ООО «НПК Пожхимзащита»
разработчик и производитель марки «Шанс»
+7 (495) 540-50-37

Что такое угарный газ?

21.06.2016

Гибель людей на пожарах происходит преимущественно вследствие отравления летучими продуктами горения. Статистические данные, приводимые различными авторами, свидетельствуют о том, что отравления составляют 50-85% в структуре причин смерти на пожаре.Атмосфера пожара характеризуется большим количеством входящих в нее компонентов и может включать множество токсичных веществ: оксид углерода (СО), цианиды, сернистый ангидрид, альдегиды, дымовые твердые частицы и т.д. Часто в средствах массовой информации называют причины смерти - отравление угарным газом. Что такое угарный газ?Так называемый «угарный газ» представляет собой бесцветный газ без вкуса и запаха. Это оксид углерода, или точнее монооксид углерода (СО). Монооксид углерода относится к веществам общетоксического действия. Отравления возникают ингаляционным путем (через органы дыхания).Угарный газ очень опасен, он вызывает отравление и даже смерть. Признаками отравления служат головная боль, головокружение и потеря сознания. Токсическое действие монооксида углерода основано на том, что он связывается с гемоглобином крови прочнее, чем кислород (при этом образуется карбоксигемоглобин), таким образом, блокируя процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания.Предельно допустимая концентрация монооксида углерода в воздухе промышленных предприятий составляет 0,02 мг/л. Концентрация более 0,1 % — смертельна. В выхлопе бензинового автомобиля допускается до 1,5-3 %

Защита от угарного газа

Часто в памятках рекомендуется защищать органы дыхания от дыма влажной тканевой или ватно-марлевой повязкой. Но такая повязка - весьма слабая примитивная защита, она способна лишь слегка предохранить от раздражения носоглотку. Никакой защиты от токсичных продуктов горения, а именно газов она не обеспечит. Кроме того, в дыму сильно раздражаются глаза, и из-за этого человек теряет контроль над ориентацией, что часто вызывает у него панику, которая влечет за собой неправильные действия.
Угарный газ практически не поглощается активированным углём обычных фильтрующих противогазов или самоспасателей, не имеющих специальные катализаторы. Поэтому для защиты от него применяются универсальные фильтрующие самоспасатели, содержащие специальные катализаторы, которые способствуют окислению CO в CO2, т.е. окисляет угарный газ в нетоксичный углекислый газ.