ООО «НПК ПОЖХИМЗАЩИТА» — РАЗРАБОТЧИК И ПРОИЗВОДИТЕЛЬ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ МАРКИ «ШАНС»
+7 (495) 540-50-37

Каталог для просмотра / скачивания. Кратко о компании

Своевременное тушение очагов природных пожаров дешевле, чем ликвидация гигантских последствий

06.08.2019

С начала года в России лесными пожарами пройдена территория больше 11 миллионов гектаров. Прямо сейчас огнем охвачено от двух с половиной до трех миллионов гектаров леса. С большим трудом их сейчас тушит авиация МЧС России и Министерства обороны, тратя колоссальные ресурсы.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что предотвращать пожары проще и дешевле, нежели ликвидировать последствия, восстанавливать миллионы гектаров леса и выплачивать компенсации пострадавшим.

По нашему мнению, одна причина такого масштаба пожаров в недостаточном финансировании Федерального резерва «Авиалесоохраны», особенно региональных структур авиалесоохраны и региональных лесопожарных центров.

Вторая причина – отсутствие достаточных финансовых средств у муниципальных структур на реализацию паспортов населенных пунктов, подверженных угрозам лесных пожаров (далее - Паспорт населенного пункта), установленный в приложении №7 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, который введен Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.02.2014 г. № 113.

Паспорт населенного пункта предусматривает не только сведения о выполнении требований пожарной безопасности, он предусматривает муниципальный правовой акт, регламентирующий порядок подготовки населенного пункта к пожароопасному сезону, наличие мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в планах (программах) развития территорий населенного пункта. В нем должны отражаться сведения по созданию запасов: первичных средств пожаротушения и противопожарный инвентарь (ранцевые огнетушители, мотопомпы, спецмаски, краги, топоры, лопаты, багры и т.п.) для привлекаемых к тушению пожаров добровольных формирований. На месте подобные запасы, из-за отсутствия финансирования, практически никто не создает, или в авральном порядке начинают закупать, когда уже все горит.

Пример, в августе, после нескольких месяцев сильнейших пожаров к нам обратились добровольная пожарная охрана города Надыма и Надымского района с просьбой в срочном порядке (в 3 дня) поставить им пожарные энцефалитные костюмы добровольца «Шанс» (слева на фото) и костюмы из комплекта защитного экипировки пожарного добровольца «Шанс»-Д (справа на фото). Мы как производители данной продукции имели её на складе, оперативно отгрузили партию, но доставка до
г. Надыма ЯНАО составляет 15-20 дней! Как за эти дни может ухудшиться пожароопасная обстановка?! По неволе, вспомнишь пословицу: «Ложка хороша к обеду».

Третья причина – это сами добровольные пожарные формирования. Личный состав этих формирований должен заранее формироваться, экипироваться и самое главное обучаться. Но порой обычные люди действуя по зову сердца начинают действовать стихийно. Неподготовленному, не экипированному, не обученному человеку – добровольцу на пожаре в тайге, имея только желание ее спасти, точно нечего делать.

Например, к нам в компанию иногда обращаются частные лица, желающие быть принятыми в пожарные добровольцы, за свой счет покупают у нас средства пожаротушения и индивидуальной защиты, еще сами не понимая, что им там требуется…

В основном, в нагрузку к остальному пожарно-техническому оснащению, мы рекомендуем газодымозащитный респиратор «Шанс», который успешно себя зарекомендовал при использовании на природных пожарах, имеет положительные отзывы от Федерального резерва «Авиалесоохраны» и других структур. 

Частные лица не понимают, зачем они им там будут нужны. Откуда обывателю знать, что при горении смог негативно воздействует на дыхательную систему. Так называемые аэрополютанты — загрязняющие вещества, которые находятся в смоге продуктов горения — приводят к развитию воспалений в дыхательной системе. 

Длительное вдыхание продуктов горения может вызвать развитие бронхита, бронхиалита (воспаление мелких бронхов) и пневмонии, и даже привести, в том числе, к летальным исходам. Кроме этого, в смоге есть угарный газ (СО), который необратимо связывается с гемоглобином и нарушает транспорт кислорода, то есть кровь (эритроциты) просто перестает принимать в себя кислород. Происходит кислородное голодание всего организма. 

