+7 (495) 540-50-37

Вы можете отправить электронное письмо на адрес shans@npk-phz.ru с любым вопросом или предложением, касающимся нашей продукции. В письме рекомендуем указать Ваши Ф.И.О и контактный телефон.
Прежде чем задать вопрос, рекомендуем прочитать сборник наиболее часто задаваемых вопросов.

1. Универсальные фильтрующие малогабаритные самоспасатели (УФМС) «Шанс»-Е могут ли считаться аналогами ГДЗК (ГДЗК-У)?

Ответ:
ЯВЛЯЮТСЯ! УФМС марки «Шанс»-Е и газодымозащитные комплекты ГДЗК (ГДЗК-У) имеют ряд одинаковых показателей, по которым оценивается эквивалентность:

Защитные свойства указанных спасательных средств соответствуют требованиям по максимально необходимой защите (в условиях эвакуации из высотных зданий - в соответствии со ст.123 ФЗ от 22.07.2008 № 123-ФЗ).
Таким образом, по перечисленным признакам самоспасатель «Шанс»-Е и комплекты, защищающие от газа и дыма (ГДЗК), являются эквивалентами.

2. Почему (УФМС) «Шанс»-Е называются «универсальные»? В чём их универсальность?

Ответ:
Данная продукция марки «Шанс» не только полностью отвечает требованиям Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 22.9.09-2005 (пункт 5.1.4.) , но и существенно их превосходит.
Поэтому самоспасатели и являются универсальными, их можно эффективно применять не только на пожаре, но и в случаях чрезвычайных ситуаций связанных с выбросом опасных химических веществ: аммиак, хлор, циклогексан, бензол, сероводород, оксид серы, оксид азота и многих других.

3. Почему в маркировке самоспасателя «Шанс» -Е указано «европейский» ?

Ответ:
Эта модель разрабатывалась с учетом не только требований нормативных документов РФ, но требований Европейского стандарта ЕN:403 (Великобритания), на который планируется его сертифицировать.

4. Какими нормативно-правовыми актами предусмотрено обязательное оснащение учреждений средствами спасения на фильтрующей основе и специальными огнестойкими (огнезащитными) накидками (носилками)?

Ответ:
Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. N 390):
П.9 -На объекте с ночным пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения.

5. Каковы основные преимущества самоспасателя «Шанс»-Е перед аналогами?

Ответ:

  1. Наличие внутренней и внешней саморегулируемых систем натяжения оголовья, автоматически обеспечивающих надежное прилегание полумаски к лицу, простоту надевания и снятия капюшона самоспасателя.
  2. Боковое расположение фильтров, в результате чего при наклоне головы вниз (при спуске по лестнице) фильтры не упираются в тело человека и не происходит сдвиг полумаски (не нарушается герметичность по линии обтюрации).
  3. Высокие защитные свойства 2-х фильтров обеспечивают снижение концентраций продуктов горения и опасных химических веществ в 1000 раз, что относит его к 3 классу самоспасателей - высокой эффективности.
  4. Наличие клапанов вдоха, исключает попадание выдыхаемого воздуха (слюны и конденсата) в фильтры, что предотвращает отравление катализатора парами воды.
  5. Наличие расширенного и полностью прозрачного смотрового окна, обеспечивает наилучший обзор.
  6. Наименьшая масса из имеющихся самоспасателей с полумаской – не более 630 г.
  7. Наличие устройств для ношения сумки самоспасателя на поясном ремне или через плечо (поставляется по запросу).
  8. Возможность поставки специальных контейнеров 6 видов емкостью от 2 до 32 изделий для хранения самоспасателей на рабочих местах или на путях эвакуации.
  9. Наличие в комплекте поставки учебных образцов, учебных фильмов (на флеш-картах) и цветных плакатов для обучения и тренировки персонала.
  10. Возможность пролонгации срока гарантийного хранения предприятием-изготовителем. Пролонгация обходится для заказчика дешевле, чем покупка нового самоспасателя.

6. Что такое угарный газ и как от него защищаются?

Ответ:
Основной враг при пожаре, токсичный дым, в состав которого входит – угарный газ (окись углерода (СО)). Он не имеет цвета и запаха. Ядовит.
Отравление происходит при попадании угарного газа в кровь через органы дыхания.
Молекулы СО связывают гемоглобин, который теряет способность доставлять кислород тканям. Начинается кислородное голодание.
Выделяется СО в больших количествах при неполном сгорании продуктов горения.
Неполное сгорание происходит при недостатке кислорода, что характерно при горении внутри помещений, то есть, при пожаре.
Угарный газ не фильтруется, задержать его нельзя, ни угольным, ни другим фильтром. Поэтому для защиты от угарного газа необходимо его нейтрализовать и превратить в что-либо безвредное, например в углекислый газ (СО2– двуокись углерода).
Для этого в специальные фильтры добавляются необходимые катализаторы на основе смеси двуокиси марганца и окиси меди и др.
Его действие состоит в каталитическом окислении окиси углерода до углекислого газа. При этом происходит выделение тепла, проходящий через такой фильтр воздух нагревается, до температуры 35-40С, что дает пониманию пользователю, что в воздухе находится угарный газ.

