опасную зону, если на него возложены определенные обязанности. Считается опасным для жизни и здоровья эвакуироваться без средств защиты, если дым визуально не просматривается далее 10 метров.
ООО «НПК Пожхимзащита» (г.Москва) которая занимается разработкой и производством современных средств защиты и спасения на пожаре торговой марки «Шанс». Они предназначены для обычных граждан и добровольных пожарных. Многие из наших средств защиты и спасения включены в нормы оснащения нештатных аварийно-спасательных формирований, сотрудников лесопожарной службы и в комплектацию пожарных автомобилей, что доказывает их высокое качество даже у профессионалов. Вся продукция марки «Шанс» разработана в тесном сотрудничестве с экспертами ФГБУ ВНИИПО МЧС России и там же сертифицирована.
Мы предлагаем несколько вариантов оснащения средствами защиты и пожаротушения охранников, исходя из категорий и особенностей постов:
1.Охранники объектов с массовым пребыванием людей
2.Охранники объектов удаленных от пожарных частей
3. Патрульных охранников и групп быстрого реагирования (ГБР).

1. Для охранников объектов с массовым пребыванием людей предлагаем:

В качестве методической помощи рекомендуем наглядный стенд «Действия персонала на пожаре». Он постоянно находится перед глазами охранника, что позволяет ему правильно действовать даже на подсознательном уровне.
2. Для охранников объектов, находящихся на значительном удалении от пожарных частей, мы предлагаем защитные средства высокой эффективности:
Он уже разработан и испытан, сейчас проходит его сертификация. Время защитного действия такого противогаза по продуктам горения составляет - не менее 70 минут, что позволяет охраннику больше времени бороться с огнем.
Он сертифицирован, серийно выпускается и состоит:
В Комплект «Шанс»-Д заложен модульный принцип защиты и в зависимости от условий плащ и костюм могут использоваться как совместно, так и по отдельности, что улучшает эргономические свойства такой экипировки, они могут поставляться отдельно.
Защитные характеристики Комплекта «Шанс»-Д соответствуют основным требованиям стандарта для боевой одежды пожарного (БОП), но он легче БОП на 25%.
Костюм «Шанс»-Д (без плаща) может использоваться в качестве одежды постоянного ношения при работах в зонах с невысокой степенью термических воздействий. Высокие эргономические свойства костюма обусловлены лучшей воздухонепроницаемостью и низкой жесткостью материала.
Плащ «Шанс»-Д имеет коэффициент ослабления по инфракрасному излучению не (менее 70%), что позволяет его использовать в условиях воздействия интенсивных термических факторов. Плащ «Шанс»-Д можно использовать в условиях обильного применения растворов пенообразователей и воды. Он выпускается универсального размера, что дает возможность использовать плащ как дежурное средство для людей с разной комплекцией, что очень удобно для охраны.
3. Для патрульных охранников и групп быстрого реагирования предлагаем носимые средства.
Для защиты охранника от токсичного дыма предлагается:
В автомобиль ГБР можно заложить дополнительные средства защиты и пожаротушения.
Более подробно ознакомиться с вышеперечисленными средствами можно будет на выставке «Комплексная безопасность -2015г», которая пройдет в мае этого года в Москве.
Мы готовы не только поставлять различную номенклатуру средств защиты и пожаротушения, но и оказывать необходимые консультации. Можем совместно реализовывать проекты создания добровольных пожарных команд. Уверен, что наше взаимовыгодное сотрудничество позволит повысить возможности негосударственных частных охранных организаций в сфере пожарной безопасности.