ООО «НПК Пожхимзащита»
разработчик и производитель марки «Шанс»
+7 (495) 540-50-37

«Шанс» для тех, кто дорожит жизнью

21.06.2016

Константин Калужин, коммерческий директор ООО «НПК Пожхимзащита» (г. Москва)

В настоящее время ст. 9 Правил противопожарного режима в Российской Федерации предусматриваетобязанность руководителей по обеспечению средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения (далее – СИЗОД) для обслуживающего персонала объектов с ночным пребыванием людей. Сейчас такими СИЗОД являются самоспасатели (фильтрующего или изолирующего типа).
Представители предприятий и организаций часто задают вопрос: «А на каком законном основании можно закупить самоспасатели для своего персонала»? На наш взгляд, имеется целый ряд законных оснований:
1. Руководитель организации обязан на основании ст. 37 Закона о пожарной безопасности включать в коллективные договоры (соглашения) вопросы пожарной безопасности, в которых можно предусмотреть оснащение персонала самоспасателями от продуктов горения.
2. Работодатель обязан на основании ст. 212 «Трудового кодекса Российской Федерации» от 30.12.2001 №197-ФЗ (далее – Трудовой кодекс) обеспечить приобретение, выдачу и применение средств индивидуальной защиты работников, в т.ч. самоспасателей.
3. Работодатель имеет право на основании ст. 221 Трудового кодекса с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и своего финансово-экономического положения устанавливать иные нормы бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты.
Практика показывает, что многие руководители организаций активно решают вопросы по оснащению своего персонала самоспасателями. Затраты на закупку самоспасателей нередко окупаются с лихвой. Например, универсальные фильтрующие малогабаритные самоспасатели «Шанс»-Е (далее – самоспасатели «Шанс»-Е) производства ООО «НПК Пожхимзащита» г.Москва более 40 раз успешно применялись на реальных пожарах и в чрезвычайных ситуациях!
Вот основные факты применения самоспасателей «Шанс»-Е, которые позволили руководителям организаций убедится в важности этой задачи:
а) самоспасатели «Шанс»-Е обеспечили на пожаре безопасную эвакуацию персонала:

б) Персонал организаций и учреждений самостоятельно ликвидировал возгорание до приезда пожарной охраны, используя самоспасатели «Шанс»Е при тушении возгораний в:

Причем все участники событий подтвердили, что если бы не самоспасатели «Шанс-Е, то справиться с огнем не смогли бы, т.к. им пришлось применять в условиях задымления в некоторых случаях до 10 огнетушителей. Во всех случаях материальный ущерб был минимальным.
Такая функция применения самоспасателей «Шанс-Е не специфична для них, но статистика показывает, что фактов тушения в самоспасателях «Шанс»-Е больше всех. Конечно, в начальной стадии пожара фильтрующие самоспасатели будут эффективны, но в дальнейшем при нарастании опасных факторов пожара у любого фильтрующего средства есть ограничения, поэтому не стоит лезть сотрудникам, как говорится, головой в пекло.
в) Самоспасатели» Шанс-Е успешно применялись в условиях сильного задымления и загазованности при техногенных авариях (выброс из производственных печей) на кондитерской фабрике в г.Слободской Кировской области и на заводе по производству теплоизоляции в г.Егорьевск Московской области. Никто из рабочих в самоспасателях «Шанс»-Е не пострадал, хотя существовала реальная опасность для их жизни и здоровья.
г) Самоспасатели «Шанс»-Е применялись при ликвидации последствий локальных чрезвычайных ситуаций, связанных с утечкой опасных химических веществ: аммиака на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе,при разливе 40 л формалина в Мединцентре ГлавУпДКМИД России. Никто из персонала, кто был в самоспасателях «Шанс-Е, не только не пострадал, а со слов участников, даже не почувствовал запаха этих токсичных веществ!
Уже нет необходимости убеждать вышеперечисленные организации и учреждения в закупке самоспасателей «Шанс»-Е, инициатива теперь исходит от них!
Имеются другие факты успешного применения самоспасателей «Шанс»-Е, но отдельные руководители организаций, чтобы избежать негативной публичности и возможных административных штрафов, официально не сообщают производителю о применения самоспасателей, если персонал справился с задачей своими силами, а пожарную охрану вызвать не успели. Необходимо отметить, что отсутствие наложения штрафов на юридических и физических лиц – тоже плюс в пользу приобретения самоспасателей.
Все самоспасатели фильтрующего действия являются средством разового применения, поэтому завод-изготовитель ООО «НПК Пожхимзащита» БЕСПЛАТНО осуществляет замену использованных самоспасателей «Шанс»-Е на пожарах и ЧС на новые.
Тем организациям, у которых истек гарантийный срок хранения самоспасателей «Шанс»-Е (5 или 6 лет в зависимости от модификации самоспасателя), можно получить дополнительную экономию. Завод-изготовитель ООО «НПК Пожхимзащита» осуществляет их БЕСПЛАТНУЮ утилизацию (даже берет на себя затраты на их доставку) и предлагает новую поставку самоспасателей «Шанс»-Е со скидкой до 25%. Или другой вариант: предлагаем пролонгацию срока гарантийного хранения самоспасателей «Шанс»-Е еще на срок 5 или 6 лет, путем замены отдельных узлов (фильтрующих элементов, клапанов, упаковки и т.д.), что дает возможность экономить заказчику тоже до 25-30% от цены нового самоспасателя.
Кто из руководителей организаций и учреждений закупает самоспасатели марки «Шанс», тот дорожит жизнью и здоровьем своих сотрудников и рабочих.