ООО «НПК Пожхимзащита»
разработчик и производитель марки «Шанс»
+7 (495) 540-50-37

«Шанс» - готовое бизнес-решение пожарной безопасности обслуживающего персонала и клиентов отеля

20.06.2016

«Шанс» - готовое бизнес-решение пожарной безопасности обслуживающего персонала и клиентов отеля

В ходе известного пожара в гостинице «Россия» в 1977 году погибли и пострадали около 100 человек, большинство из которых от отравления продуктами горения.

В настоящее время к гостиницам и отелям предъявляются все более высокие требования в плане комфорта и безопасности.

Наличие огнетушителей и исправная пожарная сигнализация не решает всего комплекса задач по обеспечению пожарной безопасности зданий с массовым, круглосуточным пребыванием людей. Например, пожарная сигнализация сработала в гостинице «Россия», на момент возгорания имелось более 3 тысяч огнетушителей, персонал гостиницы пытался их использовать, но безуспешно. Результат известен.

В статье 9 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме» (далее - ППР № 390) установлены требования по оснащению обслуживающего персонала средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения и электрическими фонарями.

Согласно статьи 55 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (Федеральный закон от 22.07.2008 №123-ФЗ) средства индивидуальной защиты людей (в том числе защиты органов дыхания и зрения) должны обеспечивать их безопасность в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или в течение времени, необходимого для проведения специальных работ по тушению пожара. Средства индивидуальной защиты людей должны (могут) применяться как для защиты эвакуируемых и спасаемых людей, так и для защиты пожарных, участвующих в тушении пожара.

Научно-производственная компания «Пожхимзащита» г. Москва является разработчиком и производителем современных средств защиты и спасения на пожаре с торговой маркой «Шанс», которые сертифицированы в области пожарной безопасности и хорошо зарекомендовали себя на рынке.

В целях реализации ППР № 390 предлагаем обеспечить обслуживающий персонал следующими средствами индивидуальной защиты:

«Шанс»-Е и специальная огнестойкая накидка «Шанс» (сотрудникам службы безопасности и охраны - для эвакуации людей).

Самоспасатель «Шанс»-Е обеспечивает время защитного действия не менее 30 минут при самых высоких концентрациях продуктов горения и опасных химических веществ, установленных в национальных стандартах РФ. Надежность и безопасность самоспасателя «Шанс»-Е более 40 раз подтверждена в реальных условиях пожара и возгораний, в т.ч. самых жестких условиях – тушение возгораний. Отзывы о применении самоспасателей «Шанс»-Е размещены на странице нашего сайта (в разделе "Отзывы") по ссылке: http://www.npk-phz.ru/catalog/shans/shans-e/shans-e-polumaska/ 

Стоит отметить, что ООО «НПК Пожхимзащита», в случае реального применения самоспасателя «Шанс»-Е на пожаре и в чрезвычайной ситуации БЕСПЛАТНО заменит использованные самоспасатели на новые образцы.

Огнезащитная накидка «Шанс» - это локальная защита человека от открытого пламени. Материал накидки «Шанс» не возгорается, и не разрушается при воздействии открытого пламени с температурой 800С0 не менее 20 с. Ее можно использовать для изоляции небольшого очага возгорания площадью до 0,5 м2.

Для обеспечения сохранности и доступности к средствам индивидуальной защиты марки «Шанс» ООО «НПК Пожхимзащита» разработало и предлагает два способа хранения:

1-ый способ – хранение самоспасателей «Шанс»-Е в индивидуальных пластиковых футлярах, которые крепятся на стену шурупами или на двухсторонний скотч (на гладкую поверхность).

2-ой способ - хранение самоспасателей Шанс-Е и пожарно-спасательных комплектов «Шанс» в групповых контейнерах красного или белого цвета (в зависимости от цвета пожарных шкафов). Емкость групповых контейнеров различна: на 2, 3, 5, 10, 14 и 32 самоспасателя «Шанс»-Е..

Конструкция групповых контейнеров и индивидуальных пластиковых футляров позволяет быстро и безопасно использовать находящиеся в них средства индивидуальной защиты марки «Шанс». Контейнеры и футляры изготовлены из негорючих (или трудно горючих материалов). Габаритные размеры и установка контейнеров и футляров не приведут к загромождению путей эвакуации.

Количество и места размещения средств защиты и спасения марки «Шанс» определяются степенью опасности, ведущей к гибели людей в результате воздействия опасных факторов пожара. Степень опасности зависит от объемно-планировочных решений здания, степени его огнестойкости, этажности и т.д. Например, общеизвестный факт, что на пожаре вероятность гибели людей находящихся на 25 этаже выше в 3 раза! Исходя из последнего фактора, предлагаем к рассмотрению три варианта размещения:

1-ый вариант – для малоэтажных отелей. Установка индивидуальных пластиковых футляров с самоспасателями «Шанс»-Е в местах нахождения обслуживающего персонала и первичных средств пожаротушения (огнетушители и пожарные рукава). Самоспасатель «Шанс»-Е значительно повышает эффективность применения первичных средств пожаротушения, т.к. позволяет использовать их в непосредственной близости от очага возгорания.

2-ой вариант – для зданий повышенной этажности. Он предусматривает дополнительную установку групповых контейнеров в местах возможного скопления людей: служебные помещения, пожарные отсеки, спа-салоны, сауны и на путях эвакуации, особенно верхних этажей.

3-ий вариант – для высотных зданий. Этот вариант кроме того, предусматривает дополнительное оснащения футлярами с самоспасателями «Шанс»-Е в отельных номерах, в первую очередь верхних этажей. Футляр как эстетичная упаковка самоспасателя «Шанс»-Е удачно будет вписана в интерьер любого номера. Футляр опломбирован, надежно крепится к стене, что обеспечивает сохранность самоспасателя. Наклейки на футляре с информацией по самоспасателю «Шанс»-Е и мнемосхемой по порядку его надевания дает возможность самостоятельно применить самоспасатель необученному пользователю

Вариант оснащения отельных номеров на первый взгляд может показаться затратным. Но если эти затраты рассчитать на весь срок гарантийного хранения самоспасателя «Шанс»-Е (5 лет), то стоимость затрат составит - около 1-го рубля в сутки. Сравните ее со стоимостью отельного номера в г. Москве в сутки.

Учитывая, что не редко пожары возникают именно в отельном номере (курение, неосторожное обращение с огнем), то этот вариант размещения средств индивидуальной защиты будет самым эффективным. Таким образом, успешно сочетается законодательное право каждого гражданина на защиту и спасение во время пожара и принцип организации успешного гостиничного бизнеса - все для клиента!

«Шанс» - готовое бизнес-решение пожарной безопасности обслуживающего персонала и клиента отеля!