7. Можно ли использовать самоспасатель «Шанс» -Е после гарантийного срока?

Ответ:
Производитель не гарантирует сохранения защитных свойств по истечению гарантийного срока хранения, поэтому это риски пользователя.

Это сертифицированное изделие ?

Ответ:
Да.
Сертифицированы в соответствии с законодательством РФ.
Все сертификаты и другие документы качества на продукцию марки «Шанс» можно посмотреть на нашем сайте пожхимзащита.рф (в описании товара вкладка «Сертификаты»).

8. Сколько раз можно использовать самоспасатель «Шанс»-Е?
Меняете ли Вы использованный самоспасатель «Шанс»-Е при пожаре и какие условия ?

Ответ:
Самоспасатель является изделием однократного применения. Но в случае его использования по прямому назначению в течение гарантийного срока хранения, мы (завод - изготовитель) меняем его на новый самоспасатель БЕСПЛАТНО взамен на отзыв о применении!

9. Есть ли спасшиеся люди, которые применяли самоспасатели «Шанс»-Е при пожаре? Где можно ознакомиться со статистикой о применениях самоспасателей «Шанс»-Е при пожаре ?

Ответ:
Зафиксировано более 260 случаев реального применения самоспасателей «Шанс»-Е при пожаре и ЧС. Ни один пользователь не пострадал! Со статистикой можно подробно ознакомиться на нашем сайте пожхимзащита.рф в разделе «Отзывы (факты применения)»

10. Материал не воспламенится на голове в случае воздействия открытого пламени?

Ответ:
Материал самоспасателя является термостойким и выдерживает воздействие открытого пламени температурой 850 градусов в течение 5 секунд (по условиям испытаний в ГОСТ Р 53261-2009).

11. Что делать с самоспасателем с истекшим годом хранения как бытовые отходы?

Ответ:
Самоспасатель с истекшим годом хранения подлежит утилизации на полигоне промышленных отходов.
Самоспасатели производства ООО «НПК Пожхимзащита» принимаются на бесплатную утилизацию.

12. Как понять что самоспасатель перестал обеспечивать защиту ?

Ответ:
Пользователь почувствует запах дыма в подмасочном пространстве или сопротивление дыханию возрастет и вам будет очень тяжело дышать.

13. Будет ли обеспечиваться защита при вскрытии самоспасателя «Шанс» -Е?

Ответ:
Защита обеспечиваться будет, но при длительном хранении на открытом воздухе фильтры катализатора от влажности воздуха будут постепенно приходить в негодность, что повлияет на защитные свойства от угарного газа.
Поэтому самоспасатели хранятся в вакуумированной упаковке, которая вскрывается в момент применения самоспасателя.

14. Какой срок гарантийного хранения самоспасателя «Шанс» -Е ?

Ответ:
Базовая и детская модели – 5 лет.
Усиленная модель – 6 лет.

15. Какое время защитного действия у самоспасателей «Шанс»-Е?

Ответ:
Базовая и детская модели – не менее 30 мин.
Усиленная модель - не менее 35 мин.

16. Существует ли детская модель самоспасателя «Шанс»-Е?

Ответ:
Да, существует.
Для детей от 7 до 12 лет, но практика показала, что подойдет ребенку даже 5 лет.

17. Можно ли купить Вашу продукцию на маркетплейсах?

Ответ:
Да.
Наша компания представлена на всех перечисленных маркетплейсах.

18. Как ведут себя вирусы в воздухе и какой механизм защиты от них возможен?

Ответ:
В атмосфере нашей планеты циркулируют миллионы вирусов, которые находятся в виде мелкодисперсных аэрозолей. Правда, в воздухе они долго не остаются — падают на землю (на поверхность).
В заявлении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) разъясняется, что заражение короновирусной инфекцией происходит путем прямой передачи мелких капель, выделяемых из дыхательных путей (носа или рта больного - при кашле или чихании).
При этом заражение происходит, когда здоровый человек находится в непосредственной близости от зараженного - примерно в метре от него. Если люди близко контактируют, то им необходимо использовать средства защиты органов дыхания, зрения и кожи.
Основной путь проникания инфекции это воздушно-капельный, через органы дыхания. Для того, чтобы частица задержалась в фильтре респиратора или противогаза, она должна, если по-простому, прилипнуть к волокну, для чего коснуться его поверхности.
В теории фильтрации различают следующие механизмы:

Наибольшей проницаемостью обладают частицы с диаметром около 0,3 мкм. Для таких частиц диффузионный механизм уже ослаблен, а инерционный еще недостаточно включился, поэтому частицы этого  размера(около 0,3 мкм) обладают наибольшей проницаемостью.
Поэтому противоаэразольные фильтры (респираторов, самоспасателей и противогазов) испытывают в самых жестких условиях - аэрозолем масляного тумана,в котором частицы диаметром 0,28-0,34 мкм.