ООО «НПК Пожхимзащита»
разработчик и производитель марки «Шанс»
+7 (495) 540-50-37

Что нужно знать о пожаре?

21.06.2016

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Велика и полезна сила огня, когда он в умных руках, но если им неосторожно пользоваться, он превращается в грозную для человека силу, приносящую огромный материальный ущерб. Говоря об опасности пожаров для человека, вспомним слова В. Травинского: "Яснее ясного, когда жертвы исчисляются десятками тысяч, а убытки - миллиардами, то получается, что пожары вполне сравнимы с так называемыми "малыми войнами" ХХ века. Но малые войны начинаются и кончаются, а пожарные потери ежегодны - идет этакая непрерывная "малая война с огнем". Факторы, влияющих на количество пожаров и тяжесть последствий от них, можно объединить в три основные группы:

1. Прежде всего, это рост пожароопасности окружающего нас мира, обусловленным появлением в промышленности, строительстве, в быту новых веществ и материалов, созданных искусственно с помощью достижений химии и физики, широкое использование нефти и нефтепродуктов, внедрение в производство сложных и энергоемких технологических процессов. Большинство новых материалов и веществ выделяет при горении больше тепла, чем дерево, и в несколько раз больше ядовитых продуктов сгорания. Сталь, бетон, стекло, заменившие в строительстве привычную древесину, создали обманчивое впечатление надежной защиты от огня, тем более что открытый понятный в своей опасности огонь все больше прячется в электрические провода и спирали, в керамику газовых горелок, в микроволновые печи.

2. Другой группа факторов - неуклонный рост населения, особенно городского, на единицу площади земли и тенденции повышения этажности. Трагический опыт пожаров с многочисленными жертвами в многоэтажных жилых домах, отелях, крупных универмагах, театрах может послужить этому доказательством и предупреждением. Пожары в высотных зданиях не только трагедия для их обитателей, но и настоящий кошмар для пожарных.

3. Наконец, третьей группой факторов можно считать постоянно возрастающую концентрацию электрических приборов и оборудования на единицу площади. Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет хотя бы малейшую лазейку. Это не выключенный вовремя электрический утюг или чайник, небрежно брошенный дымящийся окурок, непогашенная спичка, непотушенный костер, дефект электропроводки, неисправность печи или дымохода и т.п. Окиньте взглядом предметы, находящиеся в вашей квартире. Рядом со шкафом из полированной плиты стоит диван на полированной основе. В ванной на полочках - предметы бытовой химии: всевозможные аэрозоли, флаконы, тюбики, наполненные растворяющими, клеящими, освежающими, дезинфицирующими и прочими препаратами. Все большее применение в отделке помещений в быту находят полимерные материалы, изделия из синтетики и пластмасс. И почти все это легко воспламеняется, хорошо горит, выделяя при этом ядовитый токсичный дым, опасный для здоровья и жизни человека.

Примерно каждый шестой-восьмой пожар в России вспыхивает от шалости детей с огнем, от их неумелого, неосторожного обращения с ним. Каждый пятый погибший на пожаре - несовершеннолетний. В большинстве случаев люди на пожарах, в особенности дети, гибнут не от высокой температуры, а от дыма, насыщенного ядовитыми продуктами сгорания привычных и полезных в быту вещей.

Выделяющийся на пожаре дым оказывает сильное раздражение органов дыхания и слизистых оболочек глаз. При горении могут выделяться угарный газ, синильная кислота, акролеин и т.д. все это оказывает отравляющее влияние на организм человека.

Наибольшую опасность на пожаре в жилых домах представляет паника, особенно при большом скоплении людей. Известны случаи, когда даже при возникновении незначительного загорания отдельные люди, преувеличивая опасность, с криками бросались к выходам, вызывая общее смятение. Это приводило к давке, заторам в проходах, ушибам людей, а иногда даже к гибели. Иногда во время пожара люди, спасаясь от огня, выбегая, оставляли открытыми двери и пламя распространялось через дверные проемы, охватывая все новые и новые помещения. На отдельных пожарах люди пытались уйти через помещения, не защитив себя от воздействия высоких температур. В таких случаях даже один вдох раскаленного воздуха приводил к параличу дыхательных путей. Проходя через огонь, люди получали тяжелые ожоги. Особенно опасны пожары в подвалах жилых домов, если выходы из них ведут на лестничную клетку. Дым пожара будет выходить в объем лестничной клетки. В таких условиях жильцы верхних этажей не в состоянии будут спуститься вниз по лестнице и могут отравиться дымом, поэтому и говорят, что дым на пожарах опасней, чем пламя. Скорость распространения дыма может достигать 20м/мин.

Информация взята с сайтов ГУ МЧС РФ