Газодымозащитный респиратор «Шанс» способен в 50 раз снижать концентрации угарного всех продуктов горения, включая газа угарный газ (СО). Это единственное пока в стране респираторное СИЗОД, которое не имеет аналогов, способное обеспечить такую эффективную защиту от СО. Кроме того, с августа 2019 года газодымозащитный респиратор «Шанс» выпускается с новой обновленной полумаской, которая не только улучшила его эргономические и защитные свойства, но и что очень важно улучшила сочетаемость респиратора с защитными очками (на фото).

Несколько лет назад, при тесном сотрудничестве с ФГБУ «Авиалесоохрана» мы разработали аптечку индивидуальную лесного пожарного «Шанс» (на фото), которая предназначена для оказания первой само- и взаимопомощи работниками Авиалесоохраны, лесопожарных центров, личного состава добровольных пожарных команд и лиц, привлекаемых для тушения природных пожаров.

Она оказалась очень востребована при работе на кромке пожара и позволяет на месте решать задачи в условиях удаленности от пунктов оказания медицинской помощи. В состав аптечки входит всё самое необходимое, включая эффективные противоожоговые средства, зарегистрированные как изделия медицинского назначения.

Сумка аптечки для переноса на поясном ремне или через плечо выполнена из термостойкого материала сигнального цвета. Внутри сумки располагаются эластичные ленты для фиксации содержимого. Опыт трех летнего применения доказал её удобство, необходимость и эффективность.

В 2019 году в отличии от предыдущих лет, заметно сократилось финансирование по реализации норм наличия средств предупреждения и тушения лесных пожаров при использовании лесов, утвержденных приказом Минприроды России от 28 марта 2014 г. №161. При чем, по всем видам средств предупреждения и тушения лесных пожаров: мобильные средства пожаротушения, пожарное оборудование, пожарный инструмент, системы связи и оповещения, средства индивидуальной защиты пожарных и граждан при пожаре и огнетушащие вещества.

Например, к пожарному оборудованию относятся съемные цистерны - мягкие емкости для воды объемом 1000 и 1500 л. Наша компания не только разработала такие съемные цистерны «Шанс»-1000 и «Шанс»-1500, но и разместила на корпоративном сайте рисунки с вариантами их применения с интерактивной схемой http://www.npk-phz.ru/catalog/shans/fire_outdoor/cisterna1000/.

Съемная цистерна «Шанс» представляет собой герметичный мешок из армированного ПВХ - материала в форме усеченного тетраэдра, оборудованный вентильным краном для соединения с пожарным рукавом. Технология их изготовления – термосварка горячим воздухом. Горловина цистерны снабжена герметизирующей застёжкой с предохранительным устройством. Цистерна имеет три грузоподъемные петли, которые позволяют осуществлять ее погрузку и разгрузку в заполненном состоянии, а вентильный кран с насадкой ГМ-50 позволяет осуществлять ее заполнение и отбор воды (с закрытой горловиной цистерны) с помощью любой мотопомпы и напорных рукавов. С помощью напорных рукавов и трехходового крана можно соединять несколько цистерн между собой, и производить их одновременное заполнение (опорожнение) одним работником. Цистерны удобны при транспортировке в кузове (прицепе) автомобиля (трактора или тягача). Исходя из технических характеристик и масса-габаритных параметров, цистерна «Шанс» является очень эффективным и малобюджетным средством пожаротушения.

К основным ее плюсам можно отнести:

  •  компактность и малый вес в сложенном виде (доставка к месту пожара может осуществляться в легковом автомобиле);
  • быстрое приведение в боевую готовность;
  • невосприимчивость к коррозии;
  • легкость эксплуатации и отсутствие необходимости проведения ТО (в отличии от автоцистерны).

Таким образом, наша компания делает все, чтобы тушение природных пожаров было максимально эффективным и безопасным для людей, которые выполняют эту важную и необходимую работу.